След медведя.

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

След медведя.

#1

Сообщение Орлов Александр » 18 янв 2016, 10:34

Следы медведя



В местах своего обитания медведь оставляет массу разнообразных следов. Этому способствует большой размер и вес зверя. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника заметить легко. Медведь относится к стопоходящим животным. На передней лапе, кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная, так называемая пальмарная, мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, есть небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след.

Изображение

На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая, плантарная, мозоль расположенная не поперек, а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой (у человека тоже бывает «медвежья стопа»— плоскостопие) и узкой пяткой. Когда медведь идет медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня; если зверь идет быстро или бежит, пятка остается на весу и не оставляет отпечатка даже на мягком грунте! Когти у медведя очень большие, причем на передних лапах они в 1,5—2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8—10 см по изгибу. Различия в размерах медведей хорошо заметны по отпечаткам их лап. Если промерять ширину отпечатка передней лапы, то по следам можно установить, сколько зверей держится на определенном участке. Так, у медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5— 6,5 см, у перезимовавших лончаков, полуторалеток, 8 — 10, а у половозрелой медведицы 11 — 12 см.
У более взрослых матерых зверей ширина отпечатка передней лапы 14—17 см, причем у самцов лапа, как правило, крупнее, чем у самок. Отдельные крупные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров — шириной в 20 см и более. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Из-за такой походки отпечаток крайнего пальца, «мизинца», всегда глубже, чем отпечаток внутреннего, «большого». Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних. По следам можно узнать много интересного о скрытной жизни медведя.
В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный охотник может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой растительности. В связи со значительным весом зверь не только приминает траву, но и раздавливает листья и стебли отдельных растений, которые, подсыхая, меняют цвет.


Изображение

Поэтому его путь становится особенно заметным. Если медведь прошел по одному и тому же месту дважды, появляется довольно хорошо заметная тропа, которая сохраняется длительное время. По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно прошел зверь.
В июне-июле, когда медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко наблюдать ранним утром, пока еще не просохла роса. Кормовые наброды в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы. В заповедниках ежегодно проводятся учеты медведей по их кормовым набродам по росе.
Медведь оставляет особенно много следов своей кормовой деятельности. Это и раскопанные муравейники, разбросанные обрывки сотов земляных ос, перевернутые и разбитые гниющие колодины, вскрытые норы полевок, бурундуков, нередко и ондатр, заломанные кустарники и деревья. Особенно заметны эти следы на лесных луговинах, в долинах рек и ручьев, где в начале лета хищник питается крупнотравьем. Крупные, полые внутри стебли зонтичных растений, размочаленные на месте скуса, сразу привлекают внимание.
В середине лета важным кормом для медведя служат листья осины. Чтобы добраться до нежной верхушки молодой осинки, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол дерева, тянет его на себя и нередко ломает. Излом обычно бывает низко, в полуметре или метре от земли. На коре такой осины остаются следы его крупных когтей.


Изображение

Если дерево оказывается крепким, медведь сгибает его, упираясь в ствол одной из задних лап. Таким образом зверю удается согнуть или заломать осинки до 8—10 см толщиной и 12—14 м высотой. Объедая листья, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. Листья молодых осин поедает и лось. Он тоже нагибает деревца, иногда пропуская ствол между ног, и объедает листья. В отличие от медведя лось не только объедает лист вместе с черешком, но скусывает и концы нежных молодых веток осины. Следы медведя на овсяном поле, куда он выходит кормиться в сумерки, очень заметны. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения притоптаны. Обычно говорят, что медведь не столько съедает овса, сколько вытаптывает.
Зверь поедает примерно 65—85% зерен с тех растений, которые притаптывает, а остальное зерно остается на замятых метелках. Обычно медведь начинает кормиться на краю поля и передвигается очень медленно. Когда совсем стемнеет, бывает слышно, как зверь сдергивает или, как говорят охотники, «осморгивает» захваченные метелки овса. Вслед за этим раздаются два-три чавкающих звука и все повторяется сначала.
Одним из самых явных признаков пребывания медведя в тех или иных угодьях являются характерные кучки его помета. По форме, цвету и консистенции медвежьи фекалии исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми в данный период зверь питается. По размерам их можно сравнить лишь с пометом крупного скота. Однако у домашних растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание растительной пищи происходит значительно полнее, чем у хищного зверя. В помете медведя всегда заметны частички непереваренных растений — семена ягод, оболочки зерен, зеленые части листьев, стеблей трав, а среди этих остатков частички животных кормов — хитин, чешуя, перья, шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на мясную пищу. В этом случае его фекалии приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей и шерстью.
Зимой следы медведя встречаются редко, так как в берлогу хищник залегает обычно до выпадения снега. Если зверя подняли с берлоги среди зимы, он превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун — зверь опасный. Он голоден, раздражен; в поисках корма, привлеченный запахом пищи, приближается к жилью человека, делает попытки добыть лося.

Источник: 4х4.tomsk.ru Следы и повадки зверей.
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9238
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1299 раз.
Поблагодарили: 1736 раз.



  • Объявления

Вернуться в Охотник-следопыт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up