Отчеты Жизнелюба об охоте

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Отчеты Жизнелюба об охоте

#1

Сообщение жизнелюб » 13 янв 2014, 07:17

Путешествие в Хабаровскиие края на охоту и рыбалку

Предыстория этого путешествия такова: Прошлой зимой ( 2012-2013) на одном из охотничьих форумов договариваемся с человеком из Хабаровского края г.Охотска о том, чтобы летом совершить рыболовно – охотничье путешествие по рекам Охотского района.

География: Охотский район граничит с Магаданской областью и является самым удаленным районом Хабаровского края. До Магадана 450 км , до Хабаровска около 1200 км.
Автомобильных и железных дорог нет, единственное сообщение с большой землей – рейс из Хабаровска, борт АН -24 ( самолет наверное ровесник Брежнева и напоминает внутри старый Запорожец со сломанными сидениями) и случайные заходы проходящих кораблей.
В Охотском районе всего несколько сел расположенных на побережье Охотского моря рядом с Охотском и п. Арка в 100 км выше по р. Охота
Сам Охотск стоит на слиянии рек Охота и Кухтуй , реки рыбные –нерестилище лососей( горбуша, нерка, кета , кижуч)

Сама дорога до Охотска в общем- то не сложная: 2 ч до Краснодара - 2ч в аэропорту- 2ч до Москвы- 8ч в Домодедово- 8 ч до Хабаровска- 8 ч в Хабаровске ( задержка до Охотска по погодным) – 5ч до Охотска.
В общем когда я садился на Охотск, то был уже в том состоянии, что мне было наплевать в каком состоянии самолет и долетим мы или нет.
Дальше промежуточная посадка в Николаевске на Амуре и вот Охотск.
Посадка в аэропорту Охотска запомнилась:- самолет валится в молоке ( не видно конца крыла) снижение больше похоже на пикирование, узкий просвет перед землей ( мне кажется всего метров 50 ) и мгновенная посадка . ВПП представляет собой уложенные в тундре металлические сборные щиты, самолет катится по ним как УАЗик по лесной дороге.

Изображение


И вот встреча , 300 грамм и долгожданный сон.
Человек который нас пригласил, по своим причинам ( уважительным) от участия в путешествии отказался и мы были вынуждены искать спасения собственными силами.
Огромное спасибо главному охотоведу Виталию Васильевичу. Выдав нам лицензии на медведя и ДСО и войдя в наше бедственное положение он созвонился с местным охотником и мы договорились с ним
Грузимся в попутный Урал и едем в п. Арку
П. Арка самый удаленный от Охотска населенный пункт и расположен в 100 километрах от Охотска выше по р.Охота. в районе Арки есть золотодобывающий рудник и до Арки ведет грунтовая дорога – 4 часа пути и мы на р. Охота , Арка расположена на другом берегу.

В заливчике реки мы грузимся в лодку и выскакиваем на основное русло Охоты.
Впечатления незабываемые: на Охоте настоящий паводок- подъем воды от нормального составляет около 2 м. течение бешенное , слева огромная скальная стена с мощнейшим прижимом, справа перекат с водоворотами и тут и там летят вырванные с корнем деревья.
Я не из пугливых, но мне было страшновато. Слава богу, Ямаха 30 это не Вихрь и мы пролетаем чуть ниже по реке и пристаем в заводи около п. Арка.
Местный охотник Женя хотел отвезти нас на лодке еще на 100 км выше по Охоте, но говорит что по такой воде это самоубийство и надо ждать спада, сколько ждать неизвестно , а дождь идет и идет. Настроение падает ниже плинтуса.
В Арке своеобразный перевалочный пункт между Охотском и геологами , до Арки продовольствие для геологической партии завозится на машине переправляется через реку и там его забирают геологи
Женя предлагает: езжайте пока к геологам, там места богатые , а река еще дней 5 будет непроходима, делать все равно нечего и мы соглашаемся. Договариваемся с геологами и грузимся в вездеход, вернее грузим вещи, а сами садимся сверху «на броню» и 5 часов по тундре сверху на вездеходе. Первый час было интересно, второй нормально, через 3 часа я был готов рассказать где скрываются партизаны, в конце пути задница уже не ощущалась.


