Тропим зайца!

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

Тропим зайца!

#1

Сообщение hunter » 17 янв 2016, 22:00

Несправедливо, что на большом охотничьем форуме до сих пор не было ни одной темы, где бы следопыты-охотники могли поделиться опытом тропления зверя, выложить фото и рисунки следов разных зверей и птиц, которые бы могли помочь начинающим охотникам и просто желающим разобраться в принадлежности следов. С этой целью создан подфорум "охотник-следопыт" и первая тема, в которой, можно будет рассказать о следах, которые оставляют зайцы и секретах их тропления. Заяц, пожалуй, один из самых известных зверьков, на которых разрешена охота, слова "косой" и "ушастый" знают все, и даже человек далекий от охоты понимает о ком идёт речь.
Начнём с того, что чаще всего "тропят" зайца в основном по снежному покрову, на котором остаются ясные и четкие следы, которые трудно спутать со следами других зверей. След зайца, оставляемый на снегу напоминает расположение звездочек на погонах офицера в звании "капитан" (стрелкой указано направление движения):

c5bcf334a61a.jpg


При движении задние ноги зайца заступают за передние, которые имеют отпечаток более мелкий, по сравнению с отпечатками задних лап и отпечатки передних лап сильнее прижаты к друг другу, нежели задние.
След зайца, в особенности свежий и не запорошенный поземкой или падающим сверху снегом, очень характерен и спутать его со следами других зверей очень трудно. Однако, если следы не очень свежи или неясны, такие ошибки у неопытных охотников бывают. Для того, чтобы избежать их и не тропить вместо русака собаку, лисицу и проч., всегда следует помнить, что заяц ставит свои задние ноги обязательно параллельно (кроме тех случаев, когда он сидит) и выносит их почти одновременно, а передние в большинстве случаев ставит последовательно одну за другой, между тем собака, лисица и проч. на больших прыжках (спутать следы этих животных на рыси со следами зайца вовсе невозможно) ставят задние лапы не параллельно, а передние почти одновременно. Таким образом, если будут замечены следы, у которых более крупные отпечатки задних ног идут врозь - косолапят, или же задняя нога сильно опережает другую, - то это наверняка не след зайца.
Зайцы ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому с началом темноты, поднявшись с лежки заяц проделывает немалый путь, называемый "маликом", до мест "жировки", где он кормился ночью, и обратно на лежку.
Выбравшись с наступлением темноты из своего временного логовища, заяц направляется к месту жировки обычным аллюром - недлинными, ровными прыжками, оставляя так называемые "концевые" следы. На месте жировки заяц передвигается не спеша, короткими прыжками, оставляя на снегу так называемые "жировые" следы, отличающиеся от концевых тем, что отпечатки задних ног зайца весьма близко отстоят от отпечатков передних и отдельные следы почти сливаются. Жировые следы часто чередуются со следами сидящего зайца.

След сидящего зайца:
ace7c50845c2.jpg


Жировые следы:
ab585d039e00.jpg


Побегав вволю, заяц чаще всего вновь принимается за жировку и уже затем направляется, оставляя все те же концевые следы, к месту лежки. Однако так заяц ведет себя на жирах не всегда. Напротив, нередко за ночь он не раз переходит с одних жировых мест на другие (иногда на значительное расстояние), уходит с жировых мест совсем и только под утро вновь на них возвращается и т. д.
Направившись к лежке, заяц сначала идет относительно по прямому направлению, но затем начинает петлять. После одной-двух (или более) петель, заяц начинает сдваивать след (иногда страивать), делая "скидку"(спрыжку) с каждой двойки, и затем, пройдя еще некоторое расстояние своим обычным аллюром, - залегает. Следует тут же отметить, что нередко петли зайца бывают не перед двойками, а после них, что заяц не скидывается с двойки, а продолжает идти дальше своим обычным аллюром и т. д. Таким образом, общего, неизменного для всех зайцев чередования приемов, направленных к тому, чтобы сбить со следа своих возможных преследователей, установить нельзя. Можно лишь дать общую схему заячьего малика, которая будет приблизительно верна для большинства случаев, но, конечно, не без многих исключений и отклонений. Ложится заяц так, чтобы оставаться "начеку", т.е. по направлению к месту, откуда пришел, чтобы вовремя заметить преследователей и успеть смыться, желательно незамеченным.

