Ловля форели

О том что водится и ловится, а также когда и на что. Поделитесь навыками и спецификой.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Ловля форели

#1

Сообщение Kript » 23 окт 2006, 18:35

Народ подскажите где можно на юге России половить форель и в какое время года её ловят. А то понасмотрелся по телеку про форель, хочу теперь сам попробовать, аж зуд в руках!!!!!
Kript
Опытный пользователь
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 21:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#2

Сообщение Parashuter » 24 окт 2006, 09:58

Сезон ловли форели - рыбы, нерестящейся осенью, - обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно. Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует. Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах - ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм - личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься, и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.


УЖЕНИЕ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволяет забрасывать приманку дальше, а рыболову - не подходить близко к воде и тем себя демаскировать. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Пригодна любая простая катушка с барабаном небольшой емкости. Удочку оснащают леской диаметром 0,20- 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки ? 6-8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15-20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.

Грузила - обычные дробинки или свинцовая лента. Крепят их в 7-10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и неяркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает. Поэтому подпасок не требуется.

Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее, - тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, молено использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки, например) той же форели. Летом при ловле плавом хорошей насадкой считаются крупные насекомые, а ближе к зиме для солидной форели - и мальки.

Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго потом, не реагируя на насадку. Не так поступают опытные рыболовы. Они готовят снасть метрах в десяти от уреза воды. На незнакомом водоеме осмотрят берега и прилегающие к ним участки водной поверхности, оценят места возможной стоянки форели и только после этого к выбранному месту подходят бесшумно, пригибаясь, а если надо, то и ползком, старательно маскируясь. Они знают, что именно первые, неожиданные для форели забросы часто приводят к поимке наиболее крупных особей.

Куда же следует направляться рыболову с поплавочной удочкой? Вариантов много. В озерах - это устья впадающих в них рек и ручьев, подводная растительность с прогалами, выступающие из воды россыпи камней и отдельные крупные камни, приглубые берега, особенно если над водой склоняются ветви деревьев, кустов или стебли высоких трав, подмытые торфянистые и покрытые густым мхом участки берега. На реках - это к тому же границы быстрых и тихих струй, плесы за перекатами, ямы за водопадами, участки тихой воды за большими камнями. Выбранное место надо оценить также и с точки зрения возможностей маскировки. Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, плавом и приемом с медленно погружающейся приманкой.

При ужении в отвес со дна приманка должна находиться непосредственно у дна, но не лежать на нем, в противном случае форель может ее не заметить. Глубомер отпугивает рыбу, поэтому его не применяют, корректируя спуск по поплавку. Как известно, рыба быстрее замечает и охотнее берет подвижную приманку. Учитывая это, поплавок периодически подтягивают к берегу на 15-20 сантиметров и не препятствуют сносу его ветром до тех пор, пока он не покажет, что приманка легла на дно. Тогда, сделав легкую подсечку, снасть перебрасывают в исходное положение.

Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше.

Клюет форель довольно уверенно. Поплавок несколько раз дергается и затем уходит в глубину. Подсекать надо с началом погружения поплавка, быстро и решительно, так как форель, почувствовав крючок, быстро его выплевывает. Если снасть надежная, то одним движением форель выбрасывают на берег. При правильной подсечке она редко сходит с крючка. Ослаблять леску нельзя. Замедление выброса вызывает всплески упорно сопротивляющейся форели, а это распугивает других рыб. Крупную форель вываживают обычными приемами, не поднимая из воды к поверхности. Сопротивляется она сильно, но не долго. Подтащив форель к берегу, ее вытаскивают багориком. Подсачек не применяют, так как работа с ним распугивает рыбу.