Изображение


По пути поели морошки

Изображение

Геологи ( дай бог им здоровья и счастья) оказались просто классными парнями. Их партия стоит на берегу красивой горной реки Маньканжа, в обычное время они ездят по ней на Урале, причем не замочив даже ступиц колес.
В реку входит лосось и обитает хариус, но на момент нашего приезда это бурный поток который сносит даже Урала, а дождь идет и идет.
Переночевали у геологов и нас забрасывают в старый лагерь ( в 3 км от основного) там сохранилась банька.
На следующий день первая вылазка на охоту в тундру. После месяца дождей тундра превратилась в болото, идешь по которому проваливаясь по колено в воду, через 2 километра я понял, что это бесполезно( а ДСО стреляют или на водопоях или залезают на сопки и осматривают окрестности, обнаружив оленей скрадывают их против ветра т.е ходить надо много)
Порыбачив еще день и ничего не поймав, принимаем решение возвращаться в Арку и ждать там погоды и падение уровня реки , а дождь идет и идет, мелкий, противный, моросящий.

Возвращаемся в Арку и мой напарник принимает решение возвращаться домой.
Я решаю «драться до последнего» и остаюсь в Арке ждать погоду и реку.
Через 3 дня дождь заканчивается еще через 2 падает уровень воды и можно уходить в верховья.
Грузим лодку и вперед 4 часа на моторе по красивейшей реке ( можно было бы охотиться и в Арке, медведя и там валом, но душа требует абсолютной дикости)


Изображение
Изображение
И мы на притоке куда хотели добраться. Места красивейшие и дикие, до ближайшего селения на востоке – Арка 100км, на запад до трассы «Лена» на Якутск 400км необитаемой тайги, на север магаданская область, на юг 600 км безлюдья.
Для охоты остается 2 дня, рыбачим, ловим хариусов( вода в самой Охоте грязная после паводка, а приток чистый.

Изображение
Изображение
На следующий день идем по ручью за медведем
У ручья один берег высокий и поросший невысокой лиственницей, другой галечный и открытый метров на 40 и за галечником кусты.
Вдоль ручья по лесному берегу медвежья тропа как к сельскому магазину, везде медвежье дерьмо, в ручье полно нерестящейся нерки- рыбины прыгают из воды.

Изображение

У нас на двоих только мой карабин болтовик 30-06 , у Женьки карабин на переоформлении в органах.
Переходим на галечник , и за поворотом видим медведя метров 300. Начинаем его скрадывать и выйдя к предполагаемому месту выстрела медведя нет ( он нажрался рыбы и свалил в кусты спать)
Идем вдоль кустов и вдруг из кустов ( на слух метров в 30-40) недовольное ворчание
Женька говорит «давай отойдем, сядем на галечник он проспится и выйдет, нас он ( медведь) не боится, потому что людей не видел»
Сели, Женька говорит «должен бить первым выстрелом, на второй может не хватить времени, он раненый обязательно бросится, 40 метров пролетит секунды за 3 , разорвет) от нас до кустов 40 метров.
И тут мне становится по настоящему страшно- без подстраховки, с болтовиком, без права на промах.
Я говорю «Женя, а ну этого на х…, давай поищем другого чтобы дистанция была метров 100-120 чтобы было время стрелять»,
Проходим еще метров 300 и снова видим медведя, пока пытались подойти через кусты и он тоже свалил.
Переходим снова на лесной берег находим место где видимость в лесу метров 30 и садимся , ручей и противоположный берег просматривается метров на 300, ждем или первый или второй должны выйти.
Просидели минут 10, слева в ручье метров за 250 вышел волк здоровый такой и начал ловить в реке нерку, половил минут 5, поймал две рыбины и вдруг прыг в лес и скрылся. На месте волка появляется медведь ( уже третий) и начинает прыгать и ловить рыбу, и так потихоньку подбирается к нам 200 метров, 150 метров. Я понимаю что такими темпами он допрыгает до нас минут за 10.( а медведь не крупный 140-160 кг) мне стрелять по мелкому не хочется, но у меня нет выбора. На дистанции 100-120 метров ловлю его в оптику и выстрел – медведь прыг и где-то на нашем берегу. В лесу куда он делся не видно.
Женька говорит «снимай прицел , если ранен не сильно и видел откуда стреляли может бросится»
Стоим на месте видимость метров 30, медведя нет. Надо идти смотреть.
Женька впереди я с карабином на изготовку сзади. Женька идет и специально громко стучит сапогами, потом останавливается и смотрит внимательно по бокам и вперед ( если медведь затаился то когда мы останавливаемся и затихаем он должен поднять голову чтобы нас обнаружить). И точно, Женька мне - «смотри вон лежит за корягой нас ждет». Я бы не увидел если бы не Женька, да и он увидел только уши торчащие за корягой, самого медведя не видно. До медведя метров 30, стоим ждем, медведь поднимает голову я стреляю. Женька-«подходи только очень аккуратно будь готов сразу стрелять» Я подхожу , метров за 10 медведь пытается подняться и бросится, но уже в замедленном темпе, я стреляю точно в лоб. ВСЕ!!! Руки дрожат, адреналин прет.

