Строим дом

Охотники и рыбаки - объединяйтесь! Форум для общения на любые темы.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Внимание! Наш форум вне политики. Все сообщения имеющие политическую окраску - будут удаляться.

#31

Сообщение Березин » 29 июн 2011, 08:49

A.V.X.1960 писал(а):А если серьёзно, то если сделать анализ воды, взятой из сочинского водопровода....-


Совсем недавно по ТВ выступал представитель сан/эпидем станции....и подтвердил : Вода из водопровода в центральном Сочи пригодна для употребления внутрь по всем параметрам и нормам. И подобные заявления делаются регулярно. Мы пьем эту воду, как и все местные люди :-D
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#32

Сообщение A.V.X.1960 » 29 июн 2011, 13:05

Березин писал(а):Совсем недавно по ТВ выступал представитель сан/эпидем станции.... Воду из водопровода в центральном Сочи пригодна для употребления внутрь по всем параметрам и нормам.

Если бы он сказал что нельзя-его бы уволили. Всё зависит от того, в какой части водопроводной системы взять анализ.
Не знаю как сейчас, а 4 года назад, когда работал в Сочи, я снимал квартиру на Виноградной, вода была отвратительной, были разные посторонние включения, в чайнике после кипячения-какя то муть, у хозяина даже забился счетчик водяной . Можно предположить, что трубы имели "подсос" из грунта. У нас в городе раньше делали ремонт следующим образом-раскапывали место протечки, забивали чопик, закапывали-варить было нельзя, все трубы гнилые. Последнее время ставят новые полиэтиленовые, но после отключения-включения воды, вода идет часа 3 грязная.
Давно читал в газете про водоснабжение в Японии. Там в квартире несколько сортов воды. В ванне есть морская, пресная для ополаскивания, техническая для унитаза и мытья посуды, и только один кран с водой для приготовления пищи-на кухне. Использовать в унитазе питьевую воду-японцы считают непозволительной роскошью, так же как и трубы из простой стали, имеющие маленький срок службы.
Раз уж тема называется "Строим дом", то позволю дать себе несколько советов относительно домашнего водопровода.
Первый раз сделал себе разводку воды в доме стальными полдюймовыми трубами, через 10 лет трубы все закоксовались, напор стал слабым. Заменил металлопластиковыми, которым вроде ничто не страшно, и продавцы на базаре "давали 50 лет гарантии". Через три года жена увидела воду под газовой плитой.При осмотре обнаружилось, что в металлопластиковой трубе появилось микроскопическое отверстие.Труба шла по стене, механический контакт был исключен-всё было закрыто панелью из ламинированного мебельного дсп, фитинги держали нормально. Еще через год вода пошла из под кафеля в бане, также не в месте соединения труб фитингами, а в самой трубе. Пришлось долбить кафель, и менять трубы на ПХВ. Поговорив с людьми, и шабашниками-узнал, что металлопластиковые трубы -дело дрянь. Почти всем, кто сделал теплые полы из этих труб-пришлось их обрезать, и ставить батареи.
В Сочи я работал в сантехнической фирме электромонтажником, когда не было "электрической работы", то работал сантехником(таковы были условия работодателя), поэтому имею представление о сантехнике, и получил определенные знания и навыки. Будучи в командировке в Красной Поляне(там я к стати участвовал в пусконаладочных работах станции очистки воды, в одном из гостиничных комплексов)
видел как сотрудники фирмы делали шабашку в вилле "москвича"-водопровод он делал медными трубами. Мы считали, что у "богатых свои причуды". Я не рекомендую применять металлопластиковые трубы, а если всё же решили их использовать, то не не надо их замуровывать в стену или делать из них теплые полы.. Единственное достоинство этих труб-простота монтажа. Себе сейчас спаял водопровод из труб ПВХ. Технология монтажа довольно проста, трубы относительно недороги, даже если вы купите паяльник(утюг) за 2,5 т.р, и сделаете сами водопровод-обойдется не дорого.Паяльники у нас в магазине дают в прокат-200р./ сутки, да и свой потом продать можно подешевле. Как ведут себя трубы ПВХ-покажет время, пока плохих отзывов не слышал.
