В ночь с пятницы на субботу решил не нарушать традицию в попытке поймать достойного горбыля, ерша или ласкиря. Территория ловли - традиционно "Артек".
Снасть: спиннинг с тестом 3-15 грамм
Не перестаю удивляться работе данного спиннинга. У меня с аналогичным тестом, длинной есть более дорогой спиннинг (не буду указывать что за спиннинг по этическим соображениям), но Maximus Escape 21L 2.1m/3-15g с поставленными задачами справляется ничуть не хуже. Если бы не цвет спиннинга - оставил бы себе, а так пришлось подарить супруге, но от соблазна продолжить его тестирование я не удержался.
В сочетании к спиннингу использовал тирольскую палочку с отводным поводком.
Наживка: по светлому различные цветные варианты червей Marukyu POWER ISOME, с сумерками перешел на Jackall Pine Shrimp 2" в коричневом цвете:
По светлому не было отбоя от надоедливой рулены (зеленухи), правда пара экземпляров было приличного размера (про отчет я вспомнил позже и не фотографировал их), но как рыбу данный вид я не уважаю.
С переходом на Jackall Pine Shrimp 2" - сразу же поклевка за поклевкой, первых два ерша у меня уже есть:
Затем пошли скорпены из детского сада. Только перешел на другое место - резкий удар и красавец ерш уже на замере:
Затем было много товарных и не совсем зачетных ершей. Вся мелочь отпускалась с приговоркой: "Плыви себе спокойно, зови своих мам, пап, дедушек, бабушек, старших братьев и сестер,..!!!". Приговорка помогла, в ведре уже насобиралось приличное количество зачетной рыбы, но кроме ершей больше ничего не ловилось. В очередной раз меняю свою дислокацию поближе к машине, делаю пару забросов - резкие рывки, удары, но досадный сход. Судя по отгрызенной приманки - проказник ласкирь. Ставлю приманку поменьше - четыре ласкиря у меня в ведре есть! Два даже пошли на "примерку":
Затем последовала тишина. Ну да ладно, пора и меру знать, 2/3 ведра, думаю, будет достаточно для "побаловать" деликатесом своих близких.
Ну а теперь о своем деликатесе поподробнее:
Реши приготовить тушки черноморских ершей (скорпен) в сырном кляре с зеленью (готовлю очень редко, но люблю баловать своих близких, знакомых, друзей различными вкусностями).
Берем ершей, обрезаем колючки ножницами, чистим, патрошим, отрезаем головы (головы не выкидуем, пойдут для навара в уху), разрезаем вдоль хребта на две половинки. Ласкирей также чистим, потрошим, делаем мелкие надрезы поперек рыбы. Рыбу солим и отставляем в сторону:
Для кляра мне понадобилось (примерно на 3 кг рыбы):
Ломоть сыра (150-200 грамм):
Сыр трем на мелкой терке.
Берем приличный пучок петрушки и немного укропа (в сочетании примерно 3:1), мелко нарезаем:
В посуде сбиваем яца 5шт, муку (4 ст.л.) и немного майонеза до консистенции чуть пожиже, чем на оладьи.
После чего добавляем зелень, сыр, солим (в зависимости от того, какой солености сыр) и снова все тщательно перемешиваем:
Берем приличного размера сковороду и наливаем масла. Рыбу обволакиваем в кляре и на хорошо разогретую сковородку:
В кляр пошли не только ерши и ласкири, но и пойманная отцом ставрида, Немного украшаем зеленью (особо извращаться с украшением блюд времени не было, родные уже заждались за столом, да и уха остывала и на даче это лишнее):
В общем уха из ершей и ласкирей получилась замечательная (спасибо супруге), но ершами в сырном кляре с зеленью родные были впечатлены, да и мне очень понравилось, теперь ершей в семье будем готовить именно так.
Ну а все остальным форумчанам: попробуйте и Вы так приготовить, не пожалеете и приятного аппетита!!!