След волка.

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

След волка.

#1

Сообщение Орлов Александр » 18 янв 2016, 10:10

Волк

Изображение

Волк — это стройный, пропорционально сложенный, мощный, крупный, сильный зверь, внешне и величиной напоминает большую собаку, особенно немецкую овчарку. Голова большая, с сильными челюстями, с длинной, но не острой мордой. Длина его туловища 105–140 см, хвост 35—50 см, высота в холке 80–85 см, масса тела 35–80 кг.

Хвост пушистый, свисает вниз «поленом». Окраска меха серая, с темным «седлом», белесая или рыжеватая. Наиболее крупные особи встречаются в лесной зоне Средней России и на Севере. Здесь максимальная масса старых самцов может достигать 60–80 кг, хотя обычно значительно меньше: взрослый самец весит 40–45 кг, переярок — около 35 и прибылой — 25 кг. Волки, обитающие в пустынях на юге России, заметно меньше, размеры взрослых особей обычно не превышают размеров переярка среднерусского волка.

Биотоп обитания. Распространен повсеместно, но придерживается открытых пространств, мало лесистых долин рек.
Чем питается. Грызуны, копытные, птицы, падаль.
Экология вида. Ночной хищник. С осени до весны кочует семейной стаей в 6–10 голов: матерые самец и самка, прибылые (щенки этого года), переярки (прошлогодний выводок). Гон в феврале-марте. Беременность до 65 дней. С апреля по октябрь матерые живут оседло на выводковом участке вокруг логова (20–25 кв. км). Число щенков — 5–7. Переярки бродяжничают по округе. С июля начинают выть на логове, на местах охоты, на утренних и вечерних зорях. Волк воет басистым завыванием с грозным ворчливым рокотом на «о», волчица — заунывно-тоскливым гнусавым переливистым баритоном на «у», переярки — на высоких нотах с перебрехами, прибылые — скупят хохочущими тонкими голосами.
Волк распространен по всей территории России, за исключением некоторых арктических архипелагов, Командорских и Курильских островов. Нет сейчас волков и на Сахалине, исчезли там к началу XX в. К настоящему времени они стали редки и во многих других районах, особенно в европейской части страны.

В Подмосковье со второй половины XX в. следы пребывания волков можно встретить не ближе 80 км от столицы, хотя по окраинам области, например в Луховицком, Талдомском и Уваровском р-нах, выводки их продолжают появляться.

Волк может жить в самых различных ландшафтах, предпочитая открытые места, — тундры, разреженные леса, степи и полупустыни. Плотных лесных массивов избегает, так как характерные для зоны тайги глубокие снега мешают этим хищникам преследовать добычу.

В течение веков преследуемый человеком волк стал исключительно осторожным и научился умело избегать встречи с ним. Легче встретить в лесу медведя, чем хотя бы издали увидеть волка. Поэтому знакомиться с жизнью этого хищника возможно приходется в основном по оставленным им следам.

Живут волки постоянными парами. К весне стаи распадаются, и волк с волчицей появляются у своего логова, которое может служить им несколько лет. Через 63-65 дней беременности волчица приносит обычно 6 волчат. Логовом волкам служат чаще всего естественные убежища: яма под корнями упавшего дерева, скрытое место среди бурелома, рытвина на склоне оврага или расщелина среди скал в горах. Нередко хищники используют готовые норы барсуков, сурков или других зверей, расширяя один из ходов. Возле логова всегда видны вытоптанные площадки, звериные лежки, стоит сильный «звериный» запах и смрад разлагающейся пищи.

Следы волка

Следы лап волка при их схожести со следами собак отличаются от них тем, что боковые пальцы у него дальше отставлены назад, так что передний край их отпечатков лишь слегка достает до заднего края отпечатков средних пальцев. Кроме того, как говорят охотники, волк держит лапу в комке и не растопыривает пальцы, как собака. Из-за этого волчий след выглядит более «стройным». Подушечки пальцев и подошвенные мякиши волков более выпуклы, отчего отпечаток волчьей лапы кажется более рельефным. Отпечатки задних лап чуть меньше и уже следов передних.