Теперь про электропроводку.
В Сочи увидел, что провода внутренней проводки помещают в гофру, в стене делается штроба, а потом это штукатурится. На мой вопрос для чего это делается услышал много версий. Одни говорили что это делается для того, что если проводка перегорит, потом можно вытащить провод, и затянуть туда другой. Другие говорили, что мол когда будешь вешать полку и сверлить дырку для чопика-почувствуешь, что попал в проводку, и перестанешь сверлить.
Кто будет делать проводку -без гофры можно обойтись. Другое дело, если у вас проводка идет под полом в бетоне. Единственное разумное объяснение для применения гофро трубы-избежать возможных утечек, если штукатуры повредят изоляцию, или при усадке стен кабель порвется-то могут возникнуть проблемы.Я думаю, что от пьяного штукатура и гофра не спасет, и в лучшем случае придется убрать УЗО, в худшем-искать место нарушения изоляции. При аккуратном монтаже, и трезвых штукатурах-это малореально, провод имеет сейчас двойную изоляцию. О диаметре и материале кабеля. Я рекомендую только медный,трехжильный. С заземляющим проводом для розеток. Установка УЗО-обязательна, штука полезная. Её не рекомендуют ставить недобросовестные электромонтажники-при некачественном монтаже оно срабатывает, и показывает все косяки. Проверить работу УЗО(её называют еще диффиренциальной защитой) можно кнопкой на самом УЗО, а можно еще так: нужно замкнуть между собой "нулевой" провод и "землю"(эта жила обычно желтого цвета, хотя не всегда)-УЗО сработает, и отключит напряжение. Когда вас (не дай Бог!) ударит током, то есть ток пойдет по следующей цепи:фаза(или"фаза"- "нагрузка"- "ноль") - ваше тело -земля-УЗО сработает и обесточит эту цепь при достижении током неопасных значений...Так же оно сработает , если будет ток утечки ,например в стене, под штукатуркой(то есть "фаза" или "ноль"будут иметь контакт со стеной или фундаментом здания), или в электробытовых приборах(заземленных приборах), даже тогда, когда "нулевой" провод будет касаться корпуса прибора, опять же заземленного, то есть розетка должна быть с заземляющим контактом, и вилка на приборе соответствующая.
Проводку лучше разбить на несколько групп-минимум на две:освещение, и "розеточную".А лучше сделать больше. То есть в разные части дома(этажи, хозпостройки) вести от щитка отдельные провода, запитанные каждый от отдельного автомата, рассчитанного на определенную нагрузку(ток), в случае неисправности у вас отключится не весь дом, а та часть где случилась неисправность(защита , что называется, будет селективной). Для освещения обычно достаточно провода сечением(медь) 1,5мм.кв. , для розеток-2,5 мм.кв..Можно и меньше, все зависит от того , какая будет нагрузка и длина провода. Провод (медь) 1,5мм/кв-выдерживает 3 киловатта. Если будете делать открытую проводку(гараж, хозпостройки,уличное освещение)-применять нужно кабель с соответствующей изоляцией (лучше негорючей), гофру, или даже стальную трубу. Если ставить "правильный автомат"-шанс , что проводка поплавится минимальный. Правильный автомат-это автомат, который срабатывает при превышении величины тока, на которую не рассчитана проводка (сечение провода) , а не тот у которого больше"ампер". Если нанимаете людей-то лучше из горсетей, или другой профильной организации, там обычно работают хорошие специалисты. Экономия может дорого обойтись.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.


#33

Сообщение Inspektor » 29 июн 2011, 19:33

Комментарий бывшего инспектора Госэнергонадзора.
A.V.X.1960 писал(а):В Сочи увидел, что провода внутренней проводки помещают в гофру, в стене делается штроба, а потом это штукатурится. На мой вопрос для чего это делается услышал много версий

Согласно требований ПУЭ (Правила устройства электроустановок) издание 7-е раздел 2 Передача электроэнергии глава 2.1 Электропроводки сказано все, что требуется. Скрытую проводку лучше выполнять в трубах, т.к. она должна быть сменяемой ПУЭ 7.1.37.
В гофрированной трубе при коротком замыкании (просверлили) изоляция проводов пригорает к самой трубе и вытянуть провод невозможно.

