Березин писал(а):Совсем недавно по ТВ выступал представитель сан/эпидем станции.... Воду из водопровода в центральном Сочи пригодна для употребления внутрь по всем параметрам и нормам.
Если бы он сказал что нельзя-его бы уволили. Всё зависит от того, в какой части водопроводной системы взять анализ.
Не знаю как сейчас, а 4 года назад, когда работал в Сочи, я снимал квартиру на Виноградной, вода была отвратительной, были разные посторонние включения, в чайнике после кипячения-какя то муть, у хозяина даже забился счетчик водяной . Можно предположить, что трубы имели "подсос" из грунта. У нас в городе раньше делали ремонт следующим образом-раскапывали место протечки, забивали чопик, закапывали-варить было нельзя, все трубы гнилые. Последнее время ставят новые полиэтиленовые, но после отключения-включения воды, вода идет часа 3 грязная.
Давно читал в газете про водоснабжение в Японии. Там в квартире несколько сортов воды. В ванне есть морская, пресная для ополаскивания, техническая для унитаза и мытья посуды, и только один кран с водой для приготовления пищи-на кухне. Использовать в унитазе питьевую воду-японцы считают непозволительной роскошью, так же как и трубы из простой стали, имеющие маленький срок службы.
Раз уж тема называется "Строим дом", то позволю дать себе несколько советов относительно домашнего водопровода.
Первый раз сделал себе разводку воды в доме стальными полдюймовыми трубами, через 10 лет трубы все закоксовались, напор стал слабым. Заменил металлопластиковыми, которым вроде ничто не страшно, и продавцы на базаре "давали 50 лет гарантии". Через три года жена увидела воду под газовой плитой.При осмотре обнаружилось, что в металлопластиковой трубе появилось микроскопическое отверстие.Труба шла по стене, механический контакт был исключен-всё было закрыто панелью из ламинированного мебельного дсп, фитинги держали нормально. Еще через год вода пошла из под кафеля в бане, также не в месте соединения труб фитингами, а в самой трубе. Пришлось долбить кафель, и менять трубы на ПХВ. Поговорив с людьми, и шабашниками-узнал, что металлопластиковые трубы -дело дрянь. Почти всем, кто сделал теплые полы из этих труб-пришлось их обрезать, и ставить батареи.
В Сочи я работал в сантехнической фирме электромонтажником, когда не было "электрической работы", то работал сантехником(таковы были условия работодателя), поэтому имею представление о сантехнике, и получил определенные знания и навыки. Будучи в командировке в Красной Поляне(там я к стати участвовал в пусконаладочных работах станции очистки воды, в одном из гостиничных комплексов)
видел как сотрудники фирмы делали шабашку в вилле "москвича"-водопровод он делал медными трубами. Мы считали, что у "богатых свои причуды". Я не рекомендую применять металлопластиковые трубы, а если всё же решили их использовать, то не не надо их замуровывать в стену или делать из них теплые полы.. Единственное достоинство этих труб-простота монтажа. Себе сейчас спаял водопровод из труб ПВХ. Технология монтажа довольно проста, трубы относительно недороги, даже если вы купите паяльник(утюг) за 2,5 т.р, и сделаете сами водопровод-обойдется не дорого.Паяльники у нас в магазине дают в прокат-200р./ сутки, да и свой потом продать можно подешевле. Как ведут себя трубы ПВХ-покажет время, пока плохих отзывов не слышал.
Теперь про электропроводку.
В Сочи увидел, что провода внутренней проводки помещают в гофру, в стене делается штроба, а потом это штукатурится. На мой вопрос для чего это делается услышал много версий. Одни говорили что это делается для того, что если проводка перегорит, потом можно вытащить провод, и затянуть туда другой. Другие говорили, что мол когда будешь вешать полку и сверлить дырку для чопика-почувствуешь, что попал в проводку, и перестанешь сверлить.
Кто будет делать проводку -без гофры можно обойтись. Другое дело, если у вас проводка идет под полом в бетоне. Единственное разумное объяснение для применения гофро трубы-избежать возможных утечек, если штукатуры повредят изоляцию, или при усадке стен кабель порвется-то могут возникнуть проблемы.Я думаю, что от пьяного штукатура и гофра не спасет, и в лучшем случае придется убрать УЗО, в худшем-искать место нарушения изоляции. При аккуратном монтаже, и трезвых штукатурах-это малореально, провод имеет сейчас двойную изоляцию. О диаметре и материале кабеля. Я рекомендую только медный,трехжильный. С заземляющим проводом для розеток. Установка УЗО-обязательна, штука полезная. Её не рекомендуют ставить недобросовестные электромонтажники-при некачественном монтаже оно срабатывает, и показывает все косяки. Проверить работу УЗО(её называют еще диффиренциальной защитой) можно кнопкой на самом УЗО, а можно еще так: нужно замкнуть между собой "нулевой" провод и "землю"(эта жила обычно желтого цвета, хотя не всегда)-УЗО сработает, и отключит напряжение. Когда вас (не дай Бог!) ударит током, то есть ток пойдет по следующей цепи:фаза(или"фаза"- "нагрузка"- "ноль") - ваше тело -земля-УЗО сработает и обесточит эту цепь при достижении током неопасных значений...Так же оно сработает , если будет ток утечки ,например в стене, под штукатуркой(то есть "фаза" или "ноль"будут иметь контакт со стеной или фундаментом здания), или в электробытовых приборах(заземленных приборах), даже тогда, когда "нулевой" провод будет касаться корпуса прибора, опять же заземленного, то есть розетка должна быть с заземляющим контактом, и вилка на приборе соответствующая.
Проводку лучше разбить на несколько групп-минимум на две:освещение, и "розеточную".А лучше сделать больше. То есть в разные части дома(этажи, хозпостройки) вести от щитка отдельные провода, запитанные каждый от отдельного автомата, рассчитанного на определенную нагрузку(ток), в случае неисправности у вас отключится не весь дом, а та часть где случилась неисправность(защита , что называется, будет селективной). Для освещения обычно достаточно провода сечением(медь) 1,5мм.кв. , для розеток-2,5 мм.кв..Можно и меньше, все зависит от того , какая будет нагрузка и длина провода. Провод (медь) 1,5мм/кв-выдерживает 3 киловатта. Если будете делать открытую проводку(гараж, хозпостройки,уличное освещение)-применять нужно кабель с соответствующей изоляцией (лучше негорючей), гофру, или даже стальную трубу. Если ставить "правильный автомат"-шанс , что проводка поплавится минимальный. Правильный автомат-это автомат, который срабатывает при превышении величины тока, на которую не рассчитана проводка (сечение провода) , а не тот у которого больше"ампер". Если нанимаете людей-то лучше из горсетей, или другой профильной организации, там обычно работают хорошие специалисты. Экономия может дорого обойтись.