Следы волка

Изображение

Отпечаток левой лапы старого волка-самца, справа — следы старого волка

Чтобы отличить волчий след от собачьего, достаточно взглянуть на дорожку следов зверя. При спокойном ходе волка отпечатки его лап образуют почти прямую строчку, а у собак извилистую линию. Следы волков достаточно крупны, поэтому легко заметить, что отпечатки лап каждого волка имеют свои особенности.

Если сравнить следы двух разных волков, хотя бы одинаковых по полу и возрасту, то все равно можно заметить, что в чем-то они будут отличаться друг от друга (так же, например, как у людей ладони родных братьев). Это позволяет опытным следопытам не только отличать следы волков от следов других хищников, но иногда и узнавать следы отдельных особей. В этом следопыту помогают и некоторые особые приметы, замеченные на отпечатках: искривленный коготь, шрам на пальце или что-нибудь в этом роде (это относится и к следам других крупных животных).

В следах волков можно заметить и некоторые половые отличия. У одновозрастных зверей след самца обычно крупнее и шире, чем у самки, длина отпечатка передней лапы волка-самца больше его ширины в 1,3, а у самки в 1,5 раза. Зимой пол волка легко определить и по оставленным на снегу пятнам мочи. Волки мочатся так же, как собаки: самец обрызгивает какой-либо возвышающийся предмет — столбик, камень, а самка приседает и оставляет компактную лужицу.

По отпечаткам лап волков можно узнать и примерный возраст оставившего след зверя. Это хорошо видно из средних размеров опорной поверхности ног среднерусских волков разного пола и разных возрастных групп (данные взяты из книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» с некоторыми изменениями). Размер отпечатка лап волков, см: у старых особей — самцов 10,5×8,0, самок 9,2×6,2; у переярков-самцов 9,3×7,2, самок 8,8×5,8; у прибылых — самцов 8,5×6,7, самок 8,2×5,5. Однако наиболее крупные самцы среднерусского волка могут иметь отпечатки лап заметно крупнее указанных А.Н. Формозовым. И если отпечаток лапы взрослого самца волка, обитающего в средней полосе, равен отпечатку лапы крупной немецкой овчарки, то следы наиболее крупных особей, достигающие в длину 12 см, нужно сравнивать со следами собак наиболее крупных пород: сенбернара, кавказской овчарки или немецкого дога.

Передвижение волка

Волки, как и другие животные, при разных обстоятельствах могут передвигаться различными аллюрами — шагом, рысью или переходить на быстрый бег. Шаг это наиболее медленный аллюр. Им насытившиеся волки обычно идут на дневку. Цепочка следов при этом получается менее ровная, чем при движении рысью, а длина самих шагов короче, около 25 см.

След волка бежавшего рысью

Изображение

След взрослого волка, бежавшего рысью. Задняя лапа попала в след передней не очень точно

Рысь — основной способ передвижения волка. При этом аллюре задние лапы точно попадают в отпечатки передних лап. Двойные крытые отпечатки располагаются в ровную строчку, почти как у лисиц, длина шагов одиночных зверей, двигавшихся рысью, у взрослых самцов составляет от 70 до 100, а у переярков — около 60 см. Потревоженный волк незаметно для врага уходит быстрой рысью и в таком темпе за ночь может проделать до 70 км. При опасности зверь переходит на галоп, делая прыжки по 150 см.

При преследовании близко поднявшейся добычи волк мчится карьером, делая двухметровые скачки и развивая по чернотропу скорость 50—60 км/ч. Задние лапы заносит далеко вперед, ставя их наискось друг другу впереди отпечатков передних лап, и те тоже ставятся косыми парами, но с противоположным задним отпечаткам наклоном. Следы бегущих волков труднее отличить от следов крупных собак, так как расположение отпечатков ног тех и других животных схоже.

