Охоты ИВАНЫЧА

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

Re: Охоты ИВАНЫЧА

#671

Сообщение Иваныч » 07 фев 2017, 03:32

Стужа белая.
***
Крещенские морозы прошли. Прошли , как то не по-крещенски. Долгая оттепель уплотнила сыпавший весь январь снег и только с началом февраля пришли морозы. Хороший мороз поддерживает активность хищных, что явно видно по их следам на снежных надувах, способных удерживать на своем насте даже таких крупных хищников, как волк.

Я выехал к своему постоянному месту охоты на койотов – открытые поля со спрятанными в хвойных насаждениях фермерскими постройками. Зерно, хранящееся в стальных сигарах-бункерах привлекает мелких грызунов, а те , в свою очередь – мелких хищников, таких как койот и лисица. Кроме того, койоты не преминут перекусить зазевавшимся в поле домашним котом или небольшой собачкой. Так и живут в постоянной охоте. Фермеры же стреляют койотов при первом же удобном случае, потому то они так боятся любую проходящую даже в отдалении машину.

Первого же койота я увидел ровно на середине белого поля. На абсолютно ровной, белой поверхности это не трудно. Койот мышковал на одном месте, но увидев приближающийся транспорт , сразу же перешел на легкий галопчик, увеличивая расстояние и не оставляя шансов произвести прицельный выстрел.

Небольшой лесок привлек мое внимание. Оставив машину далеко позади и пройдя пеешком, я выбрал место в большом снежном надуве на самом краю поля,открывающем мне обзор сразу на две стороны леска. Вытоптав ямку, я уселся. Сильный ветер уносил мой запах мимо леска, но в то же время лесок был от меня в полветра, что предполагало выход зверя именно с подветренной стороны. Белый маскировочный костюм делал меня не видимым. Проверенный и надежный Сако на сошках. Все готово. Заходя к моей ситьбе, я видел много следов беляка, поэтому манить решил звуком раненого зайца.

Запел , заплакал мой манок. Затихая и плача вновь, как плачет заяц попавший в цепкие хищные лапы.

В дальнем углу леска движение. Явно кто то заинтересовался зайцем. Я пока не вижу кто. Вот движение по самой кромке леса. Койот ! Стоит , слушает. Стоит без движения, как изваяние.

- Может ошибся? Нет, я же видел движение! Точно койот! - Но он недвижим, растворяясь в рыжих кустах.
Напрягаю зрение, смотрю сквозь оптику прицела.

- Точно стоит..Спрятавшись в сухостое прошлогодней травы. Мастер маскировки..А может это галюцинация? – сам себе противоречу. Попробую сдвинуть его, поманив еще...только тихо нужно, совсем тихо.

Закрываю манок руками, наклонившись в свою снежную ямку и тихонько вскрикиваю опять..

- Пошевелился..Точно он. Нет, это второй ! Этот не в том месте был.?

До койотов метров двести, но они четко определили направление звука. Оба слушают, не выходя на открытое место. Даже до кромки леса не вышли.
В секунду оба разворачиваются и срываются на бег, за лес, в чистое поле. Я вижу как они мелькают на просветах, между деревьями, убегая на безопасное расстояние.
Сидеть смысла нет.Поднимаюсь из своего укрытия и вижу койотов ,зависших на середине поля. Они стоят и смотрят в мою сторону.Не менее пятисот метров до них.
- Вот тебе и охота! Казалось бы рядом были , совсем рядом.Но , толи я сфальшивил, толи они уже черезчур грамотные и знают, что последует за криком раненого зайца. Они проявили интерес, но ож очень осторожный интерес.

За время охоты на койотов в моей практике были случаи, когда заслышав крик зайца, койоты мчались к нему через поле без опаски или тени сомнения. Даже после выстрела – промаха, они не меняли направления, продолжая совй бег на источник звука.