Когда клев хороший, крупная и средняя форель проявляет удивительную настойчивость. Если, схватив насадку, она не подсеклась, возможно, второе "нападение" на приманку. Поэтому после неудачной подсечки вынимать крючок из воды некоторое время не следует, а если все же так случилось, то, не поправляя червяка, надо забросить его в то же место, где произошла поклевка. Если в течение минут пятнадцати-двадцати на выбранном участке клева нет или он прекратился, то надо менять место, отходя в тыл. Однако прекращение клева не всегда означает, что форели больше нет. Это рыба оседлая, далеко от места обитания не удаляется, она лишь затаивается. Через час-полтора целесообразно сюда возвратиться.

Способ ловли форели плавом характеризуется тем, что поплавок вместе с приманкой сплавляется по течению на длину лески и удилища, при этом приманка находится у дна и может задевать его неровности. Чтобы приманка двигалась впереди поплавка, его периодически немного придерживают. Рыболов отпускает приманку на расстояние видимости поплавка и возвращает ее в исходное положение, подматывая леску катушкой (или поднимая вверх конец удилища при глухой оснастке). Ловля плавом применяется в местах впадения в озера речек и ручьев, на медленном течении тихих плесов и на протоках между озерами. Если позволяют условия, то рыболов может идти по берегу вслед за движущимся впереди него поплавком, держась подальше от воды. Особенно успешен этот способ при ловле в устьях рек и ручьев с наступлением сумерек, когда рыболов может занять выгодную позицию без риска быть замеченным рыбой. Поплавок в этом случае должен быть белым - для лучшей видимости.

Характер поклевки может быть самым разным, поэтому подсекать следует при каждом изменении положения поплавка. На глубоких участках озер и плесах рек форель часто лучше клюет на медленно погружающуюся приманку. Такое ее погружение обеспечивается снятием с лески грузила. При этом приманка, описывая некую дугу, медленно опускается в глубину, пока леска не выпрямится. Форель схватывает приманку на ходу и часто сама подсекается.

Разумеется, приведенные способы ужения форели поплавочной удочкой не охватывают всего разнообразия приемов, применяемых рыболовами в зависимости от конкретных условий. К примеру, один форелист на высокогорном озере обнаружил, что форель реагирует на всплески. И он принялся хлестать леской с поплавком по воде так, как не рекомендуется ни в одном пособии по ужению форели. Это неизменно обеспечивало хороший улов.
Охота - это когда охота, а когда не охота - тогда рыбалка!
Аватара пользователя
Parashuter
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 15:31
Откуда: Тагнарог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Andrey » 24 окт 2006, 10:10

Знаю очень клевое место в Сочи - Форелеводческое хозяйство, попадаются особи до нескольких килограмм по цене около 250 рубчиков.
А если серьезно, на территории хозяйства есть пруды, в которых водится таже самая форель, что и в питомнике. Но в отличаи от своих собратьев одичала и ее не так уж легко впоймать. Форель рыба хищная и очень осторожная. Так вот за возможность лова - почасовая оплата, дальше дело профессиональных рыбацких навыков, можно и ничего не впоймать, а можно уйти с хорошим уловом.
Но самая интересная рыбалка в горных речках. Здесь форель абсолютно дикая, небольших размеров, но черезвычайно вкусная. Форель ловится практически во всех высокогорных речках, но мест где ловля разрешена я не знаю. Несколько раз с друзьями ходили на реку Ац, это приток реки Сочи, но сейчас и там поставили кардон - особо охраняемая территория. А как здорово было совершить поход с ночевкой, днем ловили на удочки, на ночь ставили закидушки, на утро собирали улов, варилу уху. Эх, красота!
А в море, у наших берегов ловится лосось, но впоймать его...
Аватара пользователя
Andrey
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 окт 2006, 13:40
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Andrey » 24 окт 2006, 13:39

Горная форелька клюет на обычного червя, так же любит "рачка" это такое речное "насекомое", которое можно найти на обратной стороне лежащих в воде камней. Пробовал на подсушенную красную икру, нулевой результат.
Аватара пользователя
Andrey
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 окт 2006, 13:40
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Бэгинс » 12 фев 2008, 15:17