Изображение
Ну а дальше уже не интересно- возвращение.

Резюме: назвать это путешествие удачным не могу- из 12 запланированных дней 10 пришлись на ожидание и только 1 день на охоту и 1 день на рыбалку.
Но и неудачным тоже нельзя – посмотрел удивительнейшие места , познакомился с прекрасными людьми и вынес для себя главное решение . Я СЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ СКОРО !!!!
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 602 раз.


Отчеты Жизнелюба - Тверские лоси

#2

Сообщение жизнелюб » 13 янв 2014, 10:18

Тверские лоси

Мой хороший товарищ из Москвы позвонил и пригласил поохотится в Тверской области на оз. Селигер на лосей загоном, так как лосятинка вкусное и полезное мясо, то было принято решение ехать на машине.
Очень порадовала трасса М4 ( не ходил по ней 2 года поэтому был приятно удивлен) дошел до Москвы за 17 часов.
Дружеские объятия, 200 гр с дороги, сон , и вот после обеда мы стартуем на Селигер на машине товарища. 5 часов дороги и мы на базе.

Изображение
Компания подобралась большая, всего 9 человек с нами вместе , все друг друга знают, я знакомлюсь , выпили по 100гр, обсудили сколько будем стрелять, решили что 3 лося на всех хватит и спать.
Утром встаем по темноте, грузимся в «буханки» и на охоту
Первый загон принес разочарование – нас поставили на дорогу между двумя населенными пунктами , стою на обочине , мимо проезжают машины - движение оживленное. Как стрелять не понятно , только в угон, но там практически нет обзора. Стою и думаю «только бы вышел не на меня». В результате нарушаю правила загона и когда к соседнему номеру выходит загонщик, то выхожу на дорогу и иду к ним, прохожу метров 15. «Лось,Лось» кричат соседи , я оборачиваюсь и вижу прямо на мое место через дорогу летит бык , а у меня карабин за спиной….
Загонщики бурчат, егерь выговаривает о дисциплине на загоне – все верно, а у меня мысль « Слава богу, не пришлось стрелять» Наша команда меня поддержала – некомфортно чувствовали себя все.
Переезжаем на второй загон , вернее загончик ( 25 минут) берем одного лося.
И Третий загон- место шикарное. Большое поле поросшее мелколесьем и кустарником( я думаю старые торфоразработки) , с двух сторон ограничено смешанным взрослым лесом , между кустарником и лесом просека где 10 м где 50-60 м, поросшая мелкими (1-1,5 м) сосенками.

И тут сказываются преимущества карабина. С карабинами было двое : я и еще один паренек. Нас поставили по краям стрелков – Леху в начале, практически на поле, меня в конце, где широкая просека тоже переходит в поле.
Начинается загон, 5 минут – «БАМ,БАМ,БАМ,БАМ» слышу работает карабин Лехи .
Минут через пятнадцать слышу далекие крики загонщиков «Лось пошел!» . На просеку метрах в 50 от меня выбегает на махах бык. Ловлю его в оптику, одним глазом вижу его в сетке, другим смотрю на ориентир- сосна, где стоит соседний номер. Пропускаю за номер –выстрел, лось падает и снова пытается подняться –выстрел , лось падает окончательно. Отдышался и вижу 100-120 метров от меня на просеку выбегает еще один лось. Ловлю его в оптику веду упреждение и понимаю что 3 лося у нас уже есть – хватит, провожаю лося через прицел в лес- «Живи».
И тут через 5 минут где-то в середине загона «БУМ» последний выстрел.

