Отчеты о рыбалке в Саратовской обл.

Делимся впечатлениями о прошедших рыбалках. Рыба без фото - пища, а с фото - трофей.

Модератор: Модераторы

Отчеты о рыбалке в Саратовской обл.

#1

Сообщение СергейКудинов » 27 май 2012, 09:44

Саратовская «горная» речка Терешка .


Терёшка (Большая Терёшка) — река в Ульяновской и Саратовской областях Российской Федерации, правый приток р. Волги.
Длина 213 км, площадь бассейна 9710 км². Берёт начало и течёт в пределах Приволжской возвышенности, в основном параллельно Волге. Впадает в Волгоградское водохранилище. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 46 км от устья 17,5 м³/с. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.
В верхнем и среднем течении река узкая (10-12 метров), быстрая, на берегах выходы известняка и мела. В нижнем течении ширина реки 30-40 метров, появляются пляжи. Ближе к устью ощущаться подпор водохранилища на Волге, течение становится незаметным, ширина реки возрастает до 80 — 100 (из Википедия)

Мало кто знает, что в Саратовской области есть горы. Не берусь формулировать в географическом смысле, каким образом отдельные «горы» сливаются в Приволжскую возвышенность, но в близи Балаково есть два ландшафта, имеющих официальные названия горы. Это Армейские горы и Хвалынские горы. С вершинами до 500 метров над уровнем моря. Если описать эти самые горы по простому, то выглядят они, как обыкновенная череда холмов и оврагов, сопровождающих Волгу по правому берегу. Точно такие, как вдоль Дона, например. Разве, что, холмы чуть выше, овраги чуть глубже.
Рыбаку горы интересны тем, что речки в горах горные, а рыбалка в тех речках то же горная.
Прожив 20 лет в Балаково и, честно, изрядно пресытившись Волжской рыбалкой, краем уха услышал, что совсем рядом, буквально в 50 км. от нас есть великолепная речка Терешка. Голавли там – во! Жереха- во! Всякой разной сопы, синца, сороги – не меряно! Даже форель присутствует. Особо дошлые рыбаки умудряются рыбку-две поймать! К слову, форель довольно частый представитель в реках Саратовской обл. В проклятые советские времена её разводили и запускали. Той власти давно нет, а форель есть.
Собрав кое- какую информацию о речке, посмотрев карты…поехал! Главная цель, просто посмотреть на речку. Повезет, поймать голавлика или ещё чего. Из снастей взял только маховые удочки, из насадок перловку и горох.
50 км. до речки, как показывала карта, оказались «сотней» по факту. Из-за сложного рельефа, несчетного числа не проезжаемых оврагов, подъезд к реке возможен не везде.
Тыкался-мыкался долго, но все же, в районе села Нижняя Чернавка к глади воды выбрался.
Изображение
Виды на реке классные! Лес по берегам, обрывчики, песчаные пляжики для «маленькой компании»! Водичка мутноватая, но все же… рано ещё, май на дворе.
Как только вышел из авто и подошел к берегу, то сразу же заметил много рыбешки, кормящейся в верхних слоях воды.

Изображение


Первые три часа удочек в руки не брал. Ходил по берегу, высматривал места скопления рыбки, подбрасывал в воду перловку и горох. Прикорм рыбку интересовал! Как куры на зерно, летели голавли и уклейки на брошенную им горсть перловки! Я наслаждался! Рыбалка «в приглядку»…как соскучился я по ней! Как люблю я её! Пусть в речке резвится не хариус, но условия такие же, вся динамика такая же!
Посвятив изучению мест рыбалки изрядное время, решил, что пора бы и удочкой помахать. Пара присмотренных по ходу разведки мест вселяла надежду.

