Отчеты вновь прибывшего на Кубань

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

Охота на гусей

#21

Сообщение hawk » 01 янв 2016, 13:42

Охота на гусей

Гуси…трудно найти охотника, у которого бы не замирало сердце при виде гусиных треугольных косяков.
Мысленно всегда выбираю, которого бы я выбрал из стаи, и с завистью представляю охотников, которым выпало счастье, созерцать такую стаю в пределах выстрела, четко наблюдая не только лапки но и бусинки ошарашенных глаз.
Своего первого гуся я добыл совершенно случайно, будучи пацаном. Поселок, где мы жили, находился в несколько сотен метров от Каспийского моря. Тысячные стаи птиц прилетали к середине осени и огромными черными пятнами располагались по заливу. Оставалось ждать сильного северного ветра , при котором утки и лысухи стремились в камыши. Чучела в то время были только резиновые по 1руб 20 коп, имея 5-7 штук, можно было успешно охотиться в любом месте. Как правило это были красноголовые нырки (краснобаши), чернеть, кряковые, шилохвости. Изредка попадались свиязи и гоголя, а на чирков мы просто не обращали внимания. Охотился я с отцовской двустволкой, заряжая латунные патроны, используя старые журналы для пыжей и самодельную литую дробь, приблизительно пятого номера, которая по своему виду больше напоминала рис. И тем не менее, добыча была всегда, притом я добывал не больше того, что влезает в солдатский вещмешок.
На обратном пути, после очередной охоты, я расположился возле густого камыша, чтобы передохнуть, спрятавшись от ветра. Гуся заметил, метров за 100, он летел, буквально цепляя крыльями верхушки камыша и держал курс строго на меня. Я успел только дослать один патрон и твердо был уверен, что мне этот трофей не светит, но желание выстрелить по такой огромной птице было огромным. Расстояние быстро сокращалось, я уже видел каждое перышко, и вскинув ружье – выстрелил. Гусь резко отвернул вправо, и ветер сильно кинул его на землю. При моем приближении он попытался взлететь, но опять свалился от порыва ветра, а потом просто пустился наутек , размахивая крыльями. Но не тут то было, мой юношеский адреналин был таким взрывом, что я наверное догнал бы даже улетающего гуся. Так что спустя мгновения, я уже лежал на заветном трофее, приводя в порядок своё дыхание и любуясь первой серьезной добычей.
Потом еще долго искал у гуся место попадания, так и не нашел.
Дома с гордостью выслушивал похвалы отца, бывалого охотника, воспитавшего трех сыновей -охотников.
С тех давних пор, охота на гусей стала приоритетной, я делал профиля из рубероида, которые в ветренную погоду сгибались в трубочку, но это не мешало успешно охотиться и добывать желанные трофеи все той же литой дробью с расстояния 20-30 метров.

1.jpg

На Камчатке охота на гусей в основном проходила на побережье Тихого океана весной, когда тысячные стаи тянули на север , правда приходилось долго ждать, когда упавших в океан битых птиц прибой вынесет на берег.
Более целенаправленная охота на гусей проходила в Карелии. Я еще застал времена, когда пролетающий на север гусь, надолго задерживался на полях. Охота готовилась, в центре поля где были замечены стаи гусей, я тщательно готовил скрадок, выкапывая яму и маскируя кустами, и профиля были профессиональные. Охота весной открывалась с 1 по 10 мая, мест хватало всем, большая часть охотников отдавала предпочтение глухарям и косачам на токах, кто то любил охотиться на селезней, кто то на вальдшнепов.
Охота на гусей была классической, строго в районе 6 утра пролетали «разведчики», после появлялась остальная масса , с гоготом они комарами кружили над головой, как правило через час-другой можно было заканчивать охоту.
Канадская казарка – большая редкость в Карелии, и лишь однажды еще до прилета разведчиков, я заметил на фоне леса низколетящую пару огромных силуэтов гусей, они молча проследовали стороной.

55.jpg

Уже после полного рассвета, когда охота была в разгаре, гуси неожиданно возникли на бреющим полете и по охотничьему счастью мы оказался на троектории их полета. Первого я положил сразу перед скрадком, второго оставил сыновьям, а после ихнего «салюта» в сторону гуся, я разрядил Мурку по набирающему высоту летающему мамонту. Стрелял еденицей, всем своим нутром чувствуя как дробины впиваются в цель, и только набрав уже недосягаемую высоту, густь рухнул на поле. Когда ко мне подходил сын с добытым гусем, первые его слова были – папа, страусы начали летатья? Размеры Канадца впечатляют, серый или гуменник рядом с ними выглядят кряквами.
Один из добытых попал в музей, другого я увековечил себе на память.

