Страница 27 из 71

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 29 мар 2014, 18:06
Гарий
Увлекаюсь производством домашнего алкоголя несколько лет. На водку, в магазинах, даже смотреть не хочется ! А в настоящее время, когда столько фальсификата, тем более ...

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 01 июл 2014, 01:58
олег ан
Для уменьшения сивушного послевкусия перегоняю 2 раза, первый по быстрому из браги паром, второй прямым нагревом с тщательным отсечением голов и хвостов. Аппарат с возможностью укрепления хорошо помогает в этом деле.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 14 июл 2014, 14:03
Лаврентич
Пошёл урожай. Готовим наливочку из сливы-алычи. Алыча сладкая, поэтому сахара одну столовую ложку на литровую банку. В ту же литровую банку входит ровно поллитра водки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ставим в тёмное место минимум на 60 дней.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 14 июл 2014, 14:07
Лаврентич
Ну, и готовим фруктовую бражку для производства чачи:
Изображение Изображение
Фрукты (в данном случае яблоки и немного алычи) режем, у сливы удаляем косточку, заливаем водой, на 40-литровую флягу добавляем минимум 6 кг сахарку. Водный затвор и трубочка от медицинской системы.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 14 июл 2014, 16:36
жизнелюб
Дней через семь, когда размякнет, желательно размять фрукты - я это делай просто руками.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 15 июл 2014, 20:44
Жаконя
Лаврентич писал(а):Готовим наливочку из сливы-алычи. Алыча сладкая, поэтому сахара одну столовую ложку на литровую банку. В ту же литровую банку входит ровно поллитра водки.
Извините но это не наливка, а настойка . Наливка готовится без добавления внешнего алкоголя и ставится на солнышко для брожения дней так на 20. Сахару обычно кладется 1 к 5 по массе к фруктам.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 15 июл 2014, 21:16
Лаврентич
Жаконя писал(а):не наливка, а настойка
Не принципиально. :smile:
Но, вообще-то, в моём сложившемся понимании, настойка - это напиток на травах.
А про наливку посмотрим в словарях:

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "НАЛИВКА"
наливки, ж. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.
При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.
Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со срокам хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.
Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.[1]
В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 15 июл 2014, 21:36
A.V.X.1960
Лаврентич писал(а):Не принципиально. :smile:
Но, вообще-то, в моём сложившемся понимании, настойка - это напиток на травах.
А про наливку посмотрим в словарях:
Женя, если взять водку, и настоять её на стручке перца - это уже принципиально будет отличаться от настойки на травах! :-D
Разница между настойкой и наливкой = пока настаивается - настойка, когда наливаешь - наливка. :-D
А вообще - есть разница.Я раньше где то статью читал - там мужик объяснял, чем отличается настойка от наливки.Так как я их не делаю - забыл в чем разница.

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 15 июл 2014, 21:41
Лаврентич
Сань! Разбираешься! :-D Конечно - перцовая настойка это вещь! :good:
Я ж говорю, для меня не принципиально. :hi:

Re: Алкоголь....самостоятельно

Добавлено: 16 июл 2014, 20:10
Жаконя
Лаврентич писал(а):Не принципиально. :smile:
Но, вообще-то, в моём сложившемся понимании, настойка - это напиток на травах.
Про википедию даже не говорите. там чего только не начитаешься)))))
Вот что можно найти в вумных книжках по виноделию.( пришлось поднять библиотеку, а то вдруг меня бабушка не тому учила)
"наливка делается на сладких фруктах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце ("наливается"). Наливка традиционно не делается свыше 24-25 градусов крепости. А вот настойка может быть до 54 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам" :drinks: :drinks:
Лаврентич, ты короче бальзам делаешь))))))
В детстве помню летом на солнце в огороде бутыли с вишневочкой, а в подвале бутыли с настойкой "Сливовой" :good: