Что и как ловить на Черном море?

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

#11

Сообщение vlreal » 27 окт 2008, 15:07

Добрый день уважаемый, там бываю иногда, ловят горбыля и ставридку на высоком берегу или в малой бухте.

на ставридку снасть Ультралайт, маленькие воблерки класса минноу,
Там есть магазин "серебряный ручей", зайди тебе там все расскажут на что и как...

на горбыля шумящие глубоководные кренки тигровых расцветок. снасть лайт.
Аватара пользователя
vlreal
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:14
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#12

Сообщение Vano-rs » 27 окт 2008, 15:30

vlreal писал(а):Добрый день уважаемый, там бываю иногда, ловят горбыля и ставридку на высоком берегу или в малой бухте.

на ставридку снасть Ультралайт, маленькие воблерки класса минноу,
Там есть магазин "серебряный ручей", зайди тебе там все расскажут на что и как...

на горбыля шумящие глубоководные кренки тигровых расцветок. снасть лайт.
А когда лучше ловить,есть сезонность?
ИЖ-58 16к, тоз-25, ЗСЛ.
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
Аватара пользователя
Vano-rs
Ветеран форума
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 18:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#13

Сообщение vlreal » 27 окт 2008, 16:07

Осень и позняя осень это самое то, правда когда похолодает горбыль уходит дальше..
в том году в это время люди ловили ставридку ведрами, нужно ждать хорошей погоды и растущей луны.....
Аватара пользователя
vlreal
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:14
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#14

Сообщение boroda » 27 окт 2008, 22:16

Только что приехали с малой бухты, видел морского окуня и ерша, сам ни чего не поймал, где высокий берег.
Аватара пользователя
boroda
Опытный пользователь
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 03:33
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 196 раз.


#15

Сообщение Дмитрий Сочи » 12 ноя 2008, 12:00

У меня есть предложение к модераторам.
Есть две статьи, которые я писал в 2006 году для газеты "Газета рыбака" и которые были там опубликованы о ловле барабули и смариды в окрестностях Сочи. Сейчас наткнулся на них у себя в компьютере. Так вот, если есть интерес, скиньте мне свой е-майл и я вам их вышлю для опубликования на сайте, если конечно вы их сочтёте этого достойными.
Просто смотрю, есть к этому определённый интерес у людей. А так почитаете, может для себя что-то и откроете. А может и покритикуете, что тоже хорошо.
С уважением, Дмитрий
Аватара пользователя
Дмитрий Сочи
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 19:46
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#16

Сообщение Санёк » 12 ноя 2008, 12:51

Дмитрий Сочи
Если хотите мне отправьте, а еще лучше выложите САМИ. Это ваш труд, а страна должна знать своих героев в лицо good.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
 
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#17

Сообщение Forsag » 12 ноя 2008, 12:51

Дмитрий Сочи
А мы то зачем? :wink: Сам выкладывай! :mad: Мы почитаем! :chto Автор есть автор! :opus Форум должен знать своих героев! :bis
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#18

Сообщение Дмитрий Сочи » 12 ноя 2008, 14:14

Ну, хорошо. Приятного чтения.

Ловля барабули на Чёрном море маховой удочкой на донную снасть.

Черноморская барабуля (султанка) – один из любимейших объектов ловли наших рыбаков! А по красоте своей и форме тела, она представляет собой прямо таки верх изящества и совершенства. Так что спутать её с какой-нибудь другой рыбой просто невозможно. Будучи сугубо донной рыбой, барабуля имеет пару коротеньких усиков, помогающих ей в поисках пищи на песчаном дне. Именно на таких участках морского дна и следует её искать. Ловля барабули на удочку обычно начинается с середины-конца мая, как только вода прогреется до 15-16 градусов.

Попадаться рыбакам на крючок она начинает постепенно, с каждым днём увеличивая свою численность в садках, пока не достигнет своего пика клёва. Ловится она в этот период просто и помногу, клюёт жадно, часто цепляясь по две, а то и по три штуки, если конечно снасть для этого предусмотрена. Ловят барабулю и на поплавок, но всё же чаще и к тому же результативнее – на донку. Донная снасть и проста и сложна одновременно. Попробую остановиться на ней подробнее. В качестве основной, используется леска диаметром 0,2мм. Поводок чаще всего 0,18мм. Почему такая леска толстая для такой небольшой рыбки? Всё дело в том, что пойманная на крючок барабуля, ведёт себя очень активно, совершенно не желая перемещаться в ваш садок и, если поводковую леску поставить более тонкую, то после двух, трёх пойманных рыбок, вам придётся помучиться, чтобы распутать перекрученную леску. Снасть представляет собой отрезок лески длиной 40-50см. Грузило скользящее, порядка 10-15гр, чтобы каждый раз, при опускании на дно, чувствовать рукой, держащей удилище, касание грузом дна.

Снасть обычно состоит из двух или трёх поводков. Один или два, длиной 5-7см привязывают ниже грузила. И один поводок той же длины приблизительно на 10см выше, узел которого становится верхним стопором для груза. Если вы решили поставить снизу два поводка (а именно такой снастью, которая называется у нас «коромысло», я лично чаще всего пользуюсь), то необходимо использовать жёсткую, длиной в 3-4см трубочку, которая будет одновременно и нижним стопором для грузила и разведёт поводки в стороны, что предотвратит их частое запутывание. Крючки ставлю «пятёрочку» (по отечественной классификации) с длинным цевьём.
Насадка для барабули – местная или азовская креветка, которая гораздо мельче океанской, насаженная целиком, без удаления панциря и головы. Для этого и лучше использовать длинное цевьё крючка. А длинные усы креветки желательно отломать, тогда поклёвка будет более уверенной. Часто в качестве наживки, подходит и навозный червь. А вот самым любимым, а значит и самым вкусным лакомством для барабули является червь морской, которого совсем не просто раздобыть на волнорезах среди колоний мидий, численность которых сильно сократилась за последнее время.
Ловля барабули на донную снасть маховой удочкой – занятие захватывающее, интересное и подчас творческое. Если при всеобщем клёве у вас вдруг возникло некоторое затишье, стоит рыбу немного подразнить и поискать, перемещая снасть по дну. Для этого надо приподнимать и опускать удилище, отводя его немного в сторону. Через несколько секунд, вы обязательно почувствуете настойчивую поклёвку. Делать резкую подсечку при этом совсем необязательно, достаточно просто потянуть удилище вверх, и рыба ваша. Имея же некоторый опыт, можно задержать снасть с пойманной уже рыбой на дне на пару секунд, и вот уже их две, можно вытаскивать.
Высший же пилотаж – поднятие сразу трёх барабуль на снасти, что при интенсивном клёве случается не так уж и редко. И это даёт нам вторую причину выбора более толстой лески. Осторожный, едва различимый клёв – явление для барабули крайне редкое, но случается и такое, когда поклёвку не ощущаешь рукой, а видишь по движению кончика удилища. Тут уж пригодятся некоторые навыки ловли, и рыбе не удастся тогда вас обмануть. Часто барабулю ловят не только в светлое время суток, но и ночью, причём клёв длится всю ночь практически без интервалов. Для ночной рыбалки на кончике удилища будет уместно использование светлячка, который легко крепится кусочком изоленты. Наловить рыбы за это время можно довольно много, иногда до 10-и килограмм! При этом надо учесть, что средний вес одной рыбки обычно не превышает 70-80 грамм. Бывает, встречаются особи до 100 грамм, но очень редко. Причём именно такая крупная барабуля и называется гордо «султанкой». Говорят, что название это рыба получила из-за большой любви к блюдам из неё самих султанов!
Барабулька наша – рыбка очень нежная, поэтому, отправляясь на рыбалку, надо обязательно запастись садком, чтобы держать пойманную рыбу всё время в воде, так как без неё она быстро умирает, а также может и просто испортиться, ведь солнце в конце мая, начале июня у нас жарит уже нещадно!

Есть у барабули одна интересная особенность. При поимке её и вытаскивании из воды, всё тельце рыбки сразу покрывается ярко-красными пятнами. Местные рыбаки шутят: это она стесняется того, что её поймали! Бывает же такое!

Любое блюдо из барабули – изысканное лакомство! И в жареном виде она хороша и в копчёном (особенно горячего копчения). Для этих целей обычно стараются выбрать рыбку покрупнее. А вот та, что помельче, идёт на уху и смею вас уверить, уха получается просто чудо!
Для хозяйки чистить барабулю одно удовольствие, чешуя сходит легко, она у неё крупная. Если решили пожарить, а рыба свежепойманная, то и внутренности можно не удалять, а жарить с ними. Горячая жареная барабуля – великолепное блюдо для семейного стола, а жареная, но холодная хороша как одна из самых вкусных закусок к пиву в приятной компании.
Удачных вам уловов!

