Зимняя снасть для подледного лова "БАЛДА"

Спининги, катушки, удочки, приманки и др. снаряжение. Обсуждаем качество, характеристики, применение.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Зимняя снасть для подледного лова "БАЛДА"

#1

Сообщение hunter » 30 дек 2014, 22:01

На протяжении многих лет, любителями зимней подледной рыбалки было придумано немало различных снастей и способов ловли, но не все выдержали испытание временем, некоторые «канули в вечность», а другие дожили и до наших дней и пользуются популярностью. Одной из таких снастей является «балда». Название снасти произошло от способа ловли этой снастью – ей колотят по дну как колотушкой (в старину колотушку называли балдой).

Изображение

Устройство:
В верхней части груза конусной, каплевидной или цилиндрической формы просверливается отверстие для лески. Иногда грузилу путем обработки придают асимметричный вид. Считается, что это способствует определенной игре при падении и последующем подъеме.
По обе стороны грузила на леску надевается по крючку. Для лучшего скольжения целесообразно их надевать посредством колец. Но перед этим готовится имитация мотыля или мормыша на крючках. В старину крючки запаивались в грузило. Для этого на цевье небольшого крючка через жало насаживается черная бусинка. Необходимо подобрать такой размер бусинки, чтобы она не соскальзывала через заводное кольцо, а была жестко закреплена. В противном случае посадить на суперклей. Далее насадить несколько бусинок меньшего размера. Это будет тельце приманки. Цвет бусинок зависит от того, какая рыба будет ловиться. Для хищной рыбы — красные, для белой – предпочтительнее белый, золотистый, или зеленый. Вся конструкция фиксируется на крючке кембриком (он не должен двигаться по крючку) или с помощью нитки. Длина грузила должна соответствовать длине крючка, а вес от 6 до 25г (для ловли на течении). Сами крючки жалом должны быть направлены в противоположные стороны. Смонтированная таким образом оснастка завязывается сверху узлом на высоте от 1 до 5 см от головки грузила и крепится непосредственно или посредством карабина с вертлюжком к основной леске. Крепление с карабином предпочтительнее, так как это даст возможность быстрой замены оснастки. Для монтажа используется леска 0,15 – 0,25 мм.

Техника ловли на «балду»
«Балдой» ловят в отвес. Желательно, для такой оснастки, применять жесткие удильники с жестким кончиком.
Ловля хищной рыбы. Сначала необходимо отмерить леску до дна. Зафиксировать. Затем приподнять и резко опустить. От такого удара об дно поднимется много мути, которая привлечет внимание рыбы. Сразу же начинать подъем снасти рывками. Крючки, при такой игре, расположенные по бокам грузила, начнут шевелиться (при подъеме прижимаясь к грузилу, а при падении расходясь в разные стороны) и создавать имитацию движения ножек насекомого. Это спровоцирует рыбу на захват еды. Когда снасть поднимется к верхнему слою воды, подождать несколько секунд и повторить игру сначала. Во время небольшой паузы следует поигрывать «балдой». Если поклевки не было, можно приподняв на несколько сантиметров над дном«балду» снова поиграть приманкой плавными движениями. Волнообразное колебание которой приведет к поклевке.

При ловле белой рыбы игра «балдой» при подъеме напоминает технику ловли на мормышку. Необходимо облавливать различные глубины предполагаемого нахождения рыбы.
Немаловажную роль играет цвет оснастки. Он может быть темным, золотистым или ярким. Если нет поклевок, следует поменять оснастку одного цвета на другую.

Изображение

Для увеличения количества поклевок собирают «электробалду». Это ноу-хау рыбаков, основанное на физических свойствах гальванической пары медь — железо, которое хорошо себя зарекомендовало. Грузило «балды» делается медное, крючки — только стальные. При монтаже этой оснастки кембрик не применяют. Если крючки покрыты антикоррозионным слоем, то его необходимо снять надфилем с цевья. Небольшой электрический разряд между медью и железом приваживает рыбу.

По материалам сайта rybalochka.com

Уважаемые любители зимней подледной рыбалки, если у вас есть опыт ловли этой снастью - поделитесь им в этой теме. :hi:
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5546
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 555 раз.


Re: Зимняя снасть для подледного лова "БАЛДА"

#2

Сообщение OLLE » 30 дек 2014, 22:30

Ну в общем этой штукой можно ловить не только со льда, а везде, где возможна ловля в отвес, например на набережной или с мола.
Аватара пользователя
OLLE
Опытный пользователь
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 18:08
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 38 раз.




  • Объявления

Вернуться в Рыбацкое снаряжение и инвентарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up