Охотничий дневник

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Охотничий дневник

#1

Сообщение ochotnik1 » 24 май 2010, 13:24

Охотничий дневник.
То, что охотничий дневник вещь интересная, а скорее всего даже необходимая, я понял, читая охотничьи записи старшего брата, Александра. Мне очень захотелось иметь свой. Человеческой памяти свойственно стирать не востребованную в повседневной жизни информацию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по окончании сезона вы с трудом вспоминаете конкретную охоту, или отдельный выстрел, если он, конечно же, не был особо выдающимся и запоминающимся. Бумага обладает фантастическим свойством. Листаешь пожелтевшие страницы, вроде ничего особенного, вереница безликих строчек, короткие, мало кому понятные обрывочные записи. Но стоит остановиться и вчитаться в определённую дату и в твоём сознании, как на листе фотобумаги, начинает проявляться конкретный день, событие и охота в целом. Не спорю, сейчас, когда редко какой охотник обходиться без цифрового фотоаппарата и компьютера, нужно быть очень усидчивым, чтобы заморачиваться ещё и с бумагой. А ведь хлопот не так уж и много, после каждой охоты черкнуть пару строчек. Никто не заставляет вас писать подробные отчёты, но дату, два слова о погоде, количество охотников, если это была коллективная охота, выстрелы ну и трофеи, если вам повезло и всё, считайте, что вы обеспечили себя несколькими минутами удовольствия в будущем. И чем дальше, тем большую ценность приобретают ваши скупые строчки, в первую очередь для вас же. А представьте, что лет через пятьдесят, эти записи попадут в руки ваших внуков. Я думаю, что они будут приятно удивлены, узнав, что их дед не всегда был таким скрюченным брюзжащим стариканом. И если они вырастут не конченными идиотами, чему всецело способствует безудержный прогресс, то я уверен, они, по достоинству, оценят ваши опусы.
Первая запись, положившая начало моему дневнику датирована 20.08.1994 года. Накануне титульный лист серой, 96 листовой тетрадки в клеточку, был подписан словом «ОХОТА» и поставлена дата начала дневника, дата окончания до сих пор и, я надеюсь ещё долго, будет оставаться открытой. А уже со следующей страницы собственно и начинается самое ценное для меня, охотничьи записи:

03.09.1994г. Казахстан. Лиман «Жолман». Общие трофеи: - 10 уток.
Отец – 1
Александр – 7
Я – 1
Женька – 1
Подранков нет. Айка работала отлично. Фото

10.09.1994г. Казахстан. «Копа-лиман». Общие трофеи: - 10 уток.
Отец – 0 (подранок - 1)
Александр – 3 (подранок - 3)
Я – 7 (подранок - 1)
Женька – 0 (подранок - 1)
Собаки не было.

Читаешь, и все события проплывают перед глазами, как будто это было вчера. Рядовая, вроде охота, ну что тут особенного, отец, с тремя сыновьями и псом, вырвался на охоту. Но не будь этих записей, разве вспомнишь ты через пятнадцать лет эти подробности? Вряд ли…
…Айка, западносибирская лайка была, без преувеличения выдающейся собакой. Именно в ту осень, на той охоте, я первый раз увидел её в работе. Утку я сбил уже в темноте. Собака, всю вечёрку моталась между нами четырьмя, больше времени уделяя Александру, как хозяину и более везучему в этот вечер стрелку. После своего удачного выстрела, я сначала услышал, а потом и разглядел в сгущающихся сумерках её, без преувеличения элегантный, силуэт. Айка стояла в непосредственной близости от меня, «по колено» в воде и смотрела на меня, казалось, ожидая чего то.
- Айка, ищи – кричу я, показывая, рукой в ту сторону, откуда донёсся после выстрела шлепок, упавшей утки. Собака остаётся на месте.
- Ищи – опять посылаю собаку я – ты чего? Ищи!!!
Сука, не трогается с места, недоумённо крутит башкой, глядя мне в глаза.
- Ищи, б…ля – я перехожу на зловещий шепот, полагая, что именно такой интонацией я смогу принудить собаку к поиску. Пёс остаётся недвижим. Я, начиная терять терпение, из-за неподчинения собаки, замахиваюсь на неё, пытаясь, хоть таким способом сдвинуть её с места. Собака обиженно отворачивается от меня, и, по всей видимости, оценив меня, как существо, не заслуживающее её внимание, с достоинством удаляется в темноту. В том месте, где секунду назад находились её передние лапы, из-под воды всплывает, утиная тушка. Оказывается она, сразу после выстрела, принесла мне мой трофей и, не желая держать дичь во рту, бросила, наступив на утку, для надёжности передними лапами. Мне хотелось упасть на колени и просить у пса прощения, за своё недостойное поведение.
Из записи, сделанной неделю спустя, наглядно видно какую пользу приносит участие в охоте собаки. Почти 40% сбитой дичи, просто бездарно потеряно.
Так что пишите, господа охотники, я надеюсь, что убедил вас в необходимости делать это. А проанализировать материал, который накопиться у вас с годами, смогут и ваши потомки, если вам, по причине вечной занятости, это делать недосуг.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Аватара пользователя
ochotnik1
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 19:45
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 471 раз.


