Донка с резиновым аммортизатором (резинка)

Спининги, катушки, удочки, приманки и др. снаряжение. Обсуждаем качество, характеристики, применение.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Донка с резиновым аммортизатором (резинка)

#1

Сообщение hunter » 26 окт 2014, 16:13

Хочу предложить конструкцию донки с резиновым аммортизатором, именуемую рыболовами попросту "резинкой". Основной принцип действия такой снасти - возврат крючков с наживкой на место ловли при помощи модельной резины. Донка состоит из основной лески, на которой через определенное расстояние расположены поводки с крючками, намотанной на инерционную катушку типа "Невская", к концу основной лески крепится модельная резинка, которая в свою очередь, крепится к грузу, опускаемому с лодки, или забрасывается вручную на определенное расстояние от берега. В процессе ловли, основная леса выматывается катушкой до участка с поводками и крючками, на которые насаживают наживку и снимают пойманную рыбу, затем вновь отпускают и натянутая резинка возвращает снасть на место ловли. Преимущества этой снасти перед остальными в том, что можно использовать различную наживку, в том числе и очень рыхлую, мягкую, которая не сможет удержаться на крючке при забросе спиннинговым, или фидерным удилищем, доставка наживки в точно назначенное место (что немаловажно при закормке этого места), возможность ловли хищника (например щуки) при условии применения спец. поводков, а установка дополнительного поплавка с регулируемым спуском, на место соединения основной лески с резинкой, дает также возможность облавливать различные глубины, от дна до самой поверхности водоема. Название "донка" не совсем подходит для этой универсальной снасти и я бы выделил её в отдельную категорию.
Теперь подробнее о конструкции. Общий вид снасти на рисунке ниже:

Безымянный-1.jpg


Длина основной лески и её диаметр варьируется в широких пределах, в зависимости от условий и предполагаемого объекта ловли. Так например для ловли карася достаточно 30-40м основной лески Ø0,4-0,5, а для ловли чехони на водохранилище необходимо 100 и более метров основной лесы Ø0,7-0,8мм, а если на эту же снасть рассчитывается ловля сома, то диаметр основной лесы берут Ø1,0мм.
Поводки с крючками также рассчитываются применительно к условиям ловли. Если предполагается ловля чехони, то поводки длиной 20-25см, крючки желательно с длинным цевьём, поскольку чехонь очень глубоко заглатывает наживку и с коротким цевьём крючки извлечь очень трудно из рыбы. При ловле щуки можно использовать стальные, вольфрамовые и др. поводки, которые щука не сможет отсечь зубами. Наживкой в этом случае служат живцы, доставку которых к месту ловли резинка позволяет делать не травмируя.
Чтобы снасть была наиболее универсальной, составные части конструкции делаются съемными и быстрозаменяемыми. Например, поводки крепятся к основной леске при помощи карабинчиков с вертлюжками. Более мощными карабинами и вертлюжками соединены основная леска с резинкой, резинка с грузом.
При помощи добавочного поплавка, который крепиться к месту соединения основной лески с резинкой можно приподнять снасть ото дна, и глубина спуска снасти будет зависеть от длины поводка, соединяющего этот добавочный поплавок со снастью. Добавочный поплавок, обеспечивающий минимальный спуск (ловля у самой поверхности) - необходимое условие при ловле такой рыбы как чехонь, также у самой поверхности нередко ловится и сом.
Вот несколько фото готовой снасти, поясняющие некоторые тонкости конструкции:

001.jpg

Резинка крепится к грузу через карабин, который в свою очередь находится на заводном кольце, свободно вращающемся вокруг металлического стержня с петлей, за которую привязывается шнур с основным поплавком, (например, пластиковая бутылка, видимая издалека), служащим для сигнализации о месте, где лежит груз на дне. Груз завозится на лодке, опускается и вынимается за шнур с лодки по окончанию ловли. Снасть лучше всего устанавливать вдвоем, один завозит груз на лодке, второй контролирует снасть, следя за тем, чтобы она не запуталась и подает сигнал завозящему груз, как только тот вымотает на всю длину основную лесу с прицепленной к ней резинкой. Вес груза не могу точно сказать, это зависит от длины снасти и толщины используемой резинки... Я использую свинцовый груз, отлитый в банке из-под пива, примерно 1/3 банки.
После того, как груз завезен, снасть сматывают до первого соединения с поводком (до установки груза, во избежание травм поводки с крючками не устанавливать!), затем цепляют поводки и наживляют насадку на крючки. После установки последнего поводка и наживки - дают резинке плавно размотать катушку, унося снасть в заданное место ловли. Не давая размотать до конца леску, катушку ставят на трещотку.
Количество поводков с крючками на снасти ограничено правилами любительского рыболовства и составляет не более 10 шт. на одного человека.

003.jpg

006.jpg


В качестве сигнализатора поклевок используется обычный колокольчик, расположенный на шнуре, на одном конце которого находится прищепка (для фиксации на основной леске), другой, свободный конец шнура привязывается к низу колышка, на котором закреплена катушка со снастью.
008.jpg


Всем ни хвоста, ни чешуи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5540
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 536 раз.


Re: Донка с резиновым аммортизатором (резинка)

#2

Сообщение aleks0462 » 26 окт 2014, 17:15

:good:
Очень хорошо на Краснодарском водохранилище, в июне, чехоньку ловить такой резинкой. А ночью и сомик попадается на медведку или грабака, ближе к берегу.
Для ловли чехони рекомендую использовать маленькие двойнички. И одевать (снимать) удобно на карабинчик, и зацеп надежный.
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
 
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 374 раз.


Re: Донка с резиновым аммортизатором (резинка)

#3

Сообщение ДЭМ » 03 апр 2015, 20:15

Т.к. не ловил на Кубани 20 лет начинаю вспоминать периоды, методы, способы и т.д. Так вот, прочитав статью вспомнил. что я еще делал на "резинке". Где находятся крайние поводки, на основной леске делал петли по краям. На берегу вставляешь колышки в землю на расстоянии друг от друга равному растоянию между этими петлями. Когда снасть вытаскиваешь, петли накидываешь на колышки и делай с поводками что хочешь (снимай рыбу, меняй крючки или насадку и т.д), очень удобно, особенно ночью.
Небо - моя жизнь!
Аватара пользователя
ДЭМ
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 май 2014, 15:14
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.




  • Объявления

Вернуться в Рыбацкое снаряжение и инвентарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up