Камбала (калкан)

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Камбала (калкан)

#1

Сообщение Березин » 31 мар 2008, 17:46

"Морской блин ведет малоподвижный образ жизни, Зарывшись в песок, подстерегает добычу, Обычно это донные беспозвоночные. Черноморский калкан охотится на зеленушку, на бычков, на ставридку, хамсу. "Блин" может встать на ребро и догнать зазевавшуюся рыбешку. И горе тому, кто попадет в широкий зубастый рот!



На рынке в Туапсе одно время был целый ряд, где продавали только что выловленного в море калкана. Обычно килограммовые или около того экземпляры. Но бывали и внушительные рыбины, а из литературы известно, что этот вид камбалы может весить чуть ли не пуд.



Хороший клев этой морской бестии начинается с прогревом воды до 15-16 градусов. Ловят "морские блины" на больших глубинах, но иногда на мелководье. Глубина определяется экспериментальным путем. Леска нужна крепкая: 0,4-0,6 мм, Наживца — кусочки рыбы, креветки, морской червь.



Запасы камбалы заметно. подорваны, А когда-то ее была тьма-тьмущая. Современный любитель с удивлением читает у ф. А, Щербины в "Истории Кубанского казачьего войска"; Страбога река эта называется Большой Ромбит, что означало "реку, богатую камбалой". Теперь камбалы здесь в помине нет, и населению едва ли известно название этой рыбы. Точно так же реку Вейсут Страбон называет Малым Ромбитом, то есть опять-таки рекой, изобиловавшей камбалой, Факт, указывающий на такое обилие в Бейсуге воды, что он имел постоянное общение с морем, при каком условии только и мыслимо было присутствие камбалы в степной реке".



Объектами промысла в мире являются атлантическая камбала, малоротая камбала и большой ромб, или тюрбо, В 1991 году на Большом Утрише в кубанском Черноморье побывали шотландцы, Они заинтересовались нашим калканом и решили скрестить его с тюрбо.



В институте океанологии США ставятся опыты по выращиванию камбалы в искусственных условиях, Как знать, не удастся ли и нам печь эту вкусную рыбину подобно блинам?



Остается добавить, что мясо черноморского калкана — белое, нежное, легкое для пищеварения, с прослойкой жира, без мелких костей.


А сейчас ловит кто камбалу? Есть ли она еще на Ч.Море ???
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#2

Сообщение Карасик » 04 апр 2008, 20:44

В море калкан, конечно, есть. Но как говорится: теперяча, не то что давеча. Маловато стало. Раньше выходя на ставриду, почти постоянно цеплялась на ставку. (даже умудрялись поднимать) Блинчики попадались по 7-8 кг. А сетями поднимали до 200 кило. Приходилось за две ходки на берег вывозить. Эх!!!! Были времена!!! :cry: Уже лет пять сети не ставим, смысла нет. Километр сетей перелопатить из-за 5-6 блинов? Не прет меня это! Щас выходя в море просто ставим донки с двумя-тремя крючьями. на удачу! И иногда везет!!! :) Позавчера в Сочи на рынке видел камбалу. 420 руб. за кило!!!! Не хило!!!
:evil: Что то фотка не грузится! Достал меня этот аналоговый интернет!
Аватара пользователя
Карасик
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2008, 15:34
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Serq » 14 фев 2009, 20:51

12.02.09 рыбаки сетями подняли 7 лис и 4 камбалы район свирского ущелья.
Аватара пользователя
Serq
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 18:44
Откуда: Лазаревское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Grigorich » 14 фев 2009, 23:48

На сколько я знаю на камбалу открыли уже 2 года. Завтра на всякий случай уточню. Калкан из всех считаю самая вкусная. В этом году попадается срая с двух сторон, ещё не выяснил что за порда. По всем остальным признакам калкан.
Fabarm 2[12[76; ЯГД-Чара; Луаз.
Аватара пользователя
Grigorich
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 20:17
Откуда: г.Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Сомсомыч » 15 фев 2009, 01:31

Шотландцы гибрид вывели.
Березин писал(а):Объектами промысла в мире являются атлантическая камбала, малоротая камбала и большой ромб, или тюрбо, В 1991 году на Большом Утрише в кубанском Черноморье побывали шотландцы, Они заинтересовались нашим калканом и решили скрестить его с тюрбо.

Вот он результат....
Пожизненный чемпион... ищу желающих низвергнуть с трона.
Аватара пользователя
Сомсомыч
Опытный пользователь
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 17:12
Откуда: г.Черкесск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение PavelP » 17 ноя 2009, 17:50

Запрет на Калкана, только если он меньше 30 см. Сознательно летом выходили на камбалу пару раз. В первый раз ничего. Во второй раз две штуки по кило каждая за целый день. Искали песчаные ямы эхолотом возле кабардинки. Сторожилы - браконьеры с Алексино, часто таскают ,но хитростями не делятся.
Аватара пользователя
PavelP
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Откуда: Новороссийск-Питер-Норильск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.




  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up