#2

Сообщение Паша Кавказ » 24 май 2010, 14:36

Отличная идея, только я наверно заведу блог для этих целей, там и фотки легче собрать! :)
ТОЗ-БМ-16, ИЖ-27М-12
Аватара пользователя
Паша Кавказ
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 19:11
Откуда: Владикавказ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.


#3

Сообщение ochotnik1 » 24 май 2010, 15:37

Паша Кавказ
...тоже вариант, как никак XXI век на дворе.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Аватара пользователя
ochotnik1
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 19:45
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 471 раз.


#4

Сообщение aleksandr » 27 май 2010, 22:22

ochotnik1
Охотничий дневник только на бумаге. Классика.И надёжно. В прошлом годе мой комп подцепил такую заразу что ни один антивирусник не помог.В итоге все записи и фотки накрылись.Жалко было до слёз. Сейчас дублирую всё на флэшку. :компания: :охота: :тост:
иж-54,иж-58 16кл,stoeger-2000,мц-2112.
РОС Линда, Данк.
Аватара пользователя
aleksandr
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:17
Откуда: Ростовская обл. ст. Обливская
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#5

Сообщение Александр Цакалиди » 28 май 2010, 08:18

aleksandr писал(а):Сейчас дублирую всё на флэшку.

Лучше записывай на диски и подписывай и в архив-так надежней, т.к. и флешка бывает того :застрелиться:
ЗСЛайка-Волчок, ТОЗ-34 Р
Аватара пользователя
Александр Цакалиди
Опытный пользователь
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 13:02
Откуда: Г. Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Охотничий дневник.

#6

Сообщение Александр_Д » 28 май 2010, 12:52

ochotnik1 писал(а):Охотничий дневник.

.... Собака обиженно отворачивается от меня, и, по всей видимости, оценив меня, как существо, не заслуживающее её внимание, с достоинством удаляется в темноту. В том месте, где секунду назад находились её передние лапы, из-под воды всплывает, утиная тушка. Оказывается она, сразу после выстрела, принесла мне мой трофей и, не желая держать дичь во рту, бросила, наступив на утку, для надёжности передними лапами. Мне хотелось упасть на колени и просить у пса прощения, за своё недостойное поведение.
....

good.
... очень похожий случай был и у меня:
У меня многие годы были только гончие собаки - порода - русская гончая. Заводить еще подружейную собаку для полевой и болотной дичи я не мог, поэтому приучил к этой работе своего гончака. Гончие - очень умные собаки, (как мы учились - это отдельная, сама по себе интересная история), и теперь, обычно спустя недели две после открытия утиной охоты, когда в лесу становилось тихо и безлюдно (гончих на утиную охоту у нас не разрешалось брать) - я с ним шел по уточкам. Пес подходил к камышам, тянул носом, и если причуивал утиный запах, лез в камыши, выпугивал уток, я стрелял, он находил в камышах и выносил на чистое битых уток. В руки - не подавал, не легавая, как -никак, но то, что утку надо вынести на берег, на открытое и сухое место, пес понимал четко.
Так как он все же был гончей собакой, то стоило ему обнаружить след лисица, или зайца, то он бросал уток и самозабвенно начинал гонять зверя, в камыши за утками его было уже не послать, но пока со зверем не пересеклись - искал, выпугивал, выносил на берег. У меня потерь дичи практически не было, а так как гончая - это большая и сильная собаки, то он неутомимо пролазил любые крепи, любую топь и трясину, с голосом по воде вплавь "гонял" подранков, пока под выстрел не загонит, :-D ловил и приносил мне живых "хлопунцов" из запоздалых выводков (у которые перья на крыльях не успели к открытию охоты вырастить и, соотвественно, не успели научиться летать)
Итак, сильно заросшее камышом болотце, в центре - небольшое открытое место, затянутое ряской. Каштан поднял уток, я отдуплетил, одна утка шлепнулась на воду, а вторая упала в камыши, в бобриный канал. Сросшийся корневищами камыш на границе открытого места был на плаву, под корневищами вода. Когда я долез до открытого места, камыш подо мной просел, выступила вода. Пес достал мне утку, которая лежала на ряске, а вот за второй в камыши слазить, поискать - не пошел, никак не мог меня понять, куда я его опять посылаю. "Мол, ты стрелял, я утку вынес, чего тебе, хозяин еще надо?"
Пришлось одевать костюм и лезть искать самому, а воды чуть-чуть, выше чем по пояс в ил проваливаешься, тяжело было лезть. Но кое-как долез, нашел, выхожу обратно к камышовой кочке, с которой "стартовал", а утки - нет. И пес по траве, по берегу бегает, хвостом виляет - где я теперь утку искать буду....
К стыду своему, последующему, ору на него, выматерился..., а потом задумался - а чего это мой пес на чистом месте у кочки встал, голову виновато нагнул, хвостом виляет, но от кочки - не уходит? Подхожу - лежит у кочки на желтой траве моя утка.
Камыш, где я утку оставил, притонул, пес посмотрел - вода под уткой, - и решил перенести ее на чистое, сухое место, ак как мне об этом сказать, если говорить не умеет? А я, не разобравшись - ругаться на него... Честно, просил у пса прощения, уж потом и чесал ему за ушами, погладил, поласкал во искупление слов своих нехороших... :wink:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна (Воронежская обл.)
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 609 раз.


