Спиннинг на Чёрном море.

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Спиннинг на Чёрном море.

#1

Сообщение Ярослав » 10 май 2008, 13:45

Приветствую всех форумчан! Я сдесь новенький. Долгое время был поплавочником, ставридки барабульки, сейчас заболел спиннингом.
Перекопал весь инет, инфы очень мало. Если кто ловил на море спиннингом поделитесь пожалуйста опытом. Интересуют в превую очередь сарган, луфарь, горбыль, морская форель, ну и на ершах потренероватся джигу можно. Буду очень благодарен за любую инфу.
С уважением Ярослав.
Море - это тоже болото, только БОЛЬШОЕ!
Ярослав
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 май 2008, 13:12
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#2

Сообщение Ярослав » 11 май 2008, 11:42

С удовольствием! Ну по саргану ещё более мене всё ясно, рып он жадный и кидается почти на всё (бывало что на поплавок при протяжке) лично ловил его на стример (амодельный к крючку с очень длинным цевьём № 4 паяю ещё 2 на разном растоянии №3,) и на эту штуковину вяжу стример. На лёгком твиче поклёвок много. А вот насчёт остальных рып полный завал, ёрш предположим труда не сотавит, на джиг и вперед, а вот горбыль луфарь и форель, это уже надо думать...
ЗЫ. бывало что донку с барабулей доставал а там одни головы висят, похоже на раоту луфаря.
Море - это тоже болото, только БОЛЬШОЕ!
Ярослав
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 май 2008, 13:12
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Ярослав » 13 май 2008, 10:58

А как воблером, ведь скорпена донная рыба? И она на камнях, как блесна не цепляет? Да и как креветку монтировать, а то я на неё смотрю, незнаю с какой стороны её надеть?
Море - это тоже болото, только БОЛЬШОЕ!
Ярослав
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 май 2008, 13:12
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Горбыль

#4

Сообщение Fisherf » 21 ноя 2008, 21:07

Ловля Горбыля, Ерша на спиннинг.

Горбыль как и скорпена ночные донные хищники. Днём ведут малоподвижный образ жизни.
Горбыль уходит на глубину и стоит возле укрытий, пещер и гротов. Скорпена просто сидит в траве в которой прекрасно маскируется.
Если горбыль свою добычу ищет, прочёсывая дно, то ерш наоборот всегда нападает из засады, и только во время активного жора, выходит из своих укрытий, и начинает рыскать по дну в поисках добычи.

Основными приманками для ловли горбыля являются воблеры и джиг приманки.
Я неслучайно поставил воблеры на первое место, так как этот класс приманок имеет значительно больше преимуществ чем джиговые приманки. Хотя бы по тому что соотношение поклёвок между воблерами и джигом доходит до 10:1.
Сразу возникает подозрение, как так, ведь воблер скорее поверхностная приманка, во всяком случае не придонная в отличие от резины.
Давайте попробуем разобраться.

Что имитирует резина? Маленькую больную, или раненую рыбку (отличный объект для атаки). Тогда другой вопрос, Какую долю в рационе горбыля/ерша составляет рыба. Если разобраться процентов 10 не больше, а на первом месте конечно же краб, потом идут креветки, затем беспозвоночные моллюски и только потом рыба. (рыба ведь шустрая, за ней гнется надо, а краб он всегда под носом.)

