Алкоголь....самостоятельно

Охотники и рыбаки - объединяйтесь! Форум для общения на любые темы.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Внимание! Наш форум вне политики. Все сообщения имеющие политическую окраску - будут удаляться.

#121

Сообщение Алек » 06 июн 2010, 12:08

Жак писал(а):А по специальности я специалист по "слонам"

Эзоповский язык… :/
Лаврентич писал(а):Алек
Да уже давайте, нажимайте на кнопку. Всем интересно, что получится на выходе

Жак писал(а):Алек
Действительно интересно, как далеко продвинулась технология.

По поводу нажатия кнопки. На ядерную легче нажать, чем на кнопку ректификационной колонны… :-D Причина достаточно банальная – чтобы получить спирт (или нечто похожее на спирт), нужно исходное топливо для колонны, то бишь, обыкновенный самогон, которого у меня пока нет. О полученных результатах незамедлительно сообщу.
У меня созрел второй вопрос.
Уважаемые знатоки самогоноварения, подскажите пжл хороший рецепт приготовления бражки! По возможности, изложите его во всех интимных подробностях, включая приготовление сусла из крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья или, чтобы было более-менее понятно, приготовление бражки из пшеницы или из каких-либо фруктов. Думаю, что на Кубани, Ставрополье и на Дону проблем с такими рецептами не должно быть…Спасибо!
PS. Специалистов по «слонам и музыке» тоже прошу принять участие… :-D :компания:
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#122

Сообщение Дядя Паша » 06 июн 2010, 12:24

Алек
Я хоть и не спец по этим вопросам, но в свое время видел одним глазом как люди делают... :-D Собирают до кучи старое варенье, сливают в емкость и дают ему бродить... :-D Ну а потом начинают "сивуху" гнать... :-D
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


#123

Сообщение Жак » 06 июн 2010, 12:38

Алек писал(а):
Жак писал(а):А по специальности я специалист по "слонам"

Эзоповский язык… :/

В моем профиле указано. Могу только подтвердить, что я - врач.
Алек писал(а):По поводу нажатия кнопки. На ядерную легче нажать, чем на кнопку ректификационной колонны… :-D Причина достаточно банальная – чтобы получить спирт (или нечто похожее на спирт), нужно исходное топливо для колонны, то бишь, обыкновенный самогон...
Уважаемые знатоки самогоноварения, подскажите пжл хороший рецепт приготовления бражки! По возможности, изложите его во всех интимных подробностях

Давайте разделим слонов и котлеты. Бражка - мрачная низкоградусная жидкость, результат холодного брожения углеводов исходного пищевого сырья. Самогон - крепкий продукт перегонки бражки.
Для ректификации способ и сырье для приготовления бражки большого значения иметь не будут. Цель ректификации - выделить спирт. В одном случае его будет больше, в другом меньше. Если технология позволит, то спирт будет чистым (относительно), если нет, то примесей будет достаточно даже при перегонке самой лучшей бражки.
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#124

Сообщение Алек » 06 июн 2010, 13:21

Дядя Паша писал(а):Алек
Я хоть и не спец по этим вопросам, но в свое время видел одним глазом как люди делают... Собирают до кучи старое варенье, сливают в емкость и дают ему бродить... Ну а потом начинают "сивуху" гнать...

Пал Николаич, я тоже не спец, но в изложенном Вами методе реально получить уксус, а это уже не топливо для колонны...И вообще, я противник собирать все до кучи...тем более, если при этом смотреть одним глазом... :-D :компания:
Жак писал(а):В моем профиле указано. Могу только подтвердить, что я - врач

Прошу прощения, в профиль как раз я и не посмотрел...
Жак писал(а):Давайте разделим слонов и котлеты. Бражка - мрачная низкоградусная жидкость, результат холодного брожения углеводов исходного пищевого сырья. Самогон - крепкий продукт перегонки бражки.

Моих скромных познаний в "пьяном" деле хватает, чтобы как минимум ориентироваться в таких терминах как бражка и самогон. Как получить самогон из бражки я как-нибудь разберусь...В крайнем случае, наглядным пособием будет фильм Леонида Гайдая "Самогонщики"... :-D, а вот как получить качественную бражку для самогона я, действительно, не знаю...особенно из пшеницы...поэтому я и задал вопрос...
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#125

Сообщение Игорь » 06 июн 2010, 13:31

Парни, зачем так заморачиваться чистотой спирта, самое дорогое шотландское виски делается в обыкновенном самогонном аппарате и если грубо говоря, то и является обычным самогоном. Собственно хороший самогон ни чем не вреднее самого чистого спирта, а возможно и полезней именно из за его примесей.
Аватара пользователя
Игорь
Ветеран форума
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#126

Сообщение Жак » 06 июн 2010, 13:31

Алек
Для начала нужно определиться, что является сырьем для Вашей колонны. Судя по ее названию - нужен самогон (ЭАФ), но, возможно, ее конструкторы сделали ее под собственно бражку? Или надо сделать бражку, перегнать ее, а потом уже отректификовать? Дык, и без колонны можно получить вполне приличный самогон, если не гнаться за количеством. Но в любом случае, качество сырья для ректификации не будет иметь большого значения.