#7

Сообщение ochotnik1 » 28 май 2010, 13:03

Александр_Д
от меня + в репутацию, если бы она была предусмотрена сайтом.

Затевая тему «Охотничий дневник» я надеялся, что форумчане ведущие эти записи поделятся с нами своим, индивидуальным взглядом на этот «документ», как-то:
- структура дневника;
- полнота информации, которую охотник фиксирует до и после охоты;
- каким образом анализируются записи, или же это голая статистика;
- польза или же бесполезность этого труда;

Я, в своих записях, фиксирую: дату, погоду, место проведения охоты, транспорт, кол-во охотников (если это коллективная охота), собак, общие и личные трофеи, свои выстрелы (осечки). Ну и пару строчек если охота ознаменовалась каким-нибудь знаковым эпизодом. Обычно этого достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени, вспомнить конкретную охоту во всех подробностях.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Аватара пользователя
ochotnik1
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 19:45
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 471 раз.


#8

Сообщение Александр_Д » 28 май 2010, 13:37

ochotnik1 писал(а):Александр_Д
от меня + в репутацию, если бы она была предусмотрена сайтом.

Затевая тему «Охотничий дневник» я надеялся, что форумчане ведущие эти записи поделятся с нами своим, индивидуальным взглядом на этот «документ», как-то:
- структура дневника;
- полнота информации, которую охотник фиксирует до и после охоты;
- каким образом анализируются записи, или же это голая статистика;
- польза или же бесполезность этого труда;

Я, в своих записях, фиксирую: дату, погоду, место проведения охоты, транспорт, кол-во охотников (если это коллективная охота), собак, общие и личные трофеи, свои выстрелы (осечки). Ну и пару строчек если охота ознаменовалась каким-нибудь знаковым эпизодом. Обычно этого достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени, вспомнить конкретную охоту во всех подробностях.


Идея с дневником, на мой взгляд - хорошая. Я такого не вел, но смысл в нем есть. Уже не раз здесь на форуме, читаю тот или иной эпизод, и в памяти вплывает - а ведь и у меня что-то похожее было, и много такого. Но когда не случается повода, и не вспоминаешь, а со времененем - и из памяти сотрется.
Думаю, фиксировать события кратко. Как вы делаете. Для полных рассказов здесь есть ветка "Отчеты об охотах"
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна (Воронежская обл.)
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 609 раз.


#9

Сообщение ochotnik1 » 28 май 2010, 13:57

:-D Да, я понял, хочу заручиться благословением модератора, перед размещением "старых" отчётов. :mad: Спасибо за поддержку темы!Александр_Д
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Аватара пользователя
ochotnik1
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 19:45
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 471 раз.


#10

Сообщение fkamash » 10 мар 2012, 20:58

aleksandr писал(а):Охотничий дневник только на бумаге. Классика.И надёжно. В прошлом годе мой комп подцепил такую заразу что ни один антивирусник не помог.В итоге все записи и фотки накрылись.Жалко было до слёз. Сейчас дублирую всё на флэшку.


Флэшка - это не панацея, они летят проще хардов. Если дневник - ведите просто страничку на блог сайте и храните все там. Ваш комп при этом никакой роли не играет. Сервак то не в вашем компе :)
"охота - это когда охота, а когда нет, то кому это надо..."
Аватара пользователя
fkamash
Опытный пользователь
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 22:17
Откуда: Семикаракорск Ростовская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Отчеты об охотах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PlumBum и гости: 4

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up