3.jpg

002.JPG

Впоследствии я не помню случаев добычи этого вида, во всяком случае, никто не хвалился, но в оптику наблюдал среди пасущихся гусей отдельные экземпляры туристов-гусей.
Охотиться доводилось в самых разных уголках необъятной Родины, на все виды дичи, но охота на гусей все же впечатлительна, ведь не с чем нельзя сравнить и забыть этот характерный звук падаюшего с высоты желанного трофея.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось hawk 09 янв 2016, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
..Мне без охоты нету в жизни места
Аватара пользователя
hawk
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 13:53
Откуда: Ст. Ленинградская, КК
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 81 раз.


Re: Отчеты вновь прибывшего на Кубань hawk

#22

Сообщение hawk » 01 янв 2016, 13:44

БорисВикторович писал(а):это по-нашему

Спасибо! :шшш:
..Мне без охоты нету в жизни места
Аватара пользователя
hawk
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 13:53
Откуда: Ст. Ленинградская, КК
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 81 раз.


Первый глухарь

#23

Сообщение hawk » 01 янв 2016, 14:57

Первый глухарь

Когда я получил назначение для прохождения службы на Камчатку, родственники были напуганы отдаленностью края, а братья посоветовали срочно жениться, потому как на Камчатке кроме белых медведей никто не живет. Поэтому я перед отъездом срочно женился на Кубанской казачке, с которой счастливо проживаю по сегодняшний день.
С первой офицерской зарплаты я приобрел Иж-27 16 к и вступил в местное общество.
Вскоре появилась возможность принять участие в охоте на беляка. Начитавшись литературы , а в то время кроме справочника охотника и журнала Охота и ох.хозяйство, больше ничего и не было, я как мне казалось, тщательно подготовился к охоте. Супруга сшила белый маскировочный халат, я купил и просмолил ненавистные для меня лыжи, хотя лыжник из меня отвратительный, ведь на Родине снег мы видели только в морозильнике. Да и лыжи с дури я взял спортивные, намереваясь быстрее всех бегать за косыми.

Приехали под Авачинский вулкан, стали цепью и тронулись в поисках белых зверюшек. Спустя несколько минут, мои крепления разлетелись, все ушли вперед, а я перерыв груду снега, все же нашел эти несчастные скобы и тронулся в обратную сторону, проклиная свои способности лыжника.
Через несколько сот метров подошел к краю небольшого обрыва и заметил на противоположной стороне, как мне показалось – белую куропатку на дереве, которую я также видел впервые в жизни. Сделал выстрел, но куропатка продолжала сидеть. Наверное зацепилась лапами, подумал я.
Процесс спуститься в лощину и подняться наверх для меня оказался мучительным.

Изорвав костюм в клочья, я все же добрался до несчастной «куропатки», которая оказалась домиком для диких ос. Еще раз «похвалив» свое острое зрение и опытность, двинулся дальше. Вскоре сквозь заливающий глаза пот, увидел впереди огромную черную птицу, отдуплетился и птица улетела. Я направился в ту же сторону и увидел эту птицу сидящей на самой верхушке дерева, я смог подойти метров на 40-50, зарядился двумя нолями, и опять отдуплетился.
Помните, в фильме Угрюм-река - черкес последним патроном добыл лося? Что то в этом роде испытал и я, когда эта огромная птица свалилась . Держа в руках глухаря, это я уже понял, я не верил тому что произошло. Но как поведут себя матерые охотники увидев мой трофей?
Можно ли его стрелять, ведь мы приехали за зайцами.

Вернувшись к месту сбора, я оставил глухаря недалеко в снегу. Увидев меня все ужаснулись, зрелище было не для слабонервных – весь изодран в клочья, в крови, окружили и расспрашивали – не сразился ли я с шатуном?
Сославшись на неумение ходить на лыжах, я осторожно спросил у председателя коллектива – а можно ли стрелять глухарей? Он по началу надул мне в задницу холода – мол эта птица вне закона, и можно получить даже лет пять расстрела. Сердце моё от нахлынувшего страха готово было остановиться! Конечно он рассмеялся и успокоил меня.

Я принес трофей. Похвалам не было предела! Матерый охотник сказал что за 20 лет не добыл и не видел ни одного глухаря на Камчатке, а тут такое везение, тем более это был каменный глухарь.
После была фотосессия, сделанная крутой по тем временам СМЕНОЙ, фото на память храню по сегодняшний день.

4.jpg

Глухарей много добывал в Карелии, но постепенно перестал охотиться на них, стрелять в эту грацию, прерывать умопомрачительную песню, с годами это желание пропадает, уж больно красиво петух это делает, и знаю, я не одинок в этих суждениях.
Славные были охоты в далекие лейтенантские годы. Жаль, что так быстро пробежало время….
Грустно осознавать, что раньше мочился – камни выворачивал..а сейчас и снег не тает…шутка :drinks:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
..Мне без охоты нету в жизни места
Аватара пользователя
hawk
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 13:53
Откуда: Ст. Ленинградская, КК
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 81 раз.