Могу только согласиться с Игорем, который обогнал мое сообщение на секунды.
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#127

Сообщение Алек » 06 июн 2010, 13:35

Жак писал(а):Алек
Для начала нужно определиться, что является сырьем для Вашей колонны. Судя по ее названию - нужен самогон (ЭАФ),

Так точно, нужен самогон...
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#128

Сообщение Алек » 06 июн 2010, 13:51

Игорь писал(а):Парни, зачем так заморачиваться чистотой спирта, самое дорогое шотландское виски делается в обыкновенном самогонном аппарате и если грубо говоря, то и является обычным самогоном. Собственно хороший самогон ни чем не вреднее самого чистого спирта, а возможно и полезней именно из за его примесей._________________

Игорь, не переношу я самогон, его специфического запаха, может, потому что не шотландец... :-D Приходилось в жизни раза три-четыре пробовать виски и каждый раз я принимал за счастье мысль, что родился вдали от брегов туманного Альбиона... :-D :компания:
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#129

Сообщение vetdoc » 06 июн 2010, 13:59

Алек, без специальной очистки, даже самый лучший самогон будет иметь специфический привкус и запах.
Аватара пользователя
vetdoc
Специалист
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:23
Откуда: Приморский кр. Камень-Рыболов
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 60 раз.


#130

Сообщение vetdoc » 06 июн 2010, 14:04

ОЧИСТКА САМОГОНА

В том, что очистка произведенного вами продукта необходима, вы можете легко убедиться сами.

Обычно после первой перегонки самогон имеет не слишком приятный запах. Налейте немножко самогона в блюдечко или ложку и поднесите спичку. Если у самогона низкая крепость, он не загорится. Это просто негодный продукт. Если же крепость выше 40%, он мгновенно вспыхнет голубым пламенем и быстро выгорит. Однако на донышке блюдца или ложки всегда останется маслянистая жидкость – смесь вредных сивушных масел.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже
Примеси Температура кипения (град.)

уксусный альдегид
20

муравьино-этиловый эфир
54

уксусно-метиловый эфир
57

метиловый спирт
65

уксусно-этиловый эфир
78

муравьиная кислота
101

уксусная кислота
118

масляно-этиловый эфир
121

амиловый спирт
135

валерианоэтиловый эфир
146

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Наиболее простой – истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 г на литр. На протяжении трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение недели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань. При слое песка в фильтре в два сантиметра скорость фильтрации составит примерно пол-литра в час.
Можно использовать также фильтры для очистки воды, которые сейчас появились в большом количестве в магазинах. Эти фильтры не лишним будет установить и непосредственно в перегонных аппаратах перед сборником-емкостью длясамогона.

Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

*

первая химическая очистка
*

специальная (фракционная) перегонка
*

вторая химическая очистка
*

фильтрование

В первой химической очистке самогон обрабатывают раствором марганцовокислого калия (марганцовки) На 1 л самогонного спирта достаточно 2 граммов марганцовки. Его растворяют в предварительно кипяченой воде (примерно 3 столовых ложки) и затем перемешивают со спиртом. После выпадения осадка самогон фильтруют через полотняную ткань и переливают в другую емкость.

На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, растворенной предварительно в 50 мл дистиллированной воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 минут для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань.

Для фракционной перегонки требуется собрать перегонное устройство, обязательно снабженное устройством для контроля температурного режима. Например, устройство "Колба".

Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45% об.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 градусов, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая находится в пределах 82-84,5 градусов.

Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8% от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 град., после чего выделяется вторая фракция самогона, (КАРТИНКА С ФРАКЦИЯМИ) которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42% от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки. В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.

Вторая химическая очиcтка включает в себя обработку самогона древесным углем.

Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4-5 см, затем раскалывают и недели две-три сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают двухпроцентным раствором соляной кислоты, моют водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде.

Для очистки самогон помещают в бутыль и добавляют туда уголь из расчета 50 г. на 1 л. Самогон с углем настаивают в течение двух-трех недель, взбалтывая по 2 раза в день. Потом процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.



Биологические способы очистки

При повторной возгонке полученного спирта-сырца применялся дорогостоящий, но весьма эффективный способ биологической очистки - коагуляция. В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об.%, лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и осадок постепенно опускался на дно сосуда вместе с нежелательными сивушными примесями.

Последующая возгонка давала кристальной чистоты продукт. Но и это еще не все: спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба. Свежеиспеченный каравай (старый хлеб за счет размножения в нем дрожжевых грибков может передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор достигает несколких квадратных метров. Клейковина способна очистить водку "насухо" даже от минимальных остатков сивушных примесей.

В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки.



Выморозка и склеивание

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза. Винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку в другую емкость.

Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научиилсь вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

Еще одна старинная технология - склеивание - была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство. Использовался рыбный клей "карлук" (сегодня секрет его приготовления утрачен), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Клей в геелобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.

В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт или водку выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне и желтом изюме: на 1 литр водки берется 30-40 г крупного желтого изюма ил 3-4 мелко нарезанных фиалковых корня. После того, как водка настоится, ее еще раз следует профильтровать.

Сегодня предлагаются и некоторые новые способы очистки. Так, создатели водки «Золотой колос» применяют вместо активированного угля порошок обезжиренного сухого молока а некоторые авторы новых марок водки предлагают с этой же целью использовать яичный порошок.
В качестве фильтрующих материалов можно применять полотно, хлопковую вату, вафельное полотенце, угольные фильтры – слой активированного угля между двумя слоями ваты
Аватара пользователя
vetdoc
Специалист
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:23
Откуда: Приморский кр. Камень-Рыболов
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 60 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Просто общаемся

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up