Катран

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Катран

#1

Сообщение : » 16 ноя 2006, 14:35

Может кто расскажет про акул черноморских?
Это из обзоров:
Катран, колючая акула - единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину, хотя максимальный размер этой рыбы в Северном море - до 2 м. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Катран - яйцеживородящая рыба. Весной катраны спариваются на глубине более 30 метров, у них внутренне оплодотворение. После этого в теле самки начинают развитие до 30 яиц! Но самый поразительный, абсолютный среди акул, рекорд катранов - это срок их беременности - она длится у них 1,5-2 года! Через такой срок из тела матери начинают, один за другим, выпрыгивать катранята, готовые к самостоятельной хищной жизни.

Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку - кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека он не опасен - катраны, если и встречают ныряльщиков, первые пускаются в бегство. Увидеть катрана под водой - мечта многих черноморских подводных охотников, но мне известен только один человек, который, за всю свою 20-летнюю карьеру профессионального водолаза, однажды, в холодной ноябрьской воде, увидел стаю черноморских акул.

Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками - острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать.

Катран - очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить - в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество - нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы - хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки.

Издавна ценилась и шкура катранов. Чешуя акул не такая, как у костных рыб, по сути - это те же зубы акулы, но растущие из шкуры. У катрана зубки - чешуйки очень прочные и острые, направлены они назад - к хвосту. Поэтому, когда гладишь шкуру катрана от головы к хвосту - ощущение такое, что под ладонью гладкий холодный шелк, а вот провести рукой в обратном направлении - вообще не получится: в кожу вопьются сотни игл-чешуй. Это свойство катраньей шкуры с незапамятных времен мастера использовали для полировки ценных пород дерева.
:
Модератор
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 20:27
Откуда: клуб ЮРОК
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#2

Сообщение Sanchaz » 24 ноя 2006, 17:05

у старых черноморских рыбаков, катран всегда был третесортной рыбой, которую скармливали свиньям, единственное что брали из него печень и доили с нее рыбий жир. потом уже в виду того что мало стало осетровых, стали ее больше употреблять в еду :) говорю это как внук старого черноморского рыбака
нас родило небо, для победы на земле!
Аватара пользователя
Sanchaz
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 20:26
Откуда: Мск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Sanchaz » 27 ноя 2006, 20:15

Не знаю какой Вы там внук
не обязательно знать какой я, надо хотя бы знать что такое катран. все что можно приготовить из катрана, я пробовал и готовил сам.
но реально могу уверенно сказать что многие неумеют готовить катрана.
только не среди рыбаков. и то как разделывать катрана и как готовить, не думаю что вы меня чему нибудь научите.
жаренный катран с предварительным маринадом (или вымачивании в молоке), и копченный и вяленный, все это можно вкусно приготовить, но не стоит превозносить гастрономические свойства этого мяса, так как оно жесткое и достаточно постное...
З.Ы. единственное блюдо, заслуживающее внимания, которое действительно ценится среди гурманов, это котлеты из катрана. даст фору многим рыбным котлетам.
нас родило небо, для победы на земле!
Аватара пользователя
Sanchaz
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 20:26
Откуда: Мск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Денис 23 » 28 ноя 2006, 21:05

Да, согласен, катран достаточно вкусная рыба
Денис 23
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 20:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение kolombo » 14 янв 2007, 19:34

Катрана в пищю употребляют.Но это из серии на безрыбье и рак рыба.Что касается меня, и не только меня думаю, а всех живущих на побережье то даже и мысли не возникает, о том чтоб есть эту рыбу.
А вот вываживать ее в качестве трофея это чтото невообразимое я был однажды свидетелем на самодуре сосед забросил оснастку на Калгана (камбалу) и уж не знаю как там это получилось, но за процесом наблюдал.Ни какой Волжский сазан не сравнится.Учитывая что из снастей только руки, Клинская 1,0 и тройник
Аватара пользователя
kolombo
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 18:36
Откуда: Анапа-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение pol » 04 фев 2007, 01:23

а фотки катрана есть?
Аватара пользователя
pol
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 23:09
Откуда: Днепропетровск, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение snowkam » 28 июн 2007, 07:32

ухты почитал в интернете про эту рыбу. Просто загатка природы.
И про вкус ее почитал. Дело не в шкуре а содержанием амиака в мясе.
Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людми.
Аватара пользователя
snowkam
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 03:55
Откуда: Камчатка, Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение snowkam » 28 июн 2007, 22:52

Реваз писал(а):Вот именно этот аммиак содержится больше всего в шкуре.


как поймаю так обязательно сделаю анализ! :-D
А еще я прочел что раньше шкура катрана очень ценилась у мастеров по дереву. Она использовалась для полировки особо ценных пород древесины.
Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людми.
Аватара пользователя
snowkam
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 03:55
Откуда: Камчатка, Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение snowkam » 01 июл 2007, 23:51

а зубы зубы у нее есть?
Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людми.
Аватара пользователя
snowkam
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 03:55
Откуда: Камчатка, Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#10

Сообщение snowkam » 16 июл 2007, 23:30

Реваз писал(а):сердний человеческий рост.

так такая рыбка запросто домашнее животное съест. :shock:
Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людми.
Аватара пользователя
snowkam
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 03:55
Откуда: Камчатка, Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up