С осени, после того как прибылые волчата покинут логово, и до весны волки живут семьями. Часто к ним присоединяются и прошлогодние волчата-переярки, образуя общую стаю. Совершая длительные переходы, звери идут гуськом, следуя друг за другом и ступая точно в отпечатки впереди прошедших. Длина шагов особей в стае около 75 см.

Следовая дорожка стаи отличается от следов одиночного волка несколько большим размером многократно крытых отпечатков, из-под верхнего отпечатка как бы выпирают края нижних отпечатков. Сами отпечатки более плотные, что особенно заметно на снегу. При глубоком снеге сзади и спереди каждого отпечатка поволока и выволока бывают более широкими, чем на следах одиночного волка.

Сколько прошло зверей по одной тропе, определить подчас трудно. Иногда это удается сделать около какогонибудь препятствия или на крутом повороте, когда звери начинают двигаться не друг за другом, а каждый сам по себе, или когда, выйдя в богатые дичью места, стая рассыпается для прочесывания угодий.

Передвигаясь по глубокому снегу, волки время от времени меняются местами, и идущий впереди, утомившись, уступает место другому.

Часто в местах волчьих дневок и возле звериных троп можно увидеть волчьи экскременты. Они очень похожи на кал больших собак, но обычно еще толще, около 15 см длиной и до 3 см толщиной, и более однородны по составу. Свежие — обычно очень темные от преобладания в пище волков мяса. Состоят экскременты из шерсти и осколков костей съеденных животных. Самки и молодые волки оставляют помет прямо на тропе, самцы обычно отходят в сторону. После завершения дефекации звери часто накидывают сверху снег или землю, сгребая их задними ногами.

Чем питаются волки

Волки хорошо плавают и могут переплывать широкие реки. Этот типичный хищник способен активно разыскивать, преследовать и умерщвлять самых разных, в том числе и крупных, животных.

Почти повсеместно основную роль в питании волков играют копытные животные. От волков не застрахована ни маленькая шустрая кабарга, ни громадный и могучий лось. На севере от этих хищников особенно страдают дикие и домашние северные олени, в лесах — косули, олени и лоси, в степях — сайгаки и другие антилопы. В горах волки нападают на горных козлов и баранов, а в густонаселенных районах, где диких копытных мало, они начинают нападать на домашний скот.

Из домашних животных наиболее легкой добычей становятся овцы и козы, хотя волки могут стащить поросенка, зарезать лошадь или корову. В степных районах они иногда нападают на маленьких или молодых верблюжат, но взрослых верблюдов обычно не трогают.

Очень часто жертвами волков становятся домашние собаки, которых они хватают ночами прямо в поселках или выманивают за околицу. Нередко снимают гончих прямо с гона. Крупный волк обычно справляется с любой собакой, стараясь схватить ее сбоку за шею. Если же он не один, то обычно у собаки бывают раны на шее и боку или брюхе.

Важным кормовым объектом волкам служат зайцы, особенно беляки. В степях волки ловят русаков и успешно охотятся на сурков, подолгу карауля их у нор или отсекая вышедшему на кормежку зверьку путь к спасительной норе. На берегах водоемов ловят бобров и ондатр. Добывают различных грызунов, водящихся в данной местности — сусликов, хомяков, тушканчиков, а на севере леммингов, в годы обилия мышевидных грызунов поедают их в огромных количествах.

Среди жертв волков отмечались чуть ли не все обитающие у нас звери, в том числе разные хищники: горностаи, хорьки, куницы, барсуки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, дикие кошки (среди них была даже рысь), изредка росомахи. Иногда стая волков осмеливается нападать даже на бурого медведя, правда, при этом нередко жертвы бывают и среди нападающих.

