Маховая удочка и способы её оснастки

Спининги, катушки, удочки, приманки и др. снаряжение. Обсуждаем качество, характеристики, применение.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Маховая удочка и способы её оснастки

#1

Сообщение hunter » 04 июл 2015, 23:27

В настоящее время на рынке можно встретить великое множество телескопических удилищ без пропускных колец, на основе которых снаряжаются так называемые «маховые удочки», которые зачастую имеют глухую оснастку, когда леска крепится к верхнему, тонкому концу удилища при помощи коннектора, или банально наглухо привязывается к кончику. Маховые удочки очень удобны для ловли в небольших реках, заросших камышом прудах и озёрах, поскольку легки и леска не свисает между пропускными кольцами, не цепляется за камыш, не путается при случайном повороте удилища вокруг своей оси за пропускные кольца. Из недостатков такой оснастки – довольно жидковата, не позволяет ловить крупную рыбу и служит для ловли мелкой и средней рыбёшки, такой как карась, плотва и т.п. Удилища с быстрым строем, качественные, допускающие большие нагрузки стоят довольно дорого, а дешёвые «телескопы» без колец часто ломаются, особенно верхние, тонкие коленца, и рыбина, попавшая на крючок, удирает, унося с собой снасть вместе с кончиком удилища.
Хочу предложить из собственного опыта вариант оснастки маховой удочки на основе дешёвого «телескопа», который лишён вышеперечисленных недостатков и довольно прост.
Итак, покупаем дешёвое телескопическое удилище без колец, в моём случае это весьма «хлипкое» удилище, без маркировки строя и теста, неизвестного производителя, длиной, указанной на удилище 720мм (на поверку оказалось 6,5м).
IMG_0199.jpg

Основная идея заключается в том, чтобы пропустить леску внутри всего телескопического удилища, с креплением лески на комле. Идея не моя, но мной «модернизирована», принципиальная схема такой оснастки на рисунке ниже:
Безымянный.jpg

1. Телескопическое удилище;
2. Самодельное мотовильце;
3. Леска;
Теперь последовательность действий для реализации этого способа оснастки:
Сначала откручиваем пластиковую пробку в комле удилища и удаляем кончик – цельный, неполый хлыстик.
IMG_0200.jpg

IMG_0199-1.jpg

Затем, также с комля удилища извлекаем самое тонкое полое коленце, которое необходимо доработать, чтобы избежать его поломки в будущем (растрескивания от трения леской и предохранение лески от истирания о край коленца).
Для этого, из стальной проволоки диаметром 1-1.5мм изготавливаем «наконечник» (фото на тетрадном листе в клетку 0.5см, чтобы примерно оценить размер):
IMG_0196.jpg

Этот наконечник при помощи шёлковой нити крепим к кончику предварительно извлечённого полого, последнего коленца и затем наносим поверх нити слой суперклея:
IMG_0197.jpg

При помощи тонкой медной проволоки протягиваем леску через это коленце и вставляем вместе с леской назад в удилище. Открываем пробку в верхней части удилища и вытягиваем леску длиной равной утроенной длине удилища, после чего проделываем отверстие в нижней пробке и продев конец лески через это отверстие, крепим конец лески при помощи петли, или просто привязав к самодельному мотовильцу, которое, как и наконечник необходимо изготовить из проволоки и укрепить при помощи нитки и клея на самом толстом колене удилища.
IMG_0201.jpg

Часть лески, длиной в удилище наматываем на мотовильце (запас на случай обрывов), нижнюю пробку вкручиваем на место, в верхней пробке делаем отверстие и прорезь, через которую можно будет пропустить леску, когда удилище будет в собранном виде.
Когда удилище сложено, наматываем оставшуюся часть лески на мотовильце и оснащаем её поплавком, грузом, поводком и крючком – снасть готова!
В таком виде она легко помещается в штатный чехол и очень быстро и оперативно раскладывается для ловли.
Без имени-1.jpg

Снасть мной опробована и себя оправдала. Вполне легко позволяет вытянуть довольно крупную рыбу, при этом нагрузка распределяется равномерно по всему удилищу. Единственное замечание - надо очень аккуратно складывать удилище, придерживая леску в натянутом состоянии, чтобы она не попала в пространство между коленями и не заклинила их. На удилище можно надеть резинку с велосипедной камеры, чтобы фиксировать крючок смотанной снасти.
Всем ни хвоста, ни чешуи! :fishing: :drinks:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 536 раз.


Re: Маховая удочка и способы её оснастки

#2

Сообщение Solomon » 05 июл 2015, 16:49

Спасибо за совет ,а то у меня 2таких и что с ними делать не знал.
Теперь знаю. :good: :good: :good:
МЦ21-12 ,ТОЗ-34, ВЕПРЬ-308-СУПЕР , ВЕПРЬ-223, ИЖ-43 , хатсан-125 ,УАЗ-ТАБЛЕТКА, Дратхаар Айсидора (Ася)
Аватара пользователя
Solomon
Клубмен
 
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 19:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 1457 раз.
Поблагодарили: 698 раз.




  • Объявления

Вернуться в Рыбацкое снаряжение и инвентарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up