Отчет о закрытии охоты на зайца 31 января 2016 года

#24

Сообщение hawk » 31 янв 2016, 20:06

Утро выдалось чудесным, идеальные условия для закрытия охоты на зайца, несмотря на нулевую температуру, небольшие ночные заморозки превратили почву в тротуарные дорожки.
1.jpg

Поля, засеянные озимыми, выделялись громадными футбольными полями, украшенные седыми нитками. Мы приехали вчетвером к месту охоты в предрассветных сумерках, на полях за горизонтом едва занимался рассвет.

Впереди маячили габариты машин, приехавшие до нас, позади в тыл светили фары припозднившихся, все торопливо занимали места вдоль лесополос.
Еще бы! Настоящий праздник, закрытие охоты, и не где-нибудь, а в воспроизводственном участке, куда каждый член общества получил заветную путевку на добычу одного косого, для регулирования численности, по решению правления охотничьего общества.

А регулировать там есть что. С таким количеством зайца, смело можно разрешать добывать и по парочке. Но закон суров и справедлив, и вот послышались первые выстрелы наших соседей по лесополосе. Решили тянуть параллельные полосы по два охотника. Мы Сергеем пошли по левой части поля, Володя и Андрей , соответственно — по правой.

Подождав несколько минут, двинулись. Уже спустя пару минут, со стороны ушедших напарников прозвучал дуплет, а еще через сотню метров по моей стороне вдоль посадки, не спеша, пошлепал первый зрячий косой, расстояние более 60 метров удержало меня от выстрела.
3.jpg

Вокруг началась канонада, редко выделялись одиночные выстрелы, немного чаще — более громкие дуплеты, а иногда кто-то, наверняка магнумом, разряжал подряд всю пятерочку, гулко разнося эхом по утренним полям свои промахи.

Еще одна сотня метровwww, и на Сергея слева, атакуя с поля от наших «конкурентов» прискакал вырвавшийся из окружения заяц, но не добегая до расстояния выстрела, повернул в посадку. Дуплет Сергея не причинил ему зла, и он растворился в зимних кустах.

А спустя пару минут, уже на мою сторону, выскочил ушастый приличных размеров и помчался в спасительное поле. Дистанция около 50 метров, делаю вынос и моя «Мурка» выкидывает три гильзы патронов Safari-Professional c первым номером дроби, после которых заяц делает сальто и покрутившись вокруг своей оси, заваливается на бок.
Пробурчав себе «С полем» я направился к зайцу и едва отведя глаз от косого, увидел мелькавший хвост моего трофея. Он уносился быстрее чем бежал до этого. Не может быть! Торопливо отсалютовав ему вдогонку, я долго сопровождал зайца и не зря.
Добежав до середины поля, он лег. Понятно..доходит, решили ему пока не мешать уходить в страну вечной охоты и двинулись дальше.
2.jpg

До конца посадки было метров сто, далее начиналась следующая, которую судя по выстрелам уже прочесывали. Остановились на краю посадки и стали ждать Володю с Андреем, а через пару минут я увидел двух косых, которые не спеша шлепали вдоль полосы в мою сторону, периодически усаживаясь столбиком.
Вскоре заяц поменьше свернул в поле и прибавил скорости, ну а большенькому ничего не оставалось делать, как подбежать к мушке моей МР-ки.
Как-то было не честно, но нас четверо и счет зайцев должен быть аналогичным, поэтому на дистанции 40 метров я поздравил себя с полем.

Подошли ребята, у них тоже был один трофей. Уже два.
Небольшое совещание с перекуром, и решили идти обратно к машине по полю, я направился к месту, где залег мой подранок. Он был на прежнем месте, и не подавал никаких признаков жизни. Три ноль! Оставался один.

Серега шел недалеко от посадки и четвертый косой, подорвавшийся недалеко от нас, был остановлен у кромки поля. Ну вот и вся охота. Самое интересное, что этот отчет я писал дольше, чем проходила сегодняшняя охота.

Уже возле машины увидели стадо кабанов около 20 голов, которое неслось в посадку, вдоль которой мы только что шли, направлялись они наверняка в камышовую балку, а мы были у них на пути, если они пойдут лесом.
Но хлопнула дверца машины и все стадо, не добегая до нас, на махах повернуло обратно. Красивое зрелище.

Хотелось бы дожить до времён, когда и численность кабанов начнем регулировать….
Закончился еще один сезон охоты.
Удачи Вам охотники!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
..Мне без охоты нету в жизни места
Аватара пользователя
hawk
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 13:53
Откуда: Ст. Ленинградская, КК
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 81 раз.


Re: Отчеты вновь прибывшего на Кубань hawk

#25

Сообщение hawk » 03 фев 2016, 10:14

Ребята, всем спасибо за прочтение и оценки! :drinks:
..Мне без охоты нету в жизни места
Аватара пользователя
hawk
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 13:53
Откуда: Ст. Ленинградская, КК
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 81 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в "Записки охотника"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up