:hi Добрый день! Развел у себя в огороде совершенно не культурное, но очень полезное растение.
Сейчас весна в разгаре, начинается зелень в огороде, восполняются растраченные в зимнее время витамины, но одно единственное замечательное растение, позволяет поддержать организм витаминками еще в феврале, когда еще лежит снег. Конечно это -черемша.
Хоть и занесена в Красную книгу, черемша успешно размножается. Размножение осуществляется корешками и семенами. В моём детстве в нашем лесу был пятак диаметром метров пятьдесят. Дикий кабан и копатели растащили ее по лесу, и теперь она занимает почти сплошным ковром около 1,5 тыс. гектаров. У нас даже есть лес под названием Черемшино. Лучшие места для черемши-сырой лиственный лес, берега ручьев и обязательно снежный покров 15-40см. Копаем иногда в январе, под снегом. Удивительное растение по морозостойкости, ростки длиной до 7 см выдерживают непродолжительные морозы до -10 градусов. Подрезание ножом практически не наносит вреда, т.к луковицы остаются, но иногда попадаются с черемшой стебельки первоцветов, на вкус ну очень, очень горькие. Перебирать на внимательно. Поскольку часто выкопанную черемшу обрезают от луковиц и моют в ручьях, корешки плывут по ручью вниз, прорастают, и берега зарастают черемшой. Таким образом, из леса, она добралась до отцовского огорода и до огородов односельчан. Это начало речки Мокрая Сабля. Растет только в тени деревьев сплошным ковром, после черемши не растет ничего. В июле высыхает, и в лесу практически голая земля.
Свободно можно развести черемшу в огороде
.
Растет на очень жирной влажной земле, обязательно в тени. У меня как раз сток с соседской крыши, груша и малина. У кого земля не пригодна, можно выкопать на штык грунт и завезти из лиственного леса земли. Один, два легковых прицепа вполне хватит. Кусты черемши с февраля по апрель высадить и поливать. Можно потом разделять кусты на две, три части и рассаживать как клубнику. Таким образом, через три четыре года можно развести 5-10 кв. м, для семьи этого вполне достаточно. В кулинарии применение черемши практически не ограничено: мясо, сало, салаты, борщи, рыба, маринады, но лучше в сыром виде, можно мелко порезанные листья смешать со сметаной и еще масса вариантов.