Страница 35 из 94

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 12:03
Лаврентич
2.6. Дорога по Армении. Отъезжаем от грузинской границы, через несколько километров въёзжаем на т-образный перекрёсток. До Еревана можно доехать и по правой дороге, по М-6, через Ванадзор, а можно и по левой, по М-4, через Ноемберян, вдоль азербайджанской границы. Я ехал по М-4 через Ноемберян, частично через бывшие азербайджанские земли. Дорога высокогорная, с крутыми подъёмами и спусками, о-о-очень живописная! Обе дороги соединяются в Дилижане, прославленном Фрунзиком Мкртчяном в фильме «Мимино». От Дилижана, мимо озера Севан, практически до Еревана шикарная четырёхполоска.

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 12:31
Лаврентич
Военно-грузинская дорога.

Крестовый перевал (Гудаурский перевал; груз. ჯვრის უღელტეხილი, осет. Бæрзæфцæг) — перевал на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.
Название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.

Перевал находится на территории Грузии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 12:40
Inspektor
Скучно стало в Европах? Потянуло в бывшие республики СССР? :-D

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 12:59
Лаврентич
:-D Иваныч, ну как тебе сказать! :wink:

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 13:14
Лаврентич
Изображение

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 18:29
ruslan_mat
Лаврентич
Очень интересный и познавательный отчет.
Спасибо.

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 09 окт 2012, 19:14
Дядя Паша
Лаврентич
Спасибо! Очень интересно все написал. :-D :good: :drinks:

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 10 окт 2012, 10:48
Лаврентич
Спасибо, друзья! :компания:
Продолжаем:
Хорошая, в принципе, задумка наших предков находится в плачевном состоянии. Поверю, что нет денег на реставрацию этого архитектурного сооружения, но неужто трудно просто собрать в мешки эти огромные кучи мусора вокруг? Пока я заварил себе кофе, подъезжали три микроавтобуса с туристами из Англии, Германии и, кажется с голландцами. Они, конечно, там бутылок не понабросали, но уехали озадаченными...
Изображение
Ну, лучше не смотреть под ноги, а смотреть по сторонам:
Изображение

Ананури. Рыночек сувениров.
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 10 окт 2012, 10:50
Лаврентич
Вот так с дороги открывается монастырь в Ананури:
Изображение

Re: Автопутешествия от Лаврентича

Добавлено: 10 окт 2012, 11:06
Лаврентич
В гугле она именуется как крепость:
Изображение
В других источниках как замок:
Замок Ананури (ანანური) - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Глвное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.

Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов. В то время вся долина Арагви являлась отдельным эриставством, как и долина Ксани. Замок ксанских эриставов находился около Ахалгори и они время от времени воевали с эриставами арагвскими.

Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Современная трасса и мост - новострой, старая дорога и старый мост находятся ниже замка. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.

На север от замка дорога идет через село Ананури и за селом сливается с трассой.

В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, не дожившие до нашего времени. Туристы редко ходят ниже замка, а там имеет смысл пройтись - именно это историческая территория крепости.

В 1743 эриставство было отменено, замок стал царской собственостью. В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси, о чем рассказывается в воспоминаниях Афанасия Араратского:
Престарелые и малолетние обоего пола и всех состояний, стекшиеся в Ананур во множестве, проводя день и ночь под открытым небом в ненастливую погоду, не имея ни одежды, ни пропитания, оплакивали свою участь и жребий их семейств и родственников. Отец потерял сына, сын не знал, что последовало с его отцом; матери лишились дочерей, а дочери матерей, мужья жен, а жены мужей, и со всех сторон воплями наполняли воздух. Узнав, что царь Ираклий находится тут же в Анануре, я решился непременно его найти.
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошел ногами всю дорогу до Душети за световой день. Желающие моут повторить этот подвиг. Главное - не заблудиться и не уйти в Осетию.
У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха. Туристам нравится фотографировать сверху Успенский Храм - получается эффектно.
С имторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенноо в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград.
Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить - непонятно.

Росписи внутри сохранились только кусочками. Там можно найти изображения ассирийских отцов. Алтарь создавался грузинским художником около 1800 года, но по своему виду он совершенно не грузинский.
К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно - или конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован. Интересен разве что надгробием "мдиванбега Эдишера".
(цитата)