Один день охоты с курцхаарами(Батайск 2016)

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Один день охоты с курцхаарами(Батайск 2016)

#1

Сообщение ДенисП » 19 ноя 2016, 15:28

Здравствуйте, коллеги по увлечению, испытывающие наслаждение от охоты с легавой собакой, охотники без легавых собак и читатели, не имеющие к охоте вообще никакого отношения!
Изображение
Хочу рассказать о своей поездке на охоту на фазана в Ростовскую область.
На данный момент в моем распоряжении находятся три собаки породы немецкий курцхаар. Все они подготовлены к охоте, все три имеют абсолютно различный темперамент, менталитет и, соответственно, по-разному ведут себя под птицей, но не об этом мой рассказ.
Начну с того, что эту охоту я жду каждый год. Конец октября – начало ноября для меня, наверное, самый желанный период в плане охоты с легавыми. Уже на протяжении нескольких лет, я выбираюсь в это время в угодья Ростовской области, чтобы поохотиться на фазанов, куропаток, зайца и, если повезет, вальдшнепа.
Итак, машина, укомплектованная всем необходимым, стоит во дворе второй день. Почти все готово, но каждый раз мелкие бытовые проблемы откладывают время отъезда на неопределенный срок. В связи с этим начинается какая-то депрессия, настроение начинает ухудшаться, в голову начинают закрадываться крамольные мысли, типа «зачем мне это вообще все надо?», «ехать 1100 км ради какой-то курицы?», «да лучше взять путевочку и здесь побродить» и т.п. Написал сообщение, своему другу, Дмитрию Бондареву (ДБ), что у меня хреновое настроение и мелкие проблемы, и в этом году я к нему не приеду и мы вместе не поохотимся. Димка, молодец, – быстро сориентировался, позвонил мне и уговорил сесть за руль и начать движение, а дальше, «как пойдет». Скрепя сердце, соглашаюсь с ним.
Утро пятницы, 4 ноября. Настроение, как и предыдущие дни, никудышнее – на улице холодно и пасмурно, дороги забиты пробками. Выезжаю. Навигатор ведет через г. Дзержинский – это первый хороший знак. По пути решаю заехать в Николо-Угрешский монастырь, где несет службу мой старый и мудрый друг, к которому я обращаюсь время от времени за советом. Оказалось, что я приехал в праздник и к трапезе (еще один знак в дорогу). Отведав монастырской трапезы и получив благословение, я отправился в путь, было уже далеко за полдень.
Сам по себе путь не заслуживает какого-то отдельного описания. Трасса М4 «Дон» - отличное шоссе с платными участками, позволяющее ехать в удобном, не напряженном ритме, совершая обгоны. Отмечу, что на трассе есть участок в 96 км (примерно с 300 км до 400 км), на котором нет ни одной АЗС. Въехал я на него с запасом топлива на 90 км, и, как следствие, пришлось воспользоваться Службой Аварийных Комиссаров(САК). Кстати, если у кого-то что-то, не дай Бог, случается на платном участке трассы М4 – звоните в САК, телефон которой указан на чеке об оплате проезда. Надо отдать должное ДБ, он всю дорогу справлялся о моем продвижении.
Дорога легла под колеса лентой и в 3-30 утра я был на месте. Дима с его женой Мариной встретили меня с радостью. Немного перекусив, выпив пару рюмок коньяка за встречу, в 4-20 отправились спать – утром вставать в 5-00, ехать за путевками и на охоту!
Снова утро, но уже субботы, 5 ноября. Над головой ясное, но пока еще темное небо. Настроение заметно улучшилось, от хандры не осталось и следа! Подъем, завтрак и по машинам! По пути забираем еще одного человека, одноклассника ДБ, который изъявил желание приобщиться к охоте, посмотреть, что такое охота и принять решение, насколько это ему надо…. Егерь сутра ворчит, выписывая путевки, что, мол, это надо делать заранее, а не в день открытия, что писанины полно, что охот инспектор уже выехал из Азова и все в таком духе. Внимательно его слушаем, соглашаемся с каждым приведенным аргументом, дожидаемся своих путевок и рвем когти в угодья! Охота!
Угодья охотхозяйства, в котором нам предстояло охотиться, представляют собой обширные кукурузные, пшеничные и подсолнечниковые поля, разделенные дубовыми посадками, склоны, изрезанные оврагами и поросшие терном, русла рек, с обоих сторон заросшие камышом, огромные балки, в которых камыш перемежается с кошенными лужайками и абрикосовые сады. Одним словом – разнообразные, на любой вкус, для любой охоты.
На машинах едем краем полей, вдоль посадок, пересекаем какие-то овраги. Только ДБ знает и понимает куда мы едем. Останавливаемся в конце одной из посадок, справа от которой замечен довольно неплохой бугор, поросший травой, выпускаем собак. Промчавшись вдоль бугра, ничего не прихватив, и вернувшись, наши легавые показали, что бугор уже (или еще) пуст. Возвращаемся к посадке. По пути слышим петуха фазана в этой самой посадке, который чем-то не доволен. Я посылаю Франца и Аню проверить эту самую посадку.
Теперь небольшое отступление. Франц и Аня – курцхаары итальянского разведения, которые почти сутки находились в своих клетках в дороге. За все это время им довелось погулять не больше часа, так как съездов с дороги нет, а выгул на площадках для отдыха сопряжен с некоторыми неудобствами.
Изображение
Они, конечно же ее проверили, даже выгнали почти все, что было, но…. за 300 метров от охотников. Несмотря на это, нам-таки удалось стрельнуть зайца в это посадке, который затаился за ветром и не поднялся от произведенного собаками шума. За свои вольные забеги собаки тут же получили дисциплинарное взыскание. Оба. Сразу. Один серьезное, другая отделалась предупреждением.