Изображение

Изображение


Слаженная работа егерей и загонщиков , все трезвые ,аккуратные , одетые в цветные жилеты- просто приятно.

Изображение

Итог: хорошая компания,прекрасная погода (-8) зимний лес и 4 лося.

Потом по 200 гр на кровях , потом фотосессия.
Вечером баня , с купанием в проруби. И на следующий день отъезд.

Изображение

Итог – привез домой около 70 килограмм вкуснейшего диетического мяса (все лоси были не старые).
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 602 раз.


Re: Отчеты жизнелюба

#3

Сообщение Орлов Александр » 13 янв 2014, 13:01

жизнелюб
Зачетные лоси :good:
Мои поздравления коллективу :drinks:
жизнелюб писал(а):дошел до Москвы за 17 часов.

М4 супер, только камер много :suicide:
Теперь жди писем счастья :-D
Я от Вологды до Шахт за 19 часов..........и пол бардачка квитанций, с Тульской, Липецкой, Воронежской и Московской областей :-D с фотками своего авто, в профиль и в анфас :-D

Изображение
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Жестокость-это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 8835
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1089 раз.
Поблагодарили: 1442 раз.


Re: Отчеты жизнелюба

#4

Сообщение PlumBum » 13 янв 2014, 13:36

Хорошие охоты, есть чего вспомнить. Шкуру мишука сохранили?
Аватара пользователя
PlumBum
Ветеран форума
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 20:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 435 раз.


Re: Отчеты жизнелюба

#5

Сообщение жизнелюб » 13 янв 2014, 20:18

PlumBum писал(а):Хорошие охоты, есть чего вспомнить. Шкуру мишука сохранили?

Спасибо за добрые слова. Шкуру оставил в Хабаровске для выделки. На самолетах ее сырую не потащишь, сейчас она у меня, прислали транспортной компанией.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 602 раз.


Re: Отчеты жизнелюба

#6

Сообщение Юрий 34 » 02 фев 2014, 08:43

жизнелюб
Мои поздравления!
Прочел отчет на одном дыхании.
Очень здорово!
10 дневный дождь :nea: , да еще за тридевять земель, :nea: когда настроение :sorry: уже на нуле!
Но наши не сдаются! :tomatos:
И последнее: "Я сюда скоро вернусь!", :good: вызывает большое уважение! :hi: :drinks:
Жизнь прожить-не поле перейти!
Аватара пользователя
Юрий 34
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 14:26
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Отчеты Жизнелюба об охоте

#7

Сообщение Зла-Егерь 26 » 04 фев 2014, 22:10

Нормально охотишься :good: Думаю вместе по охотимся в новом сезоне. :ohotnik: :drinks:
УаЗ" Таблетка" Simson-12k, Pieper-BaYard-16k Verney-Carron V-12, CZ-550:...Спаниелька Люся.
Аватара пользователя
Зла-Егерь 26
Опытный пользователь
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:18
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.


Re: Отчеты Жизнелюба об охоте

#8

Сообщение makso » 05 фев 2014, 19:46

Тут как говориться есть чему позавидовать - естественно по белому :good:
Аватара пользователя
makso
Клубмен
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
Откуда: Сочи (Адлер)
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 52 раз.


Re: Отчеты Жизнелюба об охоте

#9

Сообщение Petr2013 » 07 фев 2014, 16:48

жизнелюб
Интересные охоты и достойные результаты, поздравляю.
Достойные отчеты. Места, где проходила охота интересные, поэтому хотелось бы побольше побольше фото.
С полем!
Аватара пользователя
Petr2013
Клубмен
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:34
Откуда: г. Шахты, Ростовская обл.
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 650 раз.


Re: Отчеты Жизнелюба об охоте

#10

Сообщение жизнелюб » 02 мар 2014, 09:34

Спасибо. Есть фото других лет, но это уже архив - не актуально, но будут новые охоты буду больше уделять внимания фотографии.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 602 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Отчеты об охотах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up