Вообще заготовка веников для бани( в нашей местности) ведется после Троицы: с 10-15 июня до 5-10 июля, это - париться, а если чтобы сорить листьями в бане - можно все лето
Заготавливаю веники из березы и дуба, а так же при случае делаю веники сосны.
Веточки двойные или тройные(это прошлогодние побеги) укладываются изнаночной стороной- пол веника, потом переворачиваешь пучок и добираешь другую сторону так же изнанкой( надо учитывать , что веник усыхает на треть). После этого, можно перетянуть один раз веревочкой, проволокой или любым более-менее прочным шпагатом и повесить в тени в проветриваемом помещении( я вешаю в сеновале). Ежедневно, минимум один раз их надо встряхивать, чтобы менялся воздух между листьями(иначе будет плесневелый запах), примерно ( зависит от погоды через три четыре недели, их снимаю, перетягиваю, так как они усохли прилично, перевязку делаю в двух места, выравниваю ручку(топором или секатором) и сам веер и перекладываю (уменя коробка из под большого телевизора) по диогонали крест на крест. если стоит сухая погода, то через месяц достаю, обнюхиваю каждый веник, чтобы выявить запрелости и те веники, которые лежали сверху, ложу вниз, и так они у меня зимуют, в середине следующего лета эту процедуру повторяю с перекладкой, да забыл сказать парюсь вениками заготовленными год назад, запариваю веники в комнатной воде(ни воем случае в горячей, иначе становится черным) за 2-3 часа да бани, тогда листья не облетают и стоит запах березы и дуба, веник использую 2-3 бани, все листья на месте.
это я прошлым летом выезжал 8 июля второй раз, чтобы не экономить веники
заехал на родник
испил водицы и прозапас взял(запасливый я)
и полуфабрикат , ну заодно букетик зверобоя жене решил подарить, зверобой, душица, шиповник- вкусный чай получается
С легким паром!