Продолжим.
Напомню, что это все происходит утром первого дня, то есть с момента приезда до момента начала охоты прошло не более 3 часов!
Воспитательные мероприятия были восприняты с пониманием и дальше все пошло в полнейшем взаимопонимании.
Первый трофей добыт, начало положено. Садимся в машины и переезжаем на другое место, как говорит моя младшая дочь, в темпе меняем локацию.
Изображение
Начальные наши планы немного сбили охотники, занявшие предполагаемое для дальнейшей охоты место, но это оказалось к лучшему. Изменив маршрут и спустившись к речке, мы увидели, как несколько фазанов врассыпную удирают с зеленого поля. Одни побежали в камыши, которые растут по берегам реки, а другие направились в посадку, окаймляющую это самое поле. Неплохо. Решаем сначала пройти вдоль камышей. Я беру с собой молодую собачку – Аню. Стиль ее работы позволяет мне охотиться практически в любых условиях. Она очень азартна, но деликатна и вежлива под птицей и имеет стремительную подводку, причем команду на подводку я могу давать ей с любого расстояния, как вы понимаете, это неоценимое качество при охоте в камышах.
Много времени уделять описанию охоты в этих камышах не стану, так как все, что было поднято ушло, улетело, убежало или уплыло через реку, не представив даже шанса на выстрел. Жаль – фазана было довольно много, причем, судя по характерному недовольному квохтанью при взлете, основную часть составляли петухи. Анечка старалась изо всех сил, находя и поднимая все, что могла…
Переходим в те посадки, куда срулили остальные хитрецы. Запускаем туда Бастинду – профессора по выковыриванию разного рода дичи из-под завалов. К сожалению, этого мастерства и не потребовалось. Пройдя вдоль посадки метров 30 мы увидели, как вдалеке, вне выстрела, поднялись и опять-таки перелетели через реку еще штук 5 фазанов, примерно столько и убежало в этом направлении. С сожалением проводили их взглядом, вернулись к машинам и решили сделать небольшой перерыв на перекус. Все время, пока пили чай с бутербродами обсуждали, тот факт, что при таком количестве поднятой птицы, реально, прицельно выстрелить не было возможности, если так дальше пойдет, то домой можно вернуться без добычи. Тогда мы еще не знали, что проверить свои качества стрелков нам доведется еще неоднократно, буквально, не отходя от стола.
Перекусили, собак попоили, отдохнули, патронташи пополнили, ружья зарядили – пошли.
Если бы мы тогда знали…
У меня сейчас нет слов, чтобы даже начать описание того, что происходило в следующие полчаса…
Попробую.
Машины стоят на дороге, проходящей краем поля, вдоль речки, справа от машин озимые, слева, в 15 метрах неглубокий овраг, частично поросший небольшими островками камыша вперемешку с терном, имеющий чистые мини-луговики. Таких островков штук пять, каждый из которых по площади имеет не больше 200 квадратных метров. Для охоты – место идеальное.
Итак, игнорируя этот овраг, направляемся к речке, где, по нашему общему мнению, должен быть фазан. В этом месте берег высокий, и взлетающую птицу должно быть хорошо видно и удобно стрелять, в принципе… В принципе…