Лежки зайца:
955dfb629510.jpg

a21a5ed62523.jpg


Скидки (спрыжки):
a9163e96897e.jpg

5f9e72a97a0b.jpg


При неглубоком снеге русаки чаще всего ложатся на взметах, а также среди кустарников, разбросанных по полю, по заросшим сорняками межам и канавам и т. д. В глубокие снега, в особенности, когда появятся снежные наметы, лежки русаков чаще всего встречаются у снежных наносов по рытвинам, вымоинам, лощинам, оврагам, кустикам среди полей.
Нередко заячий малик пересекается с наезженными дорогами. В этом случае заяц очень редко прямо пересекает дорогу, а, наоборот, выбравшись на нее, идет по ней в ту, или другую сторону некоторое время и только затем, сделав двойку, скидывается в сторону и продолжает свой путь. Делается это, разумеется, для того, чтобы сбить со следа своих врагов, так как по наезженной дороге заметить следы зайца в большинстве случаев очень трудно. Поэтому, дойдя по малику до такой дороги, охотник прежде всего должен выяснить, в какую сторону пошел по ней заяц. Для этого необходимо самому пройти по дороге шагов триста-четыреста в одну сторону, внимательно всматриваясь по сторонам, нет ли где скидочных или обыкновенных следов зайца, а затем, в случае неудачи, - и в другую. Дело значительно осложняется, когда заяц вышел около перекрестка двух или нескольких дорог. Поневоле в таких случаях приходится затрачивать много времени на то, чтобы выяснить, куда направился хитро скрывший свой след зверек.
Охотникам, имеющим недостаточный опыт охоты на зайца по пороше, при сравнительном большом количестве заячьих следов лучше всегда начинать выслеживать зайцев с жировых мест, так как здесь легче всего натолкнуться на следы зайца, направляющегося с жиров на лежку, а не наоборот. Выбрав один из них, нужно упорно ему следовать, не переходя со следа на след. При соблюдении этого правила охотник в большинстве случаев не только скорее достигнет цели, чем при нервном метании с одного малика на другой (недаром же говорится: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!"), но еще приучится должным образом отличать один малик от другого, приобретет нужную выдержку, а главное, сможет изучить поведение зайца по его следам на снегу и все хитрости зверька не случайно, а систематически.
Помимо умения хорошо распознавать следы зайца, и вообще разбираться в малике, т. е. хорошо тропить, немалую роль в успешности охоты по пороше играет и умение охотника подойти к зайцу на лежке. Удачный подход к лежке на расстояние верного выстрела в большинстве случаев зависит от наличия у охотника навыка и сноровки (приобретаемых только с опытом) передвигаться бесшумно. Многое тут, конечно, зависит и от погоды. Подход, даже при соблюдении величайшей осторожности, становится совершенно невозможным, когда на снегу образуется корка, ломающаяся и звенящая от каждого прикосновения. Но и без этой корки, в жесткую порошу, подход сплошь и рядом чрезвычайно труден, так как заяц, благодаря своему отличному слуху, не подпускает к себе охотника даже на дальний выстрел. Точно также труден подход и в тех случаях, когда заяц лежит в крепких местах, причем трудность эта зависит не только от состояния погоды и снежного покрова, но и от того, что заметить в чаще даже близко выскочившего зайца почти невозможно.

Вообще следует порекомендовать в тех случаях, когда мало надежды, что удастся подойти к зайцу на лежке на расстояние верного выстрела, тропить зайцев не в одиночку, а вдвоем с помощником. В этом случае тропление зайца, после того, как обнаружена двойка или скидка, превращается в своеобразный оклад этого зверька с последующим его нагоном.

Малик.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5495
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 622 раз.



  • Объявления

Вернуться в Охотник-следопыт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up