19 мая 2006 г.
Жмак Дмитрий, г. Сочи.
С уважением, Дмитрий
Аватара пользователя
Дмитрий Сочи
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 19:46
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#19

Сообщение Дмитрий Сочи » 12 ноя 2008, 14:16

И ещё одна статья.

Ловля черноморской смариды (окуня) в окрестностях г. Сочи.


Попытаюсь немного поделиться своим опытом по ловле черноморской смариды (так называемого черноморского окуня). В середине апреля стаи этой маленькой (от 30 до 70 гр.) рыбки подходят близко к берегу, чтобы найти побольше корма и отнереститься. Морская вода при этом должна прогреться как минимум до 11-12 градусов. Когда же все условия соблюдены, а море успокоится после поры весенних штормов, буны наши буквально ощетиниваются удочками в обе стороны и представляют собой прямо таки захватывающее зрелище. Причём удочки эти находятся в постоянном движении. Прямо какофония какая-то! Но для такой ситуации – совет, основанный на тридцатилетней практике: увидев буну, полную рыбаков, не спешите лезть в самую гущу событий. Порой достаточно присесть на соседней, как правило, не так сильно занятой буне и, устроившись с комфортом, отловиться не хуже остальных. Надо лишь прикормить немного головами креветок или разбитой камнем мидией, и клёв хороший вам гарантирован. Если стаи рыб подошли к берегу и начали ловиться, они есть везде и толкаться на занятой десятками рыбаков буне совсем не обязательно. В этот период рыбка особенно явно различима, где мужская, а где женская особь. Самочки значительно меньше и простоваты на вид, зато все с икрой, а вот самцы, так те и крупнее, и разукрашены всеми цветами радуги, прямо загляденье! Местные рыбаки прозвали самок «рыжими». Так и слышно на буне: «ну, ёлки-палки, опять «рыжего» поймал!» Не здорово их у нас жалуют. Самец же совсем другое дело! «Наконец-то «сизый» на крючок попался!» Это о нём, о самце. А ведь действительно, как красив, с синими, фиолетовыми и золотистыми продольными полосками, желтоватым брюшком, залюбуешься.

Клюёт наш окунёк жадно, часто «в заглот», да так, что и экстрактор не всегда поможет. Поймавшуюся рыбку иногда приходится разрывать до жабр, но в основном это происходит по вине самого рыбака. Зазевается на пару мгновений, опоздает с подсечкой и всё, жди проблему. Смарида – рыба стайная, поэтому клёв её бывает как бы наскоками через 5-10 минут затишья. Как только увидите соседские удилища в согнутом от сопротивляющейся рыбки состоянии, не зевайте, сейчас и вам повезёт! А так как стайки рыбёшек всё время перемещаются, то и глубина ловли бывает, меняется, и, если интенсивность клёва несколько угасла, иногда достаточно просто поднять или опустить поплавок сантиметров на 20-30 и клёв, скорее всего, возобновится. Ловится окунь обычно на глубинах от 1,5 до 3 метров. Как и любой другой окунь, смарида – рыба хищная, её рот усеян рядом верхних и нижних мелких, но довольно острых зубов. Особой опасности для рыболова они не представляют, но вот тонкую леску режут легко и с этим приходится считаться.

Несколько лет назад мы специально ныряли и, затаившись, наблюдали, как берёт наживку смарида, что позволило нам сделать интересные выводы. Это происходит по-разному. Когда вокруг рыбы много, то, пытаясь опередить своих сородичей, окунь хватает подчас прямо налету, не давая опуститься наживке до заданной глубины. А вот когда позволяет время, он берёт осторожно, высовывая свои перепончатые губы и всасывая то, что ему предложили, в рот. При такой поклёвке очень важна чувствительность поплавка, чтобы вовремя подсечь рыбу, до того, как она всё стянет с крючка и оставит вас с носом, что нередко и происходит.
В роли наживки для смариды чаще всего выступает обычная варёно-мороженая креветка, либо черноморская креветка, пойманная в нашем море, а так же мидии, живущие на волнорезах и бунах. Правда становится найти их всё сложнее. Специалисты говорят, что невероятная прожорливость моллюска-хищника рапана, расплодившегося в последнее время по побережью, стала основной тому причиной. Скорее всего, так оно и есть, т.к. совсем недавно сам наблюдал большие скопления рапана на бунах. Мидий при этом рядом с ними мною замечено не было. Ещё одна популярная наживка для смариды – самая нежная часть грудки сырой курицы. Кусочки такого деликатеса для рыбы и насаживаются легко на крючок, и держатся на нём хорошо, что тоже немаловажно. Если наживка будет свисать с крючка, то можете и не закидывать! Именно за эту часть и потянет окунь, а ваша подсечка будет впустую, не раз проверено.