А что имитирует воблер? Тоже рыбку. Несомненно но это если приманка работает классически. А может ли воблер сымитировать краба? И оказывается, что может. Если мы возьмём небольшой воблер кренки или Фет, кругленький, компактный, плюс и ещё с погремушкой внутри. Одна проблема крабы по дну ползают, в воблер в толще воды. Значит надо его заставить ползать по дну.
Подгрузить – плохой вариант, замечено что и ерш и горбыль любят вплывающие воблеры, во время остановок.
Взять воблер с большим заглублением. Это в идеале, но небольшие приманки редко имеют заглубление более 2 метров, а мы всё же чаще ловим горбыля на глубинах от 3х до 5 метров (хотя ночью он подходит вплоть до линии прибоя)
И 3 вариант. Есть такая поводковая оснастка как дроп шот. Выглядит она так. К основной леске крепим тройной вертлюжок, к нижнему его колечку на коротеньком поводке (10-15 см) привязываем тирольскую палочку. К оставшемуся свободному колесику привязываем метровый поводок, с карабином, к которому и пристёгиваем приманку. В результате при проводке мы можем провести по дну самый мелко идущий воблер.
Приманку ведём на очень медленной скорости и получается что она как бы ползёт, шкарябает по камням прекрасно имитируя ползущего краба.
Теперь что кается приманок. Лучше всего для назначенной цели подходят кренки с длинной лопаткой, типа чабби или черри от шакала, неплохо работает и феты, а при очень активном клёве ерш кидается даже на миноу. Цвет в виду ночной ловли никакого значения не имеет.
Изображение
Подозреваю ваш вопрос «А как же зацепы? Ведь резина оснащенная одним крючком и то цепляется, а тут простите воблер.. У него же 2 тройника и оба вниз висят» Я и сам сначала отнеся к этой затее недоверием, но когда начал пробовать оказалось что зацепов в разы меньше чем с резиной, у меня за каждую рыбалку теряется 2-3 джиг головки, а за весь сезон, при очень активной ловле я потерял всего 1 воблер!!! Думаю секрет в том что при остановке проводки резина падает на дно и она может провалится между камней, а воблер наоборот начинает вплывать, плюс еще и лопатка служит как отбойник. Ну из воблера можно делать приманку незацепляйку. Если посмотреть на тройники приманки то мы увидим, что 2 жала тройника торчат вверх а один вниз. Нам надо всего лишь откусить это т тройник, на количество результативных поклёвок это не влияет а зацепчиков становится меньше.
Ещё одна очень интересная вещь. Если перед воблером надеть на кембрик светлячок (но не свежий а немного подтухший) то поклёвки увеличиваются ешё процентов на 20, во всяком случае это очень помогает при плохом клёве.
Что кается резины то тут целое поле для экспериментов, иногда оказывается что на мелкую лучше реагирует. Иногда наоборот, лучше на крупные приманки. А про проводку я вообще молчу, и равномерная, и ступенька вообщем надо пробовать.
Что касается поклёвок.
Горбыль обычно делает один глухой тычёк, хорошо ощущаяемый рукой.
Ерш клюёт по разному, иногда серия ударов, иногда строчит как из пулемёта, а бывает и просто вешается на приманку и висит, не выдавая своего присутствия.
Но общая закономерность такая: чем мельче рыба, тем яростней поклёвка.
Ну и в виду большой любви наших сочинских рыболовов к дешевым шваброподобным палкам, и другим дерьмовым снастям, считаю нужным на этом остановится поподробнее.
Удилище для морского спиннинга желательно подлиннее, 2.70 и даже 3 метра, так как длинна даёт преимущество в дальности заброса, а это важно для некоторых видов рыб, например для камбалы. Ну и плюсы на вываживании тоже есть.
Строй спиннинга, это кому как нравится, параболик и близкие к нему дают преимущество в дальности броска, быстрые палки чувствительней, я лично уважаю золотую середину, средний или средне быстрый строй.
Относительно теста, то вполне хватает лайтовой палки тестом до 15 грамм, но если есть желание то и средний класс тоже не противопоказан.
Ещё одна важная деталь. Это материал рукоятки спиннинга. Дело в том что большинство нормальных палок идут с пробковой рукояткой, а пробка боится морской воды, поэтому лучше если рукоятка будет из синтетических полимерных материалов.
К катухе особых требований не предъявляется (только если мы не собираемся твичить саргана) кроме мягкого и плавного хода, а вот за смазкой ролика лескоукладывателя надо следить внимательно, быстро вымывается.
Ещё один риторический вопрос леска или нитка? Для себя я уже решил, леска только при блеснении, в остальных случаях плетня. Выносливости в 8-9 лб вполне хватает для самых несговорчивых горбылей.

Понимая, какие чувства возникают в сердцах закоренелых доночников, ведь посягаю на их собственность, и очень хочется, высказать в мой адрес что я полный дебил и на спиннинг морская рыба не ловится (неоднократно слышал такое) вот маленький пример.
Мы с другом (до недавнего ярый противник спиннинга) поспорили что я обловлю его 3 донки в общей сложности 15 крючков.
Рыбалка была назначена в 3 дня с заката до 12 часов ночи.

День первый Я Ё – 28 Г- 4 Он Ё – 3 Г – 1
День второй Я Ё – 4 Г- 0 Он Ё – 0 Г – 0
День третий Я Ё – 16 Г – 2 Он Ё – 8 Г – 2

Где Ё – Ерш А Г – Горбыль.

Ну и на последок. Горбыль занесён в красную книгу, поэтому у меня есть личная просьба, выпускайте все экземпляры менее килограмма весом, есть ещё горбыльчик гораздо крупнее и он ловится.
Изображение
Так что всем успехов и ловите рыбу а не мучайте себя и не тратьте воё время на всякую барабулю. Рыба менее 1 кг не зачёт!

В настоящее время ведётся работа в области ловли на спиннинг саргана и камбалы, по окончании этого сезона всю информацию выложу в эту тему.
На червя каждый поймает...
Fisherf
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 11:38
Откуда: Сочи (Хоста)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Бухгалтер » 21 ноя 2008, 22:29

Очень информативно. Будем ждать новой информации.

Одно пожелание. Если есть возможность дополнить материал фотографиями как приманок, так и оснастки.

Если возникнут сложности с размещением фоток, можно скинуть мне на почту vadimbuh@mail.ru - я размещу в вашем тексте.

