Камбала (калкан)
Добавлено: 31 мар 2008, 17:46
А сейчас ловит кто камбалу? Есть ли она еще на Ч.Море ???"Морской блин ведет малоподвижный образ жизни, Зарывшись в песок, подстерегает добычу, Обычно это донные беспозвоночные. Черноморский калкан охотится на зеленушку, на бычков, на ставридку, хамсу. "Блин" может встать на ребро и догнать зазевавшуюся рыбешку. И горе тому, кто попадет в широкий зубастый рот!
На рынке в Туапсе одно время был целый ряд, где продавали только что выловленного в море калкана. Обычно килограммовые или около того экземпляры. Но бывали и внушительные рыбины, а из литературы известно, что этот вид камбалы может весить чуть ли не пуд.
Хороший клев этой морской бестии начинается с прогревом воды до 15-16 градусов. Ловят "морские блины" на больших глубинах, но иногда на мелководье. Глубина определяется экспериментальным путем. Леска нужна крепкая: 0,4-0,6 мм, Наживца — кусочки рыбы, креветки, морской червь.
Запасы камбалы заметно. подорваны, А когда-то ее была тьма-тьмущая. Современный любитель с удивлением читает у ф. А, Щербины в "Истории Кубанского казачьего войска"; Страбога река эта называется Большой Ромбит, что означало "реку, богатую камбалой". Теперь камбалы здесь в помине нет, и населению едва ли известно название этой рыбы. Точно так же реку Вейсут Страбон называет Малым Ромбитом, то есть опять-таки рекой, изобиловавшей камбалой, Факт, указывающий на такое обилие в Бейсуге воды, что он имел постоянное общение с морем, при каком условии только и мыслимо было присутствие камбалы в степной реке".
Объектами промысла в мире являются атлантическая камбала, малоротая камбала и большой ромб, или тюрбо, В 1991 году на Большом Утрише в кубанском Черноморье побывали шотландцы, Они заинтересовались нашим калканом и решили скрестить его с тюрбо.
В институте океанологии США ставятся опыты по выращиванию камбалы в искусственных условиях, Как знать, не удастся ли и нам печь эту вкусную рыбину подобно блинам?
Остается добавить, что мясо черноморского калкана — белое, нежное, легкое для пищеварения, с прослойкой жира, без мелких костей.