Изображение

Течение реки прижималось к берегу, подмывало его, отдельные деревья упали в воду, образовав за собой обожаемые рыбой омутки с вихрящейся водой. С крутого берега было прекрасно видно, что голавлики весом до кила там обитали!
«Видит око, да зуб не ймёт!» Увидеть голавля гораздо проще, чем поймать! Подбрасывать насадку с крутого берега – занятие не благодарное! Пару раз махнешь удильником, и рыбка разбежалась! Ведь не только рыболов отлично видит рыбу в реке, но и она внимательна. Желающих её поймать и скушать всегда предостаточно.
Рыбалка «в приглядку» не предоставит рыболову много моментов на успех. В каждом омутке можно рассчитывать на десяток другой забросов и на пяток, не более выловленных рыбок.
На манер диверсанта, соблюдая все возможные меры визуальной маскировки, спускаюсь с крутого берега на заранее облюбованный мысок у воды. До омутка, за поваленной ольхой, по моим прикидкам, метров пять. Над головой есть прогал в растительности, удочкой такой длинны, работать можно.
Присев на бугорок, разбираю вещи. Из ведёрка кидаю в омуток пару щепоток перловки и с десяток горошин. Пока вожусь с удочкой, надо удержать рыбу в месте лова. Моё прибытие она, безусловно, засекла, но, надеюсь, что не идентифицировала, как опасность. Кашка её задобрит.
От маховой «девятки» отделяю «пятерку», и, не оснащая, примериваюсь, насколько удобно будет с ней обращаться. По верху терпимо, по длине лишку. Поплавок окажется за самой перспективной зоной, уже в струе. Закидывать его в струю, а потом затаскивать обратно – не дело! Лишняя возня не нужна.
Отнимаю от «пятерки» колено. Повторяю пробу. Не идеально… Получилось ни то, ни сё.
Возвращаю колено, но сам отползаю от омутка на полметра. Третья проба и я останавливаюсь на этом варианте. Должно получиться.
Из коробки со съемными оснастками выбираю поплавок на 4 грамма и основной леской 0,16 . Имевшийся тонкий поводок заменяю на 0,14 с крепким, но не особо чтимым у рыбаков колюбакинским крючком. Этот крюк из прошлой жизни хорош только одним, он почти ничего не стоит. На подобных рыбалках ему самое место. Ведь зацепов за ветки не избежать, каким бы аккуратным и умелым не быть. Посему, на такие вот ходовые охоты надо брать всё самое худшее, устаревшее, потерявшее внешний вид и лоск. Например, леску с зимних удочек, поплавки со сломанными антенками, либо облупленной краской…колюбакинские ключки.
Точно выверяю, соотношение длинны собранной снасти с длинной удочки, подкидываю очередную порцию перловки с горохом и, наконец, доставляю в место лова крючок с насаженной перловкой. Не совсем удачно лёгшая оснастка пронеслась по струе без поклёвки. Второй заброс чуть левее и ближе к берегу получился удачнее, насадка легла в обратную струю и…поплавок стремительно рванул в глубину и в сторону… есть. Голавлик грамм на 300 был выдернут «дуриком». Ни лишних всплесков, ни шансов завести за корягу. Хорош! И он хорош, и я хорош! Рыбку прячу в холщевый мешок, подальше от мух и прямых лучей солнца. Подкидываю перловочки и горошка. После минутной паузы делаю очередной заброс. Опять голавлик, но чуть меньше! Отлично! Нате вам, родимые еще кашки!
Цепляю на крючок горошину! Пора бы и крупненького подержать! Есть поклевка!
Рыбка весом до полукила, как и её предшественники нахрапом выдернута из воды. Подсачек на таких рыбалках бесполезен. Обилие кустов и веточек в воде не позволит им воспользоваться. Рыба обязательно зацепится и сойдет.
Рыбку за рыбкой, набираю кила полтора. Крупнячек отскочил, брали средненькие, грамм по 100-200. Место обловлено, большего от него ждать сегодня не приходиться. Кое - как выцарапываю из воды малёхонького язька, фотографию его. Не из мешка же доставать рыбу для съёмок! Собираю инвентарь. Всё, на сегодня рыбалка завершена. Алгоритм общения с рекой найден. Собственно рыба мне не нужна. Той, что поймал, достаточно. Девиз «поймал-отпусти» не по мне. Раз не нужна, не надо и ловить!