Однажды , я расположился на опушке леса, в таком тихом уголке. Поставив манок механического зайца, иммитирующий движения и только включив звук кричащего беляка, сразу же увидел койота,на махах вылетевшего из леса.Он шел в штык на меня, стрелять не удобно. Узкая мишень и на большой скорости. Стреляю первым, койот летит, вперив взгляд в подпрыгивающего на снегу зайца. Передергиваю затвор..Койот уже совсем рядом с манком и метрах в пятидесяти от меня.Бью вторым..Вижу,как койот пускает под себя желтую струю. Огибает манок по дуге, продолжая лить и с третьим выстрелом скрывается в лесу. Я в шоке от происшедшего. Думаю,что койот тоже, но тем не менее не отказывается от такой заманчивой добычи , даже под градом пуль.

Очередной лесной массивчик. Чтобы добраться к не му ,мне нужны снегоступы. Меня наст не держит и я барахтаюсь в снегу почти по пояс, выбираясь на прочищенную дорогу. В снегоступах проще. Захожу в поле,опять же в полветра, расставляюсь и отрываю снегоступом себе сидку в снегу.

Холодно, не смотря на то , что сижу в затишье. Поземка кружится по полю, основательно освежая. Обычно я работаю манком коротко, только несколько криков.Потом тишина минут на пять. Потом опять возобновляю,уже покричав дольше. Больше пятнадцати минут не сижу никогда. Здесь меня хватает на десять минут. Я так промерз ,что не чувствую рук.

Приподнимаюсь осмотреться и вижу койота, стоящего на поле,за лесом. Далеко, метров триста. Можно пробовать достать его, а можно еще поманить..Это же он на манок вышел, но пошел по дуге , проверить по ветру запах. Стоит боком ко мне.

- Нет, попробую поманить..Далековато стрелять! – совмения меня мучают.

С первыми же звуками манка, койот срывается и уходит к середине поля.

- Точно кто то охотится здесь с манками, раз все они так реагируют на звук. Это третий за утро! С тем же поведением!

Нужно менять место охоты.
***
Волки облюбовали большой остров леса, среди ровных заснеженных полей. Волк практически черный , волчица же наоборот , почти белая. Огромный массив с густыми хвойниками в его середине и осиновым рекколесьем к краям, давали приют и не плохое место охоты. Зайцы , беляки и более мелкие их сородичи - большелапые, в изобилии держались в молодом осиннике, обгладывая до белизны стволики деревьев. Куропатки в множестве водились по открытым полям. Частыми и желанными для волков гостями были олени, приходящие на дневку в густые пихтачи.

Только недавно волки задавили молодого оленя, совсем рядом с дорогой, который замешкавшись и отбившись от стада, пытался уйти от погони по чищенной дороге, не понимая ,что имено здесь его может ждать засада.

Но олень уже закончен, а следующего еще нет. Холод требует энергии, а для волков энергия это мясо. Черный ходил на ближайшую ферму, в надежде разжиться павшей коровой или теленком, но его сразу же встретили собаки и он поспешил уйти незамеченным.

Потом он ходил еще раз, надеясь прихватить собаку, но их было три, все они были такого же размера как и он и держались они дружно, втроем.
Помышковав по дороге, он нашел оставленную в поле волчицу и сейчас они пытались тропить стаю куропаток, пасшуюся на диких злаках утром и широко разошедшихся по лесу, надеясь набрести на их дневные лунки под снегом.

Волчица первой услышала далекий крик зайца.Она знала , что это означает: ” Косой попал в беду!” Не имеет значения, кто его сцапал, полярная сова ли, ястреб ,или койот это будет ее добыча. Не большая, маловатая для двоих, поэтому только ее.

Подняв голову, она посмотрела на копавшегося в набродах куропаток черного. Он , чуя сладкий запах куринных и держа “ушки на макушке” был очень увлечен их поиском, крутя головой по сторонам , боясь не пропустить внезапного взлета. Тенью она скользнула в сторону , где только что кричал заяц. Но он замолк.
Волчица вошла в темный пихтач, уже почти на краю леса, когда заяц залился опять ,уже где то совсем рядом, на чистом сенокосе или в кустах за ним..