Да! Вот еще одно обстоятельство, повлиявшее в тот, напомню, первый день на охоту в целом. Заказав по интернету пару биперов, я получил их буквально накануне отъезда. Ни коробок, ни инструкций к ним я, соответственно, с собой не взял, понадеявшись, что все будет нормуль. Оказалось, что настройка биперов слишком тонкая и они срабатывали даже при малейшей приостановке собаки в терне или в камышах, что не добавляло радости, потому что приходилось бегать довольно много, так как сигналы слышались постоянно со всех сторон.
Надо отдать должное, что собакам, даже с такими гаджетами на шее, удалось поднять пару птиц и в этом месте, но стрельба оставляла желать лучшего. Списали на «далеко», «неудобно» и еще массу причин.
Момент истины. Возвращаемся. Решаю, все-таки, пройти через овраг. Оказывается, мы своим шумом согнали туда все, что можно было, а так как овраг совсем небольшой, то плотность птицы в этом котле, зашкаливала. В прошлый мой приезд мы с ДБ нашли отличное место, настоящий «курятник», настрелялись от души, я считал, что больше такое вряд ли когда повторится… Скажу сразу, этот год переплюнул абсолютно все подобные охоты. Такого я не видел ни разу. Подойдя к первому островку Бася – профессор, остановилась в недоумении. Что там такое? Не может быть! Она переставлялась неоднократно, каждый раз оглядываясь на меня, пересчитала, так сказать, всех, кто был внутри, каждому присвоив порядковый номер. Наконец, она стала в самом конце островка. Команда, подъем! Подняли все-все. Мы такой салют устроили в честь улетающим пернатым, что патронташи сразу наполовину опустели. Все остались целы… Бася из первого камышового островка подняла не меньше десятка куриных, из остальных штук по пять. Это надо было видеть! Наверное, так происходят охоты на выпускного фазана где-нибудь в Европе.
Пока мы тренировались в стрельбе Аня, несмотря ни на что(!), делала свою работу, планомерно выдавливая из-под тернового куста очередную стаю фазанов. Как она это делала!!! Сначала, медленно и планомерно собирая их в кучу, затем, также аккуратно, вытесняя их на чистое, открытое место, удобное для стрельбы. Умничка, откуда такое мастерство? На реальной охоте, ведь, впервые! Стойка, команда, подъем, стрельба. Поднялось штук пять-семь. Взяли всего одного.
Смешанные чувства после первой половины дня, с одной стороны, отличная, грамотная и красивая работа собак, с другой – отвратительная стрельба охотников. Надо сделать какие-то оргвыводы, поправить прицел, успокоиться. Впереди еще целая неделя! С такой стрельбой можно, как говорилось ранее, домой пустым приехать, без добычи, а при таком количестве дичи – это печалька…
Продолжение дня было более достойным. Дальше работы были более трудными, но от этого не менее красивыми. Стреляли уже гораздо меньше, но намного точнее.
Устали.
Изображение
Итог первого дня – три фазана на троих и один заяц.
Вечер после охоты дома у ДБ провели за прекрасным столом, приготовленным Мариной, его женой, в беседах о собаках, семьях, детях. Все-таки давно не виделись и нам было о чем пообщаться. Нам всегда есть, о чем поговорить…
Аватара пользователя
ДенисП
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 76 раз.



  • Объявления

Вернуться в Отчеты об охотах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up