Изображение
День прошел замечательно. Новая речка. Новая-старая рыбалка. А какие места для отдыха! Вот зацветет в разгар лета Волга…только на Терешку!

Изображение
Аватара пользователя
СергейКудинов
Опытный пользователь
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 11:38
Откуда: Балаково Саратовской обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#2

Сообщение Сахалинец » 27 май 2012, 09:56

СергейКудинов
Ай здорово!!! :компания: :компания: :компания:
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
Аватара пользователя
Сахалинец
Клубмен
 
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:18
Откуда: о.Сахалин
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 126 раз.


#3

Сообщение ЛЁШИК » 27 май 2012, 10:07

СергейКудинов
С Уловом!!!!! good. good. good. good. good. :компания:
ВАЗ -212140МР-153, ИЖ-43лайка КобельЛодка Лиман 420 СИА ПРО 30
Аватара пользователя
ЛЁШИК
Ветеран форума
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 20:16
Откуда: ст. Березанская, Выселковский р-н, Краснодарский кр.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 34 раз.


#4

Сообщение Inspektor » 27 май 2012, 10:11

СергейКудинов
Хорошее повествование! good. Так захотелось на рыбалку и рыбки жареной поесть.Мм-м-м-м-м-м-м-м.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#5

Сообщение СергейКудинов » 27 май 2012, 10:14

Хватит сил, соберу отчет о том, как пару лет назад ездил на Северный Урал....
Аватара пользователя
СергейКудинов
Опытный пользователь
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 11:38
Откуда: Балаково Саратовской обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#6

Сообщение Евгений Ч » 27 май 2012, 10:35

СергейКудинов
С уловом, с отдыхом! good. :компания:
Аватара пользователя
Евгений Ч
Администратор
 
Сообщения: 6007
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 13:39
Откуда: г.Шахты, Ростовская обл.
Благодарил (а): 1045 раз.
Поблагодарили: 1946 раз.


#7

Сообщение СергейКудинов » 27 май 2012, 11:53

Как я ездил в Соликамск

Год 2010. На середину августа выпала недельная пауза в работе и я рванул в город Соликамск Пермского края. 1530 км. от Балаково в одну сторону.
Кто на Ахтубу, а я на Каму! Жарко на Ахтубе! Жарко в Саратове, хочу замерзнуть!
Цель вояжа – хариус. Эту славную рыбку ловил последний раз более 20 лет назад. На севере европейской части России рыбка не редкая, а на нижней Волге (Балаково Саратовской обл.) не встречается.
30 лет тому назад, молодым специалистом работал я лесничим в Пермском управлении лесного хозяйства, бывало, ловил хариусов на удочку. С тех славных пор остался там друг, к нему и поехал.

Изображение

Практически экспромтом, без серьезной подготовки. Источников информации не нашлось.
От Соликамска поехали к самому хребту Уральских гор на речку Вишера.

Изображение

Настоящая горная речка, с чистой водой, галькой, течением, глубиной в среднем метр. Последние 70 км. по тракту колупались 5 часов! Вроде дорога есть, но ехать по ней на «Калине»… каторга. Булыганами исцарапали все дно у машины. На «Ниве», либо любой другой, что повыше, проехали бы без проблем.

Изображение

Оказывается!!!! По Вишере сплавляются «стада» водных туристов. Очень распространенный вид отдыха. Страшненькие девушки без косметики, растерявшие энтузиазм мальчики!