A.V.X.1960 писал(а):и в лучшем случае придется убрать УЗО

Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.
Принцип работы УЗО основан на измерении баланса токов между входящими в него токоведущими проводниками с помощью дифференциального трансформатора тока. Если баланс токов нарушен, то УЗО немедленно размыкает все входящие в него контактные группы, отключая таким образом неисправную нагрузку.
УЗО (устройство защитного отключения) предназначено для отключения сети (участка сети), в случае утечки тока превышающим допустимые значения 10 мА, 30 мА., подробно изложено в ПУЭ п.п.7.1.73-7.1.86. Убирать УЗО ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! нужно искать место повреждения проводки или токоприемника.

A.V.X.1960 писал(а):Проверить работу УЗО(её называют еще диффиренциальной защитой) можно кнопкой на самом УЗО, а можно еще так: нужно замкнуть между собой "нулевой" провод и "землю"(эта жила обычно желтого цвета, хотя не всегда)-УЗО сработает, и отключит напряжение.

Никогда этого не делайте! Правильность работы УЗО проверяется только нажатием на кнопку "ТЕСТ" расположенной на самом УЗО.

A.V.X.1960 писал(а):Если будете делать открытую проводку(гараж, хозпостройки,уличное освещение)-применять нужно кабель с соответствующей изоляцией (лучше негорючей), гофру, или даже стальную трубу.

Здесь придумывать ничего не надо. Все изложено в ПУЭ таблица 2.1.2 Выбор видов проводок, способов прокладки проводов и кабелей
Таблица 2.1.3 Выбор видов проводок, способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности

A.V.X.1960 писал(а):Если нанимаете людей-то лучше из горсетей, или другой профильной организации, там обычно работают хорошие специалисты.

Работу должен выполнять персонал, имеющий допуск СРО на право производства работ (вид работ определен допуском)
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#34

Сообщение A.V.X.1960 » 29 июн 2011, 21:13

Inspektor писал(а):Убирать УЗО ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! нужно искать место повреждения проводки или токоприемника.

Раньше вообще никаких УЗО не было, сейчас их положено ставить, но за время моей работы электромонтажником на военных объектах в Чечне-в 99 процентах их просто снимали, так как объект делали 3-4 вахты, и работали там не электромантажники-а в основном бывшие шахтеры.Но дома снимать нельзя! Хотя в большинстве домов их по прежнему нет, люди даже не знают что это такое.
Inspektor писал(а):2.1 Электропроводки сказано все, что требуется. Скрытую проводку лучше выполнять в трубах, т.к. она должна быть сменяемой ПУЭ 7.1.37.

Вот этого я ни разу в домах не видел. Даже если проводка не пригорела к гофре-вытащить её проблема, а протащить новую- в большинстве случаев вообще не реально!
Inspektor писал(а):Никогда этого не делайте! Правильность работы УЗО проверяется только нажатием на кнопку "ТЕСТ" расположенной на самом УЗО.

Если замкнуть любой провод на коротко, или например через какой нибудь прибор(лампа)"на землю"-УЗО должно сработать! Иначе толку от него не будет! Хотя если говорит это Инспектр-то не делайте.Я делал!
1
Inspektor писал(а):Работу должен выполнять персонал, имеющий допуск СРО на право производства работ (вид работ определен допуском)

На практике мало кто пользуется услугами организаций, обычно пользуются услугами частников, работающих в этих организациях . Если этот же человек будет производить работы от лица организации(например Горсетей), а не частным порядком-цена возрастает в трое, при том же качестве в лучшем случае. Не рекомендую связываться с частными фирмами, хотя все допуски у них есть. Это мало о чем говорит. Они выступают посредниками, часто там работают люди случайные, которых набирают тогда, когда возьмут ваш заказ, и когда всем платят одинаково, не смотря на квалификацию, а бывает и вообще не платят-квалифицированные увольняются, и специально делают "бяки", которые вылезают после наклейки обоев! Это 100%! :-D :-D :-D
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.