В период щенки тюленей волки выходят на льды Каспия и разыскивают среди торосов тюленьих бельков. В тундрах уничтожают много гусей и уток. В лесах довольно успешно охотятся на тетеревиных птиц и подбирают покинувших гнезда слетков певчих птиц. Едят при случае амфибий и рептилий, среди которых отмечены даже ядовитые змеи — щитомордник и гюрза. Волки охотно поедают рыбу, вылавливая ее в пересыхающих водоемах или подбирая рыбью мелочь, брошенную рыболовами.

Летом в экскрементах волков часто можно обнаружить хитин насекомых и растительные остатки. Траву, по-видимому, они поедают для облегчения выведения из желудка и кишок осколков костей. На бахчах волки выгрызают мякоть арбузов и дынь, а в садах подбирают падалицу плодов.

Волк на охоте

Эти хищники хорошо знают места, где легче обнаружить лежки копытных зверей или зайцев, и, добравшись до этих мест, стараются по запаху или на слух определить местоположение потенциальной жертвы. Причуяв или услышав лося или оленя, они начинают скрадывать, стараясь, не обнаружив себя, подобраться как можно ближе. Если удастся скрытно подойти к лежащему зверю, шанс на добычу заметно возрастает.

Затем следуют нападение и преследование, если жертву не удалось остановить накоротке. Однако долго жертву волки обычно не преследуют, кроме тех случаев, когда животное сильно ранено или выказывает явные признаки сильной усталости. В противном же случае уже метров через пятьсот они прекращают погоню, а если чувствуют, что зверь силен, могут бросить преследование и раньше. В среднем при охоте на лося волки добывают лишь одного зверя из 8-10 попыток.

На жертву, способную оказать сопротивление, снабженную острыми рогами или крепкими копытами, избегают нападать спереди или сзади. Чаще всего бросаются сбоку, хватая за брюхо возле паха. Так волки убивают антилоп и кабанов. У загрызенных ими лошадей тоже чаще всего оказывается порвано брюхо. А у коров, кроме того, сильно поранено вымя. В 60-х г. минувшего века в Тверской обл. стая волков напала на мощного племенного быка. И хотя подоспевшие люди спугнули волков, сильно израненного быка пришлось зарезать.

Овцу хищники убивают укусом в шею, часто при этом разрывают горло. Мелких животных, массой до 10 кг, волк несет в зубах, высоко подняв голову, и с этим грузом может перепрыгивать через плетни. Овцу или собаку, держа зубами за шею, может нести на спине — в этом случае на следовых дорожках вы не заметите следов волока. Тушу крупного животного, вроде оленя, может волоком оттащить на более удобное место. Мелких домашних и диких животных волки съедают почти полностью, без остатков.

Убив крупное животное, волки в первый же день поедают большую часть мяса, в среднем по 10 кг на одного хищника. Однако часть проглоченного они, отойдя в сторону, отрыгивают и закапывают в снег. Порция подобной заначки может достигать 6 кг. Дневная потребность в пище у волков 2–3 кг мяса. К останкам убитого крупного зверя эти хищники возвращаются неоднократно и за зиму могут доесть оставшиеся куски шкуры и часть костей.

Источник: Osledah.ru
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9238
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1299 раз.
Поблагодарили: 1736 раз.


Re: След волка.

#2

Сообщение accipiter » 23 фев 2016, 07:40

Позвольте маленькое фотодополнение в "копилку" волчьих следов. Фото сделано в мае 2007 года на территории Ачикулакского лесничества Нефтекумского р-на СК (восток края, граница с Дагестаном). Волка в этом районе очень много. Следы однозначно волчьи (по пыльной дороге на песчаном грунте шли два зверя (не "след в след"), да и собак крупных там в округе не встретишь (волки "зачищают"). Нефтекумские охотники к волку с уважением относятся, говорят, что это очень полезный зверь, регулирующий численность овцы на пастбищах :smile: (там местами такой перевыпас идет, что степь затерта до пустынного вида).

Изображение


Изображение
Аватара пользователя
accipiter
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 15:31
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 96 раз.




  • Объявления

Вернуться в Охотник-следопыт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up