Ловля Ласкиря и Зубарика на Черном Море.

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Ловля Ласкиря и Зубарика на Черном Море.

#1

Сообщение Меркурий монах » 26 май 2012, 10:30

Сколько раз обнаруживаю все новые и новые подводные камни в суждениях рыбаков. Вот от куда берутся легенды про глаза рыбьи! blush
Настоящий Ласкирь, это в народе морской карась. Круглый, с пятнышком у хвоста, и зубками похожими на человеческие. Как и каким образом это название перекочевала на реку ума не приложу. Но то пусть будет на совести того кто стибрил название. А мы рассмотрим способы ловли Ласкиря, а затем Зубарика. Ведь эти рыбки не заслужено как-то забыты, а вед на Черном Море они занимают не последнюю страничку.
Кто что знает еще о ловле этих красавцев присоединитесь.
Основной рацион Ласкиря, рачек, (как принято при нынешних раскладах, "черноморская креветка") К берегу Ласкирь стремится с середины Мая. Хотя в этом году все смешалось "Люди Кони". Барабульку начал ловить с 26 апреля, первый Ласкирь, причем на навозного червячка мне попал 28 апреля, что привело меня в некоторое замешательство, с которым поразмышляв я все же справился, вспомнив что зима была холодной, доходило до в феврале до 28 градусов (С), подиржавшись морозы до конца марта, через недельку ударило до 20(С) тепла, с постоянным повышением оного. Так что хамсы было как полагается в суровые годы, что за ней прибыл к нам в Цемескую бухту Азовский дельвин (поросенок), кстати в рационе которого только в основном хамса и значится. И вот поэтому мне и захотелось развить новую темку.
Мало подходов в Новороссийске теперь к воде, практически не осталось. В арсенале Морвокзал, Мол, Сукжукская коса, Рыбзавод где можно убиться, и горпляж с пятачком при гостинице Новороссийск. Вот и все точки, где Ласкирь ловится нормально только в двух, на пятаке при гостинице, и горпляже! Можно конечно зацепить родимого и на Морвокзале с Молом, где я первого поймал 28 апреля, но это более нонсенс чем правило.
На Ласкиря применяют три вида ловли. 1 (донная снасть), 2 (легкая донка), 3 (поплавок), третий способ самый не эффективный, в основном используют первые два. Так-же Ласкиря эффективно ловить на утришах, малом и большом анапского района. Насколько повезло анапчанам не знаю, давно там не был, посему к концу июня пересаживаюсь на лодку, что даст мне больше возможностей.
Простая донка.
Грузик 20-25 грамм, крючек 5 по совд, гос, два на коротких поводках по 2см, на леске 0,2, на столбике можно применить 0,25. Оба крючка желательно ближе к грузику. Я лично делаю так. Грузик, 4см от него первый поводок на 2см и крючек с коротким, либо средним цевьем, что еще занимает примерно 1см, того крючек от груза первый в 1см, и так же второй поводок в 4см от первого поводка. Наживка целый рачек, мелкий с головой, закидывать не далеко, можно под пирсом у стеки если глубина метров 6, либо метров 15 от причала, если ловим бережнее, и глубина не более трех метров. Любит Ласкирь песочек с элементами травки, кстати так-же как Бараблька. Поклевка его крепкая типа (Тук) и можно сказать что сидит, но подсечка обязательна, иногда просто любит придавить кончик палки. Палка может быть достаточно тонкая, так как лапти более 0,5 кг не достигают. Обычно длина палки от метра до трех, леска основная на катушке не имеет значения.
Ловля Ласкиря на легкую донку.
Леска на моталке 0,2, крючек 4-5 по совд. гост, по нынешнему 10-8. дробинка, чуть тяжелее, от 0,5 до 2 грамм. Можно поставить два крючка, как на поплавочной удочке, только без поплавка, на палец. Можно сказать это самый эффективный способ ловли Ласкиря, а так-же ставриды в ночное время на наживку. При хороших раскладах приносили рыбы тазиками в 15 литров. При любых раскладах Ласкиря лучше всего ловить от времени самого рассвета, до 9-10 часов утра. На легкую донку следите чтоб не было ветра, при расвете и по утру он бывает очень редко.
На поплавок рекомендации те же, 3-2 см от дна, так же по утру. Так же Ласкирь любит и морского червячка.
Зубарик, у нас в Новороссийске называют "Каракос".
Рыбка до 8 кг. Также как и Ласкирь круглая и очень сильная. Но я более 6 кг не ловил, может кто и знает что были случаи более 8кг, но на моей памяти такого не было, хотя я ловлю на Черном Море с 84 года. Самая применяемая наживка на Зубарика, это рапан, но не вся часть а только белая, и желательно помягче. Зубарика надо подкармливать. Обычно рыбак проходится вдоль пирса днем, и просматривает что творится у стенки с мидией. Так как Зубарик рыбка стадная, а скорей всего это будет стайка в 4-7 особей, часто его можно встретить под стенкой в метре, даже в полуметре от поверхности днем, величаво прохаживаясь вдоль мидий. Но днем клевать зубарик не будет, попытаетесь кинуть наживку, он просто уйдет на глубину, и покажется левей или правей от Вас.
Желательно перед первой рыбалкой его дней 5 прикармливать таким образом. Берете мидию в мешочке, предварительно на скребав со станки где нить, топчете в этом мешочке, и сбрасываете под стенку в переглянувшемся вам месте пирса, желательно подкормку осуществлять в часика 3 ночи, перед рассветом. За тем по прошествии 4-5 дней, собираетесь на рыбалку.
Снасть.
Три дебелых палки, желательно на Сазана. Леска на катушке значения не имеет, но катушку желательно по мощнее, потому что борьба даже с килограммовым Зубариком будет не из легких, уж поверьте, его круглая форма и сила, можно сказать Сазану до Зубарика как до луны пешочком. Ваша рыбалка будет продолжатся на Зубарика до часов 6, потом он просто играется, примерно таким образом, дернет палку, что та аж подскочит, и уйдет, это будет пустая беготня. Ваше время это от 3 до 6 утра, на этом все. Груз грамм 15 продетый желательно по леске, можно применить листовой свинец, либо грузик с двумя петельками по концам, где к одной будет цепляться основная с катушки, а на другую петельку поводок можно, от 0,3 до 0,4 лески, белой прозрачной. Забыл упомянуть, что для моря всегда применяйте только белую прозрачную, можно с голубоватым оттенком леску, на любую рыбу. Все остальные цвета более темного оттенка только для рек и прудов, в море это не прокатит. И на конце поводка крючек 5-6 номер по нынешним стандартам, и 7-8 по совд.гост. Предварительно также подкормив, ставите наши три палки вдоль стенки, желательно в расстоянии не более 40см от оной. Одну опускаете на дно, другую в приблизительно в 15-20 см от дна 3 в метре, при условии что глубина не менее 4 метров.
Зы и не забудьте подсак, мало ли чего, и охота будет 3 часа носится таскаемым каракосом! :normal:
Спущу не достойных с облаков. Потому что облака мои.
Люблю Петра, за достойную охрану чертогов Божьих.
Аватара пользователя
Меркурий монах
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 02:13
Откуда: г Новороссийск, Краснодарский край.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.



  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up