Алкоголь....самостоятельно

Охотники и рыбаки - объединяйтесь! Форум для общения на любые темы.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Внимание! Наш форум вне политики. Все сообщения имеющие политическую окраску - будут удаляться.

Re: Алкоголь....самостоятельно

#471

Сообщение Лаврентич » 21 янв 2016, 08:10

Надыбал рецепт, хочу попробовать изготовить Варенуху:
Изображение Изображение


Описание: Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой "Украинская домашняя кухня". Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: "Если Вы думаете, что Варенуха - только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога." Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой - просто пьется, как песня.

Ингредиенты для "Варенуха":
Водка (раньше готовили из самогона-первака) — 2 л
Мед (добавлять по вкусу от 300 до 400 гр. Про себя похвастаюсь, что медок у нас абсолютно натуральный - с собственной пасеки) — 400 г
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, чернослив) — 200 г
Корица (палочка) — 1 шт
Гвоздика — 5 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец душистый — 10 шт
Мука — 2 стак.

Наш основной ингредиент.
Сухофрукты и все специи насыпаем в керамический горшок, заливаем водочкой, оставляем настаиваться 8 часов.

Добавляем подогретый мед.
Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему полежать под полотенцем 1-2 ч. Плотно закрываем чугунок лепешкой из теста, облепляя горлышко. Наша задача - не выпустить наружу жидкость. У нашего горшка слишком широкое горлышко. Поэтому залепили вот так. В книге крышка полностью из теста.

Разогреваем духовку до 80-90 градусов и ставим наш горшок на 10 часов. У меня стоял на 80 градусов. Вел себя очень прилично, не убегал, лепешка просто сохла. В следующий раз оставлю в духовке на ночь. Выключить духовку, чугунок не вынимать, оставить там еще часа на 2. Мы не утерпели, достали раньше. Стоял где-то час.

В горячем виде - напиток богов.
Я советую, подгадать приготовление под зимние шашлыки, прогулку: налить варенуху в горячем виде в термос, и будете просто королями компании. Рецепт спросят все.
Подача может быть не только в горячем, но и в теплом, и в холодном виде.

ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8931
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2516 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#472

Сообщение Лаврентич » 23 янв 2016, 17:06

Процесс пошёл.
Итак, варенуха!
Глиняного горшка нет, готовлю в чугунке:
Изображение
Все по рецепту, четыре бутылки водки:
Изображение
Загрузил ингредиенты:
Изображение
Изображение
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8931
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2516 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#473

Сообщение diver2112 » 23 янв 2016, 21:45

Лаврентич На выходе сколько получается?
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Аватара пользователя
diver2112
Ветеран форума
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 1808 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#474

Сообщение Лаврентич » 23 янв 2016, 21:47

diver2112 писал(а):Лаврентич На выходе сколько получается?

Еще час в процессе! :drinks: :-D :-D
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8931
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2516 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#475

Сообщение Лаврентич » 23 янв 2016, 23:20

Результат:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну, до утра ещё настоится. Утром поглядим. :hi:
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8931
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2516 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#476

Сообщение Лаврентич » 24 янв 2016, 10:42

Ну, в итоге выход 1,5 литра с 2-х.
Очень плотный, насыщенный аромат. Напиток изрядно крепкий. Можно заливать горячим в термос и употреблять в морозную погоду на природе.
Изображение
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8931
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2516 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#477

Сообщение Влад Владыч » 15 май 2016, 07:58

phpBB [youtube]
Моё сообщение отражает сугубо моё личное мнение, которое может не отражать истину, быть ошибочным и сугубо предвзятым.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
 
Сообщения: 2368
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1280 раз.
Поблагодарили: 1285 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#478

Сообщение hunter179 » 15 май 2016, 19:06

Сегодня попробовал поставить бражку по новому (для меня) рецепту.Сахар не размешивал в тёплой воде а подверг инвертированию: Нагрел 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.Всыпал сахар (6 кг) и медленно перемешивал до образования однородной массы.Довёл сироп до кипения и проварил 10 минут.Постепенно добавил лимонную кислоту (25 грамм), уменьшил огонь на плите к минимуму.Закрыл кастрюлю крышкой и проварил 60 минут.
Затем перелил сироп в ёмкость для брожения и долил двадцать литров холодной воды.Добавил дрожжи (саф-левюр 100гр предварительно разведённые по инструкции).Перемешал,поставил на водяной затвор и укутал тёплой курткой.Воду использовал колодезную.
Теперь буду ждать результатИзображение
Когда отиграет сниму брагу с дрожжевого осадка, перелью её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагрею до 50°C (для дегазации - удаление излишков углекислого газа и что бы убить остатки дрожжей).Дегазированную брагу перелью обратно в бутыль и осветлю бентонитом – натуральной белой глиной (процесс занимает 15-30 часов), сниму с осадка и перегоню.
Из получившегося продукта хочу приготовить английский джин.Почему то очень хочется :smile: .
ТОЗ БМ ш ТОЗ 34 ш АС Дина
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
hunter179
Опытный пользователь
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#479

Сообщение Влад Владыч » 15 май 2016, 21:14

ВОт не знаю как получается, но последние 3 варки головы и хвостов почти нет. Схема проста до безумия, без всяких варок, инвертирования и сцеживания с осадка.
На 1 кг сахара 5.5л воды и 20г дрождес "Саф.Момент", развожу в воде 44С, сахар при растворении уменьшает температуру где то до 33-35г и тогда всыпаю сухие дрожжи, без предварительного разведения ибо быстрорастворимые этого не требуют.
Ставлю бродить в тёплое место, в моём случае котельная.
Через 4 дня брага готова.
Перегоняю 2 раза строго следя за температурой пара и %крепости самогона на выходе. Обычно на 5л самогона разведенного до 42% получается 120-150мл головных фракций.
При этом на вкус и на запах самогон очень достойный.
Моё сообщение отражает сугубо моё личное мнение, которое может не отражать истину, быть ошибочным и сугубо предвзятым.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
 
Сообщения: 2368
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1280 раз.
Поблагодарили: 1285 раз.


Re: Алкоголь....самостоятельно

#480

Сообщение hunter179 » 14 июн 2016, 17:39

Бражка выиграла, я её осветлил бентонином и перегнал.При перегонке откинул 300 гр голов и прекратил процесс на 40 градусах в струе.
Полученный материал настоял в течении десяти дней на можжевеловых шишкоягодах,цедре лимона и апельсина,анисе,кориандре,фенхеле,корице,солодке и иссопе(всё через весы,как порох для ответственной охоты :-D ).
Сегодня разбавил дистилированной водичкой до 20 градусов и перегнал с отбором хвостов и голов.Поставил отстояться до завтра.Завтра разбавлю до 45 градусов и на две недели на отстой.
По идее должон получиться сухой английский джин,под который я уже и бутылочки заготовил.

Изображение

Вот сижу и думаю,как бы за эти две недели слюной не захлебнуться.Силу воли вырабатывать,однако,буду...
ТОЗ БМ ш ТОЗ 34 ш АС Дина
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
hunter179
Опытный пользователь
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Просто общаемся

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up