Изображение

Посёлок Сыпучи, куда мы приехали, состоит из двух десятков домов, расположенных на берегу реки. Есть свет, магазин, лесничество!!! По Пермским меркам это очень много цивилизации. На приколе у поселка с десяток деревянных лодочек, под худосочными моторчиками, предназначенных для движения по мелководной реке. При желании, в поселке можно купить соленого хариуса по 200-250 рублей за кило. Оставить авто под присмотром, напроситься на рыбалку с местным рыбаком. Валюта – деньги или бензин. Способ лова у местных – исключительно «кораблик».
Передвигаться по реке на надувной ПВХ лодке с мотором не получилось. Покоцали винт о камни и от планов забраться в «укромное местечко» отказались. Вода в речке +26 градусов! Хариус скатился под перекаты, в самые глубокие ямки. Мы его поймать не смогли, хотя встреченные в поселке рыбаки из числа туристов, ведро рыбки наловили, но они перемещались на байдарках, ловили на «кораблик», которого у нас не было, и … занимались этой рыбалкой регулярно. Ведро хариуса! Целое достояние! Не поймав хариусов, оторвались на безганах (он же гольян, он же яргыш, он же ярдыш). Как порадовала эта рыбка, хотя и с мизинчик, но очень вкусная в селеном виде.

youtu.be/qErkijDr6nU

Переночевав на берегу, решили, что с Вишеры надо бежать на речку более маленькую и лесную. Туда, где вода холоднее, где традиционная удочка с червячком, что-то, но обещает. Упомянутые выше рыбаки дали пару ориентиров.
По пути обратно (в Соликамск) останавливались на каждом мосточке через речку либо ручей и визуально рассматривали водоем с него. Если рыба в реке есть, то под мостами ей самое место.
В одной из речек рыбку заметили, часовая рыбалка принесла первый успех. Первый харюзок был пойман! На червя, на 7 метровую маховую удочку.

Изображение

На следующий (третий по счету) день заехали на показавшую себя речку. Километров на 20 в лес. Рыбка в речке есть. Периодически её удавалось увидеть. В отдельных местах, если затаиться на берегу, просматривался десяток-другой рыбёх единовременно.
Первую половину дня даже не забрасывал в речку снасть. Сидел, смотрел, примерялся. Своего опыта почти нет, спросить некого! К обеду собрал примитивную поплавочку. С поплавком из пробки грамма на 3, леска основная 0.11, поводок 0.09. Рыбка в речке вся настеганная, всего боится. Решил, что за счет тонкости снасти получу перед завсегдатаями преимущество. У местных лесок тоньше 0.18 не водится.
Ходил, подкидывал, поймал одну рыбку, но что-то я явно не просекал. Рыба была, но не брала.
Представьте себе моё удивление, когда встретил на реке настоящего нахлыстовика.

Изображение

Очки, перчатки, жилетка, забродники, элегантная работа со снастью… Всё «в дудку».
Снял его на видео, сфотографировал с трофеем. Для фото сессии он представил хариуса весом под полкило! Довольно редкий экземпляр. При разговоре неизвестный рыболов посоветовал попробовать ловить на «бутер» из червя и опарыша. Ценный надо признать совет. В последние полчаса на реке я поймал 6 рыбок, наснимал фоток, запечатлел себя на видео и … решил, что на такой оптимистичной ноте «час потехи» завершу. Программа выполнена, ключик к рыбке подобран, если доведется еще раз порыбачить, поймаем.

youtu.be/HKMhC9CSyMw

А какой у хариуса вкус!!!
Если срастется, то на следующий год поедем вновь, расширенным составом, соответственно приобретенного опыта экипированными!

Р.С. Песенка про безгана ( по местному ярдыш) в исполнении моего друга Парада Константина.
youtu.be/fodrBgwWG4c
Аватара пользователя
СергейКудинов
Опытный пользователь
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 11:38
Откуда: Балаково Саратовской обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#8

Сообщение Inspektor » 27 май 2012, 13:01

:-*D :-*D :-*D Сбылась мечта идиота :-*D :-*D :-*D
Ярдыши, Ярдыши-целый стакан good. :-D
Места красивейшие, однако ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Буду корректировать. :hi
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#9

Сообщение Лаврентич » 27 май 2012, 15:32

СергейКудинов
Классный отчёт! good.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8920
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 491 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.


#10

Сообщение Русик » 27 май 2012, 16:14

Красиво ! good.
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
 
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 167 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Отчеты о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up