#35

Сообщение Inspektor » 29 июн 2011, 21:26

A.V.X.1960
Я изложил требования Правил, которыми должны руководствоваться все. А то, что кто-то делает по другому-так на то их воля. Но электричество не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Хотя вкус у него горький, когда случается поражение электротоком.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#36

Сообщение Лаврентич » 29 июн 2011, 22:44

Коротенькая ремарочка про гофру:
Если речь идёт о ПВХ-гофрошланге, то использовать его под штукатуркой смысла мало. Есть резон его использовать при заливке монолитных железобетонных перекрытий в комплекте с коробоками-подрозетниками.
Ещё, рекомендуется ипользовать его по деревянному каркасу под гипсокартон, сейчас это часто встречается, а так же вообще по деревянным конструкциям. (правилами это не оговаривается, но на практике - применяют многие).
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2360 раз.


#37

Сообщение Inspektor » 29 июн 2011, 22:51

Лаврентич писал(а):Если речь идёт о ПВХ-гофрошланге

То, на него нужно иметь сертификат пожарной безопасности, если он прокладывается под навесными потолками и открытой проводке в т.ч. и при прокладке по сгораемым конструкциям. При этом нужно учитывать категорийность помещения по пожарной безопасности.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#38

Сообщение A.V.X.1960 » 30 июн 2011, 18:50

Лаврентич писал(а):Коротенькая ремарочка про гофру:
Если речь идёт о ПВХ-гофрошланге, то использовать его под штукатуркой смысла мало. Есть резон его использовать при заливке монолитных железобетонных перекрытий в комплекте с коробоками-подрозетниками.
Ещё, рекомендуется ипользовать его по деревянному каркасу под гипсокартон, сейчас это часто встречается, а так же вообще по деревянным конструкциям. (правилами это не оговаривается, но на практике - применяют многие).

Inspektor писал(а):То, на него нужно иметь сертификат пожарной безопасности, если он прокладывается под навесными потолками и открытой проводке в т.ч. и при прокладке по сгораемым конструкциям. При этом нужно учитывать категорийность помещения по пожарной безопасности.

Самое реальное объяснение гофры:проектировщик получает 10% стоимости проекта, метр штрабы под эту гофру стоил 5 лет назад 100р/м-это то что получал "штрабовщик, а не то что она на самом деле она стоила, "просунуть" кабель в гофру-тоже не бесплатно, ну и накрутки.
100р/м-это в Сочи, где стены шлакоблок или пенобетон, в кирпиче стоимость штрабы-дороже всей проводки,вот где "бабло" делается! :компания: :компания: :компания:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.


#39

Сообщение Лаврентич » 30 июн 2011, 22:09

A.V.X.1960 писал(а):проектировщик получает 10% стоимости проекта, метр штрабы под эту гофру стоил 5 лет назад 100р/м

Я б кому-то руки за такие фокусы поотрывал! Как это можно в новостройке что-либо штробить? Или проектировщик промухал или прораб!

:застрелиться:
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2360 раз.


#40

Сообщение Р.Р.В. » 30 июн 2011, 22:18

Лаврентич писал(а):
A.V.X.1960 писал(а):проектировщик получает 10% стоимости проекта, метр штрабы под эту гофру стоил 5 лет назад 100р/м

Я б кому-то руки за такие фокусы поотрывал! Как это можно в новостройке что-либо штробить? Или проектировщик промухал или прораб!

:застрелиться:


А что сейчас новостройка, простой короб-каркас. Ни отделки, ни проводки, голый кирпич и это по приемлемым ценам. Если там постарались и сделали небольшую отделку, цена возростает в сотни тысяч, а отделка на три года, потом все переделывать.
Аватара пользователя
Р.Р.В.
Опытный пользователь
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
Откуда: Краснодар,Брюховецки район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Просто общаемся

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up