Алкоголь....самостоятельно

Охотники и рыбаки - объединяйтесь! Форум для общения на любые темы.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Внимание! Наш форум вне политики. Все сообщения имеющие политическую окраску - будут удаляться.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#91

Сообщение muravey » 04 фев 2010, 00:57

Я делаю уже несколько лет наливку из терна:

плоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.

Цвет получается изумительный да и вкус хороший, правдо сладкая сильно, но в чаек и так приятно пить! good.

В медицине применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника.

Еще есть рецептик вот такой более алкогольный из того же терна :-D :

Терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место пока не пебродит. Когда это произойдет, вливают 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают еще 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#92

Сообщение muravey » 04 фев 2010, 01:07

Как я говорил ранее терн это вещь хорошая, на юге у нас довольно распространен этот родственник сливы, если кто не знает вот его описание и его свойства. А кто знает все равно, что то новое "подчерпнет".

ТЕРН

Изображение


Изображение


Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.

Используемые части: цветки, плоды и листья.

Аптечное наименование: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae).

Ботаническое описание. Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды - шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте - апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

Действующие вещества. Цветки содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья - дубильные вещества и горечи; плоды - дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Целебное действие и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.

Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и Vg л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.

Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.

Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.

Источник: ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/278-1.html
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
сын рыбака
Продвинутый пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 14:08
Откуда: Анапа
Контактная информация:

#93

Сообщение сын рыбака » 04 фев 2010, 16:26

ТрезвыйОхотник писал(а):Этим летом первый раз опробовано. Трехлитровая банка наполняется до скруглений (до плечиков, как жена говорит) спелой вишней, либо черной (красной) смородиной. Ягоды не моются, засыпаются "как есть", (кроме гнилых, естественно)
А если еще из вишни выбрать косточки, это конечно муторно но результат стоит того
Аватара пользователя
Inspektor
Почетный клубмен
Сообщения: 7629
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:

#94

Сообщение Inspektor » 11 фев 2010, 02:06

Очень хороший рецепт, называется "тыквянка"! Берется созревшая тыква, срезается верхняя часть в виде крышечки и ложкой выбираются внутренности. Освободившуюся полость заливаем чистым пищевым неразбавленным спиртом, закрывает срезанной крышечкой и настаиваем в прохладном темном месте не менее 5 дней. По истечении указанного срока употребляется не разбавляя. Настойка обладает неповторимым вкусом, напоминающим вкус и запах свежих огурцов. Наутро не бывает похмелья. Ну, а если накануне, вы нечаянно blush опорожнили всю емкость, не беда. Заливаете вышеуказанную емкость чистой, желательно кипяченой водой, примерно до половины, и ждете около часа. Затем можно употреблять. На старые дрожжи, да новая закваска :тост: :радость:
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Японец
Опытный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 17:00
Откуда: г.Хабаровск, Дальний Восток
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#95

Сообщение Японец » 08 май 2010, 17:46

Кста, могу особо нуждающимся зарядить посылочку..Ну, или две... Есть одно место в дебрях Сихотэ-Алиня..Там эти растения особо сильны.. Лимонник..я на Кубань казакам посылаю иногда.. растения женьшеневой группы..Ну, и настойки разные из животных..по тибетской медицине.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

#96

Сообщение Лаврентич » 10 май 2010, 21:17

Александр_Д писал(а):Этим летом первый раз опробовано. Трехлитровая банка наполняется до скруглений (до плечиков, как жена говорит) спелой вишней, либо черной (красной) смородиной. Ягоды не моются, засыпаются "как есть", (кроме гнилых, естественно). Все это заливается литром водки и на 20 дней (минимум) ставиться в сторонке. Через месяц - изумительные вкус и аромат той ягоды, которую использовали. Мне больше всего вишня нравится. Выпиваем, оставшиеся ягоды засыпаем 200 гр сахара. Опять отставляем на месяц. Через месяц - вторая порция. (сахар вытягивает алкоголь из ягод, растворяется).
А можно ягоды сразу как закусь употребить, тоже неплохо.
Жена говорит, что в приципе, так с любой ягодой можно (это ее рецепт), только ягоды должны быть свежими, с веточки, а не из холодильника.
Я делаю то же самое, только наполнитель алыча сорта "Обильная", это
такая крупная, практически слива по размеру и очень сладкая. Укладываю в литровую банку, заливаю водкой и в тёмное место не меньше, чем на два месяца (больше-лучше). Получается красивая, тёмно-красная тягучая жидкость с ароматом и вкусом. Пьется, как льётся! good.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

#97

Сообщение Лаврентич » 10 май 2010, 22:30

Ещё история как раз по теме "Алкоголь - самостоятельно":
1987 год. Разгар антиалкогольной кампании. Крайний север. Март. Градусов 40 мороза.
Двое бульдозеристов на огромном "Комацу" с шестиметровым отвалом и клыком роют котлован. Я привожу им из ПЧ (железнодорожная путевая часть) 3-хлитровый баллон технического спирта. Жидкость 76 градусов буро-оранжевого цвета. (Приборы протирать). О предстоящем использовании, конечно, догадывался, но никак не мог догадаться: КАК? ЭТО? МОЖНО? ПИТЬ?
Технологию мне продемонстрировали тут же.
Хлопцы взяли строительный шестиметровый стальной уголок №53, поставили его под наклоном. Под нижний конец пустой баллон, сверху льётся эта бурая жидкость, в нижний попадает более светлого цвета. Вода бы по дороге замёрзла. Так, три-четыре перегонки и на выходе практчески прозрачная жидкость.
Один из них наливает полный гранёный стакан, протягивает мне. Я не рискнул, а хлопцы говорят: - Ну, как хочешь! good.
О как!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
amatti
Ветеран форума
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 00:16
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

#98

Сообщение amatti » 11 май 2010, 11:47

Лаврентич
слышал что так-же раньше танкисты делали в холодных краях из одеколона,
- в ствол лили, всё "не нужное" замораживалось на стенках, выливался спирт но естественно с ароматом.
Аватара пользователя
Чумак
Ветеран форума
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 13:50
Откуда: с.Воронцовка.Ейский р-он.
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 161 раз
Контактная информация:

#99

Сообщение Чумак » 11 май 2010, 12:30

Лаврентич
Хочь верь ,хоть не верь, В армии мы это пили ой-ё-ёй,только спускали её (технарь или "Русский лес")по ломику, вся муть примерзает. :-D
иж-27ем,мр-153,ЭГ Утешка.
Аватара пользователя
vetdoc
Специалист
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:23
Откуда: Приморский кр. Камень-Рыболов
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 103 раза
Контактная информация:

#100

Сообщение vetdoc » 11 май 2010, 13:59

Лаврентич писал(а):Чумак
Ну и как потом?
Как видно, пока живой! :-D :компания:

Вернуться в «Просто общаемся»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования