Отчеты с Черного моря
Модератор: Модераторы
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 748 раз
Re: Отчеты с Черного моря
В Севастополе 14 декабря 2014 года прошел заключительный этап соревнований по ловле рыбы на Черном море - "Сарган-2014". Довелось и мне принять участие в данных соревнованиях. Кратки отчетик от меня:
Условия лова в Севастополе кардинально отличаются от наших, ялтинских. В этом году у нас саргана в основном ловили на поплавок, в качестве наживки носатый отдавал предпочтение курице, любые другие снасти сарган "брезговал".
И так, все начинается с построения, на котором авторитетные лица оговаривают спорные моменты:
А внимательные лица их слушают:
Но есть и такие, кто внимательно не слушал, а со своими мыслями в голове:"Говорите-говорите, а я своим секретным пилькером всех обловлю!!!)))))" и готовил свою снасть.
Инструктаж, жеребьевка и я со своим 25 номером оказался на секторе. Ну просто пипец, я таких условий просто не ожидал, как бы не свалиться. Ну ничего, высоты я не боюсь, смело подошел на край перед мною оказались такие вот прелестные виды дикого пляжа:
Только начали ловить, как и тут же подошел дельфин (((( Ну не мог этот "рыбацкий помощник" найти себе другую стаю саргана или ставриды, нет ему надо было покрасоваться перед рыбаками и разогнать и распугать саргана, которого было не просто много, а очень много. Вот так вот, дельфин подпортил настроение.
Для меня первый тур прошел в неизмеримых муках. Какие-то слабые тычки и откусывания кончиков приманки, один сарган сошел при подъеме из воды....? Ну никак не мог разгадать предпочтения местного саргана. Первый тур подходил к завершению, а у меня была пока только одна цель - уйти от "0". За 15 минут до окончания 1-го тура наконец-то ухожу от "0" и беру своего первенца:
не думал, что у меня уже появился второй подбородок, надо срочно заняться активно спортом, естественно рыболовным!!!)))
Подведения итого первого тура показало, что от нуля удалось уйти 14 рыболовам из 37. В лидерах севастополец с результатом в 6 хвостов, Bigfish пока у моего брата - 116 грамм.
На второй тур мне достался сектор получше предыдущего:
Бросаю бомбарду раз, два,...десять,... К нереису никто даже не притронулся. Результат не радует, слева и справа тоже пусто. Края ухом слышу разговор судьи: "За мысом хоть немного да и поймали, три саргана". Хватаю свои снасти, бегу за мыс, а там все плачевно, все "козырные" места заняты... На вопрос "Не помешаю ли я???" Только досадные ответы: "5 метров между рыбаками". Подошел чуть в сторону к краюшку. Да, место совсем не перспективное, хоть возвращайся назад, возвращаюсь, а там уже занято. Делать нечего, стал там, где свободно. Немного проанализировал обстановку, меняю снасть на своем фидере: ставлю более толстый (естественно и более жесткий) морской флюр, меняю бомбарду и,.... дело пошло!!!!
Скажу так, понадобился очень дальний заброс, а с Daiwa Windcast Feeder 3.90м 120гр я был, судя по всему, в выигрышном положении от других рыболовов. Сразу же вокруг меня набежали все остальные рыбаки. Но у них в основном тишина, а вокруг меня собралось куча любопытных зрителей. Рядом стал Евгений Руденко. Который уже радовался тому, что у него будет почетное 4 место, не стал я его огорчать, что по моим подсчетам я его уже обошел.
Ну и сам финиш, подсчет результатов, интрига за 2,3 и 4 места - у данных рыбаков по 8 хвостов (в том числе и у меня).
Первое место лидер явный севатополец Олег Николаевич (мои поздравления).
По весу на втором месте симферополец (к сожалению не знаю его имени, да и на фото он отвернулся):
Третье место у моего брата Гриценко Александра - вот так вот ялтинец забрал ялтинский сертификат на 1500 руб. от магазина "Дзевана" ))) :
Мне же досталось почетное 4 место и сертификат от Фишки на 1000 руб.:
Ну и фот на память:
Все кто причастен к данному празднику - спасибо!!!!
Условия лова в Севастополе кардинально отличаются от наших, ялтинских. В этом году у нас саргана в основном ловили на поплавок, в качестве наживки носатый отдавал предпочтение курице, любые другие снасти сарган "брезговал".
И так, все начинается с построения, на котором авторитетные лица оговаривают спорные моменты:
А внимательные лица их слушают:
Но есть и такие, кто внимательно не слушал, а со своими мыслями в голове:"Говорите-говорите, а я своим секретным пилькером всех обловлю!!!)))))" и готовил свою снасть.
Инструктаж, жеребьевка и я со своим 25 номером оказался на секторе. Ну просто пипец, я таких условий просто не ожидал, как бы не свалиться. Ну ничего, высоты я не боюсь, смело подошел на край перед мною оказались такие вот прелестные виды дикого пляжа:
Только начали ловить, как и тут же подошел дельфин (((( Ну не мог этот "рыбацкий помощник" найти себе другую стаю саргана или ставриды, нет ему надо было покрасоваться перед рыбаками и разогнать и распугать саргана, которого было не просто много, а очень много. Вот так вот, дельфин подпортил настроение.
Для меня первый тур прошел в неизмеримых муках. Какие-то слабые тычки и откусывания кончиков приманки, один сарган сошел при подъеме из воды....? Ну никак не мог разгадать предпочтения местного саргана. Первый тур подходил к завершению, а у меня была пока только одна цель - уйти от "0". За 15 минут до окончания 1-го тура наконец-то ухожу от "0" и беру своего первенца:
не думал, что у меня уже появился второй подбородок, надо срочно заняться активно спортом, естественно рыболовным!!!)))
Подведения итого первого тура показало, что от нуля удалось уйти 14 рыболовам из 37. В лидерах севастополец с результатом в 6 хвостов, Bigfish пока у моего брата - 116 грамм.
На второй тур мне достался сектор получше предыдущего:
Бросаю бомбарду раз, два,...десять,... К нереису никто даже не притронулся. Результат не радует, слева и справа тоже пусто. Края ухом слышу разговор судьи: "За мысом хоть немного да и поймали, три саргана". Хватаю свои снасти, бегу за мыс, а там все плачевно, все "козырные" места заняты... На вопрос "Не помешаю ли я???" Только досадные ответы: "5 метров между рыбаками". Подошел чуть в сторону к краюшку. Да, место совсем не перспективное, хоть возвращайся назад, возвращаюсь, а там уже занято. Делать нечего, стал там, где свободно. Немного проанализировал обстановку, меняю снасть на своем фидере: ставлю более толстый (естественно и более жесткий) морской флюр, меняю бомбарду и,.... дело пошло!!!!
Скажу так, понадобился очень дальний заброс, а с Daiwa Windcast Feeder 3.90м 120гр я был, судя по всему, в выигрышном положении от других рыболовов. Сразу же вокруг меня набежали все остальные рыбаки. Но у них в основном тишина, а вокруг меня собралось куча любопытных зрителей. Рядом стал Евгений Руденко. Который уже радовался тому, что у него будет почетное 4 место, не стал я его огорчать, что по моим подсчетам я его уже обошел.
Ну и сам финиш, подсчет результатов, интрига за 2,3 и 4 места - у данных рыбаков по 8 хвостов (в том числе и у меня).
Первое место лидер явный севатополец Олег Николаевич (мои поздравления).
По весу на втором месте симферополец (к сожалению не знаю его имени, да и на фото он отвернулся):
Третье место у моего брата Гриценко Александра - вот так вот ялтинец забрал ялтинский сертификат на 1500 руб. от магазина "Дзевана" ))) :
Мне же досталось почетное 4 место и сертификат от Фишки на 1000 руб.:
Ну и фот на память:
Все кто причастен к данному празднику - спасибо!!!!
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Отчеты с Черного моря
Красиво думаю и интересно, а вот что ж саргана не жарили ... не отдыхали??
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 748 раз
Re: Отчеты с Черного моря
Соревнования закончились со всеми построениями, награждениями около 5 часов, ну а там и домой пора да и зимой темнеет рано,...
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Отчеты с Черного моря
Сереж! Поздравления!GSV писал(а): Мне же досталось почетное 4 место
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 748 раз
Re: Отчеты с Черного моря
Если честно, доволен 4 месту "как слон"!!!! Понял, что в следующем году смогу побороться и за более достойное место, да и на следующий год данные соревнования будут командными, т.к. что семейный потенциал у нас с братом есть.
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
- Михалыч
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 09 фев 2013, 21:49
- Откуда: г.Кисловодск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 23 раза
- Контактная информация:
Re: Отчеты с Черного моря
А то! 3+4 сложить- это минимум второе Мы с братом как-то по лыжной эстафете в командном третье место взяли...из 3-х команд Правда и было нам лет по 13-15GSV писал(а):семейный потенциал у нас с братом есть.
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 748 раз
Re: Отчеты с Черного моря
И так, перепелом Вас "накормил", пришло время рыбы - будем солить селедочку!!!
Способ ловли селедки - на самодур, ничем не отличается от ловли ставриды, разница только в том, что желательно крючки красного или золотого цветов. Можно навязать самому, но можно купить готовые в местных магазинах.
После того, как Вы приобрели все необходимое встаем пораньше и не позже, чем к 7.30 приходим в ялтинский пассажирский порт
и ждем свой катер (лучше с капитаном договориться за ранее, а то можно прийти и все места будут заняты). На рыбалку лучше пригласить еще и друзей, в хорошей компании веселей!
Выходим в море, при ловле любуемся красотами Ялты:
Не забываете и про ловлю селедки:
Приходите домой, высыпаете свой улов в тазик (не забываете сфотографировать):
Не забываем и сфотографировать и прилов:
Домашние смотрят на Вас и в недоумении: "Куда деть такое количество селедки???" Тут нужно обязательно вспомнить про родственников и друзей - людям приятно, а Вам меньше мороки с рыбой!!!
И так, само приготовление:
Для засолки отбираем рыбку пожирнее:
Чистим, потрошим, отрезаем головы. Затем готовим тузлук (соляной рассол)
Для 1 литра тузлука понадобится:
1л. воды доводим до кипения, высыпает 4-5 столовых ложек соли, 1,5 столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем до полного растворения:
После повторного вскипания воды и растворения соли и сахара добавляем в отвар 2 листика лаврового листа, 2-3 горошка душистого перца, 5-8 горошков черного перца, 1шт приправу гвоздики, 1 десертную ложку уксуса (лучше 100 грамм крепленного белого вина, но у меня не оказалось под рукой). Даем тузлуку покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и остуживаем до комнатной температуры.
После того, как наш тузлук остыл - заливаем им нашу селедочку. Селедку солить лучше в эмалированной или стеклянной посуде. После заливки рассолом нашей селедочки, накрываем ей тарелочкой, чтобы та немного погрузилась в воде и оставляем так на ночь, утром на селедку необходимо поставить гнет (пресс, например 1л. банку с водой). Тузлука должно быть столько, чтобы селедка была покрыта рассолом не менее чем на 3 см. Даем селедочке просолиться 3 суток. По истечение 3-х суток, достаем селедку, тщательно промываем, немного вымачиваем (10-20 минут). Тем временем нарезаем репчатый лук полукольцами или кольцами (кто как любит), слегка маринуем (соль надо совсем чуть-чуть, немного сахара, слегка сбрызгиваем уксусом). Затем берем баночку, плотненько складываем слоями: лук-селедка-лук-селедка-лук. Последний слой слегка присыпаем сухим укропом:
Заливаем селедку рафинированным маслом (именно рафинированным, чтобы не забить вкус селедочки). Получается вот такое:
Даем постоять селедочке в баночке 3 суток и радуем домашних.
Не, ну дальше процесс я не снимал, а то селедочки мне бы не досталось ))))
В общем все просто очень вкусно!!!!
Приятного аппетита!!!
Способ ловли селедки - на самодур, ничем не отличается от ловли ставриды, разница только в том, что желательно крючки красного или золотого цветов. Можно навязать самому, но можно купить готовые в местных магазинах.
После того, как Вы приобрели все необходимое встаем пораньше и не позже, чем к 7.30 приходим в ялтинский пассажирский порт
и ждем свой катер (лучше с капитаном договориться за ранее, а то можно прийти и все места будут заняты). На рыбалку лучше пригласить еще и друзей, в хорошей компании веселей!
Выходим в море, при ловле любуемся красотами Ялты:
Не забываете и про ловлю селедки:
Приходите домой, высыпаете свой улов в тазик (не забываете сфотографировать):
Не забываем и сфотографировать и прилов:
Домашние смотрят на Вас и в недоумении: "Куда деть такое количество селедки???" Тут нужно обязательно вспомнить про родственников и друзей - людям приятно, а Вам меньше мороки с рыбой!!!
И так, само приготовление:
Для засолки отбираем рыбку пожирнее:
Чистим, потрошим, отрезаем головы. Затем готовим тузлук (соляной рассол)
Для 1 литра тузлука понадобится:
1л. воды доводим до кипения, высыпает 4-5 столовых ложек соли, 1,5 столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем до полного растворения:
После повторного вскипания воды и растворения соли и сахара добавляем в отвар 2 листика лаврового листа, 2-3 горошка душистого перца, 5-8 горошков черного перца, 1шт приправу гвоздики, 1 десертную ложку уксуса (лучше 100 грамм крепленного белого вина, но у меня не оказалось под рукой). Даем тузлуку покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и остуживаем до комнатной температуры.
После того, как наш тузлук остыл - заливаем им нашу селедочку. Селедку солить лучше в эмалированной или стеклянной посуде. После заливки рассолом нашей селедочки, накрываем ей тарелочкой, чтобы та немного погрузилась в воде и оставляем так на ночь, утром на селедку необходимо поставить гнет (пресс, например 1л. банку с водой). Тузлука должно быть столько, чтобы селедка была покрыта рассолом не менее чем на 3 см. Даем селедочке просолиться 3 суток. По истечение 3-х суток, достаем селедку, тщательно промываем, немного вымачиваем (10-20 минут). Тем временем нарезаем репчатый лук полукольцами или кольцами (кто как любит), слегка маринуем (соль надо совсем чуть-чуть, немного сахара, слегка сбрызгиваем уксусом). Затем берем баночку, плотненько складываем слоями: лук-селедка-лук-селедка-лук. Последний слой слегка присыпаем сухим укропом:
Заливаем селедку рафинированным маслом (именно рафинированным, чтобы не забить вкус селедочки). Получается вот такое:
Даем постоять селедочке в баночке 3 суток и радуем домашних.
Не, ну дальше процесс я не снимал, а то селедочки мне бы не досталось ))))
В общем все просто очень вкусно!!!!
Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось GSV 13 мар 2015, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76