Страница 35 из 94
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 12:03
Лаврентич
2.6. Дорога по Армении. Отъезжаем от грузинской границы, через несколько километров въёзжаем на т-образный перекрёсток. До Еревана можно доехать и по правой дороге, по М-6, через Ванадзор, а можно и по левой, по М-4, через Ноемберян, вдоль азербайджанской границы. Я ехал по М-4 через Ноемберян, частично через бывшие азербайджанские земли. Дорога высокогорная, с крутыми подъёмами и спусками, о-о-очень живописная! Обе дороги соединяются в Дилижане, прославленном Фрунзиком Мкртчяном в фильме «Мимино». От Дилижана, мимо озера Севан, практически до Еревана шикарная четырёхполоска.
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 12:31
Лаврентич
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 12:40
Inspektor
Скучно стало в Европах? Потянуло в бывшие республики СССР?
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 12:59
Лаврентич
Иваныч, ну как тебе сказать!
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 13:14
Лаврентич
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 18:29
ruslan_mat
Лаврентич
Очень интересный и познавательный отчет.
Спасибо.
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 09 окт 2012, 19:14
Дядя Паша
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 10 окт 2012, 10:48
Лаврентич
Спасибо, друзья! :компания:
Продолжаем:
Хорошая, в принципе, задумка наших предков находится в плачевном состоянии. Поверю, что нет денег на реставрацию этого архитектурного сооружения, но неужто трудно просто собрать в мешки эти огромные кучи мусора вокруг? Пока я заварил себе кофе, подъезжали три микроавтобуса с туристами из Англии, Германии и, кажется с голландцами. Они, конечно, там бутылок не понабросали, но уехали озадаченными...
Ну, лучше не смотреть под ноги, а смотреть по сторонам:
Ананури. Рыночек сувениров.
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 10 окт 2012, 10:50
Лаврентич
Вот так с дороги открывается монастырь в Ананури:
Re: Автопутешествия от Лаврентича
Добавлено: 10 окт 2012, 11:06
Лаврентич
В гугле она именуется как крепость:
В других источниках как замок:
Замок Ананури (ანანური)
- крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Глвное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.
Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов. В то время вся долина Арагви являлась отдельным эриставством, как и долина Ксани. Замок ксанских эриставов находился около Ахалгори и они время от времени воевали с эриставами арагвскими.
Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Современная трасса и мост - новострой, старая дорога и старый мост находятся ниже замка. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.
На север от замка дорога идет через село Ананури и за селом сливается с трассой.
В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, не дожившие до нашего времени. Туристы редко ходят ниже замка, а там имеет смысл пройтись - именно это историческая территория крепости.
В 1743 эриставство было отменено, замок стал царской собственостью. В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси, о чем рассказывается в воспоминаниях Афанасия Араратского:
Престарелые и малолетние обоего пола и всех состояний, стекшиеся в Ананур во множестве, проводя день и ночь под открытым небом в ненастливую погоду, не имея ни одежды, ни пропитания, оплакивали свою участь и жребий их семейств и родственников. Отец потерял сына, сын не знал, что последовало с его отцом; матери лишились дочерей, а дочери матерей, мужья жен, а жены мужей, и со всех сторон воплями наполняли воздух. Узнав, что царь Ираклий находится тут же в Анануре, я решился непременно его найти.
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошел ногами всю дорогу до Душети за световой день. Желающие моут повторить этот подвиг. Главное - не заблудиться и не уйти в Осетию.
У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха. Туристам нравится фотографировать сверху Успенский Храм - получается эффектно.
С имторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенноо в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград.
Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить - непонятно.
Росписи внутри сохранились только кусочками. Там можно найти изображения ассирийских отцов. Алтарь создавался грузинским художником около 1800 года, но по своему виду он совершенно не грузинский.
К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно - или конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован. Интересен разве что надгробием "мдиванбега Эдишера". (цитата)