Ребята о чем треп? Если реально то ЛЮБАЯ ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ В НАШЕМ РЕГИОНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. Исключениями являются только частные хозяйства (типа сочинских).
Если о браконьерстве, то только горная подготовка + жип позволяет пройтись по верховьям горных речек и половить.
Поверьте на слово, в наших предгорьях, даже голавль нормального размера уже выдающийся улов.
Форель плевать хотела на то, что показывают по телевизору. Она катастрофически реагирует на любое техногенное вмешательство сапиенса в среду обитания.
Урод, устроил заимку ближе ста метров от русла горной речки, порубал, потрелевал, началась эрозия, смыв грунта, вода помутнела и пипец. Причем практика показывает , что на всегда. В тех речках в которых по детству ловил, процесс похоже необратим. Ушла (сдохла, была выловлена) и усе :cry:
Засранец закатил шниву с подтекающим картером, да и помыл на перекате. И т. п. и т. д.
Аватара пользователя
Бэгинс
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 16:22
Откуда: г. Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#6

Сообщение Паша1325 » 12 фев 2008, 15:26

В последнем номере Рыболов - Элит прочитал правила рыболовства в вашем регионе, там и указано что любая ловля в горных реках запрещена. Честно говоря в это с трудом верится, да и правила эти сложно понять. Ловля на добычу не интересует, только спортивная, если надо купим лицензии, ну и хотя бы шанс на поклевку.
Паша1325
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:48
Откуда: Старый Оскол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Бэгинс » 12 фев 2008, 15:37

Проблемка маленькая.
Форелька , она имеет очень тонкую чешуечку и шкурку (Не путай с морской, типа норвежской).
Посему принцип "поймал - отпутил" ни хрена не работает. Пережив стрес от вылова и помацаная руками, болеет и дохнет дура хладнокровная.
Ты ее вынимаешь из горной речки при температуре воды +4- +8 (со снежников течет, такая голубенькая.. :wink: ) ,
ручками (+36) помял, вынимая крючок разрывая губы, жабры...
Ну отпустил good.
Аватара пользователя
Бэгинс
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 16:22
Откуда: г. Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#8

Сообщение Бухгалтер » 27 авг 2008, 22:13

vlreal писал(а):ыезжал уже 3 раза и все удачные, 270 км от краснодара, нужны надежные люди, если есть желание съездим.


Подробнее Володя: условия, приманки, снасти, размеры. Думаю всем будет интересно.
там где два хохла, там три атамана....
Аватара пользователя
Бухгалтер
Опытный пользователь
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:26
Откуда: Краснодар, СХИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение vlreal » 27 авг 2008, 22:58

Условия: легкий проезд на любой иномарке, ночевка в палатке, предзаповедная зона.
Некоторые отдыхающие делают себе баньки прям на берегу реки, похожа на тепличку, внутри раскаленные камни, веники дубое прям с леса.
Приманки: наиболее удачная для меня приманка Джексон комачи, кияминами расцветка, блэк фьюри 0-1 . красные точки, тоже неплохо выстреливал, смит джейд под форель, и все япончиские приманки цвета под форель, но не кренки...
Снасти: ультралайтовые спининги до 190,вес до 8 грамм, катушки 1000-1500 размера шимано
Желательно флюрокарбон 0,165 , от МИЛО, Санлайн, Ематойя.
Где конкретно сказать не могу, но вместе выехать можем.
Аватара пользователя
vlreal
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:14
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


А где же ФОРЕЛЬ?

#10

Сообщение dsf » 25 мар 2015, 09:32

А в КК её ловить можно ?? Почему то,никто не пишет,не делится опытом :sad:

Похвастаюсь,2015 год

Изображение

Изображение

Маловодный 14

Изображение

Вся естественно отпущена.
Аватара пользователя
dsf
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 09:12
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 264 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Рыбалка на Черном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up