Клёв смариды может продолжаться всё лето, но особой радости у рыболова вызывать уже не будет, т. к. самые приятные, «сизые» экземпляры к середине мая клёв свой практически прекращают, а вот куда деваются, кто его знает, наверное, уходят в более глубокие и недоступные места аж до следующего апреля. Летом попадаются только «рыжие» особи и то случайно, при целенаправленной ловле уже другой рыбы, например барабули, и только раздражают рыбаков.
О снасти. Здесь всё очень просто. Самый важный элемент – это удочка. Она должна быть как можно более лёгкой, т. к. держать её из-за интенсивного клёва приходится всё время в руке. Длина порой особого значения не имеет, можно ловить прямо под буной, тем более, что многие рыбаки, очищая креветку от головы и панциря, кидают остатки прямо перед собой, тем самым, привлекая рыбу. Стволовую леску можно ставить 0,12, поводок 0,10. Толще – нет смысла. Смарида – рыба не вертлявая при поимке, как барабуля, поводок запутывается редко. С грузилами мудрить тоже не стоит, 2-4 дробинки достаточно, лишь бы снасть получилась сбалансированной. Крючок ставим маленький, тройка или четвёрка по советской нумерации вполне подойдут, можно блестящий, иногда рыбка и на голый крючок попадается, но очень важно, чтобы он был из тонкой проволоки - легче наживку цеплять. Цевьё лучше короткое, так удобней.
Сейчас появилось много креплений основной лески к кончику удилища. Но мы с братом придумали своё, пользуемся им уже много лет и очень довольны. Система очень проста: из тонкой проволоки делается изогнутая скобка, которая привязывается тонкой леской-плетёнкой к кончику удочки, затем проклеивается. Под образовавшееся утолщение подбирается кембрик. Всё. Петля основной лески, продетая сквозь кембрик, цепляется за изогнутый конец скобки и прижимается кембриком на кончике удочки. Соединение быстро устанавливается и снимается, держит надёжно, проверено.
Ну и немного слов о нашей местной специфике ловли. В большинстве своём – это ловля на результат, так сказать промысловая, для обеспечения свежей рыбой семьи. Очень редко – для продажи. Улов одного рыбака за световой день обычно составляет от 2-х до 5-и, иногда и чуть более килограммов.
Справедливости ради, нужно заметить, что очень уж мелкая, явно не для сковородки, рыбка практически всеми рыбаками выпускается обратно в море. Это и традиция такая и закон. Готовят смариду разнообразно. В основном – жарят, предварительно очистив от чешуи (занятие, кстати, муторное и долгое, т. к. чешуя очень мелкая и сходит с усилием) и выпотрошив. Получается очень вкусно, хотя я лично отдаю большее предпочтение барабуле, причём именно в жареном виде. Лучшее, на мой взгляд, блюдо из черноморского окуня – уха. Получается она очень душистой и вкусной.
Так что ловите на здоровье и кушайте. Одно только пожелание: ловите столько, сколько сами съесть сможете, не надо больше. А если остаётся лишнее, так друзьям и знакомым, соседям, наконец, отдайте, они вас поблагодарят, а рыба не пропадёт без надобности. Я лично всегда только так поступаю, потому и вам советую.

Жмак Дмитрий, г. Сочи, 12 мая 2006г.
С уважением, Дмитрий
Аватара пользователя
Дмитрий Сочи
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 19:46
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#20

Сообщение Гадаев » 12 ноя 2008, 18:24

Супер !!! good. Подробнеё не куда !
Владимир
Аватара пользователя
Гадаев
Ветеран форума
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 02:24
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up