И дополнительные вопросы:

- вес воблеров? Если вес до 7-10гр, то используется ли бомбарда?
- рекомендуемый вес тирольской палочки?
- размер катушки? Для спининга длинной 2,7 -3,3м наверное лучше 3000 или 4000 по Шимановской классификации?
- спиннинг. Каким ловите вы?
Так как выбор быстрых спиннингов с тестом до 15г при длинне 2,7м не так велик.
Кроме того, с тирольской палочкой спиннинга с тестом до 15гр будет маловато для качественного (дальнего заброса)

Подойдут ли нижеприведенные спининги. На спиннингах фирмы MAJOR CRAFT стоят неопреновые ручки.
MAJOR CRAFT TripleCross TC-902PE длинна 2,74м тест 5-28 строй Regular
MAJOR CRAFT TripleCross TC-962PE длинна 2,93м тест 5-28 строй Regular
MAJOR CRAFT Saltic ST-902L длинна 2,74м тест 7-23 строй Regular Fast

Хотя из приведенных характеристик более подойдет спиннинг -
Banax Mega MS100MF2 длинна 3,05м тест 5-25 строй Fast - хотя и с пробковой ручкой
там где два хохла, там три атамана....
Аватара пользователя
Бухгалтер
Опытный пользователь
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:26
Откуда: Краснодар, СХИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение Fisherf » 22 ноя 2008, 00:27

Фотографии кину на днях, правда фотика нет нормального поэтому, качество телефонное.

1 Вес воблеров максимум грамм 6, необходимые плавующие кренки больше не весят.
2 Бомбарда не нужна, так как роль груза имеет тирольская палочка.
3 Вес палочки зависит от теста спиннинга, у меня палка до 15 грамм, тиролькую палочку ставлю 10 грамм, этого вполне достаточно чтоб сделать заброс в 30-50 метров, для горбыля больше не надо.
4 Размер катушки имеет минимальное значение, главное чтоб помещала 100 метров лески 0.2 -0.23 или плетни 0.12-0.15 и мягкий плавный ход.

Насчёт палок быстрый строй нужен либо при твичинге саргана либо при джиге, но если палка качественная и звонкая, то джиговать можно и средним строем это не так важно.
У меня палочка Gladiator 240 3-15 lait средне быстрый строй. палочка бюджетной серии , и далеко не то что хотелось бы, но главное что она меня вывела на тот уровень который есть, и заодно сразу видно все минусы. Скоро прикуплю что нибудь посолидней, пока не определился.
На червя каждый поймает...
Fisherf
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 11:38
Откуда: Сочи (Хоста)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Бухгалтер » 22 ноя 2008, 01:25

Я каждый год (когда зацветает акация) езжу в Адлер, что бы половить барабулю и ставриду на ставочку. Теперь буду пробовать заодно половить и спиннинговыми приманками.

У меня для этой цели скорее всего подойдет St.Croix Avid 2,74м, тест 7-28, строй быстрый с катушкой Твин Пауэр 3000С. Если к этому времени не куплю более соответствующий спиннинг - чуть подлиннее и с меньшим тестом.

По поводу монтажа дроп-шот. Сейчас поднял записи адлерских товарищей.

Так вот они делают монтаж с тирольской палочкой так:
основной шнур - плетенка к которому привязывается карабин с тройным вертлюжком.
Затем на отрезке лески 0,25 длинной 100см делается петля для присоединения к карабину на основном шнуре, другой конец привязывается к тройному вертлюжку.
С другой стороны тройного вертлюжка привязывается тирольская палочка поводком длинной 40см и более тонкой леской - 0,17.
К боковой стороне тройного вертлюжка вяжется поводок диаметром 0,2 длинной 50см с карабином для воблера.

Получается монтаж длинной 1,5-1,7м, что требует длинны удилища 3,4-4,1м, хотя думаю, что при сноровке забросить можно и 2,7м. Но снасть получается более сбалансирована.

Если интересен монтаж бомбарды по адлерски, готов поделиться.

зы. Fisherf Глянь личку. Чтобы зайти в личные сообщения нужно вверху экрана нажать на окошко "inbox"
там где два хохла, там три атамана....
Аватара пользователя
Бухгалтер
Опытный пользователь
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:26
Откуда: Краснодар, СХИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение Fisherf » 22 ноя 2008, 12:12

По поводу ДРОП-ШОТа, это просто разные варианты оснатки, смысл один и тот же, заставить работать приманку на дне. Единственное, смущяет меня поводок в 40 см длинной. Смысла в такой длинне я не вижу. Более тонкая леска полезна, но палочка цепляется крайне редко. Я лично просто вяжу поводок для палочки более слабым узлом, и если зацеп на палочке, оторвётся она, а если воблер сел конкретно, то тут только надеятся на хорошую плетню..
По поводу сбирулино - всегда мантировал классичеки, но если есть другие варианты, то узнать очень интересно.
На червя каждый поймает...
Fisherf
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 11:38
Откуда: Сочи (Хоста)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение пардус » 14 фев 2009, 22:26

в районе Анапы тоже пробуем на резину клюет в основном ёрш. Единственная проблема подводные гряды, этой весной попробуем воблер мож получится :радость:
Аватара пользователя
пардус
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 22:17
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#10

Сообщение Fisherf » 24 мар 2009, 22:44

Старайтесь найти место где к скалистой гряде примыкает галечное плато, с небольшой глубиной, это самый оптимальный вариант.
На червя каждый поймает...
Fisherf
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 11:38
Откуда: Сочи (Хоста)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up