***
Я уезжал далеко от испуганых койотов, в надежде найти хорошее место. В моей памяти было такое.Пару лет назад там держалась семья, голов в пять. Большой лесной массив, который делила полевая дорога, оставив на ее одной стороне сплошной лес с узким и длинным сенокосом, отделяющим его от скотоводческой фермы , а с другой стороны заросшее камышом молодняком осины поле, с сереющим вдали следующим лесным массивом.

Полевая дорога была прочищена после снегопада, но запорошена свежей, скрящейсяна солнце поземкой. Вся дорога испещрена следами. Буквально вся, вдоль и поперек.

Оставив машину и взяв с собой карабин и сошки я тихонько брел вдоль дороги рассматривая следы.

- Вот беляки пробили целую дорогу поперек, приходя на кормежку в молодняк и уходя на дневку в рыжий камыш. Вот койот бродил по их следам, тоже уйдя в поле. Лисичка оставила стройную цепочку следов, направляясь к далекой ферме за мышами. Куропатки веером разбредясь по дороге, собирались к черным выдувам поклевать камешков..., - интересно видеть и понимать то, что видят далеко не все.

- А это..? Волки что ли? – я стоял на обочине, рассматривая волчий выгреб.Так делают самцы,отмечая территорию.Он рвал мощными лапами сбитый снег, разбрасывая по сторонам клочья вырванной травы и оставив желтое пятно на белом снегу. Волк..? Одиночка..Нет,пара..Вот еще следок..,- следок ,это мягко говоря.Отпечатки были величиной с ладонь взрослого человека и шли вдоль дороги в сторону фермы. - Голодно. Бродят вокруг человека в надежде поживиться чем-нибудь. Сейчас отел уже начался, коровы ревут. Представляю,как этот рев будоражит волчью кровь!

В морозном воздухе было хорошо слышно далекое мычание и рев коровьего стада.

Я брел к полосе сенокоса среди леса, рассчитывя именно там попробовать поманить койотов. Хотя из практики знал, что если волки облюбовали какой то участок, койоты будут держаться от этого участка подальше. Но волки могли быть и проходными.

Впереди ,совсем радом с дорогой темное,выбитое в снегу пятно. Издалека вижу, что на снегу лежит не съеденный олений желудок. Все остальное съедено без остатка, только отдельные рыжие шерстинки оленьей шкуры обозначают место пиршества. Это могут быть и койоты. Взрослый самец способен убить самца оленя. Я рассматриваю следы. Все перерыто воронами и сороками, их крестики повсюду, невозможно рассмотреть еще что то в этом месиве.

Дорогу пересекает снегоходная лыжня, продавив глубокий проход в снегу. Проехав камыш,снегоход ушел по сенокосу к ферме. Не сегодня, след местами заметен, но все равно,для мня это очень удобный проход к намеченному месту.

Я выбрал место засидки на небольшом взгорке,почти посередине сенокоса, вблизи чернеющего стеной пихтача, но с просматривающимся перед ним редколесьем. Пара койотов пересекла мой путь к засидке, уйдя именно туда.

Снегоход прошел по-над лесом, мне же нужно подойти поближе,чтобы раствориться в деревьях в то же время наблюдая за кромкой чистины.
Манок заплакал и смолк. Ветерок, разгоняясь на чистом, больно щиплет щеки и нос.

- Минут десять постою и пойду..Холодно .., - я располагаю карабин на сошках но они проваливаются до уровня моего пояса. Мощусь, пытаясь упереть ножки в наст, но он не держит, проваливаясь раз за разом. В итоге сажусь,заглубив сошки.

Маню еще..Обычно сороки и вороны первыми обращают внимание на крики зайца. А здесь тишина..

***
Выйдя к самому урезу леса, волчица встала. Долго стояла пытаясь услышать вновь крик пойманного зайца. Но, только далекий рев коров время от времени раздавался в морозном воздухе.

- Наверное там, в чернеющем за полоской сенокоса, кустарнике. – она медленно вышла на поле. Встала на самом его краю, потом сделала пару мелких шажков, опять встала, вслушиваясь в тишину..

- Койот вышел..? – бухнуло мое сердце. – Белый какой то...И большой..Как овчарка. Волк!

Практически не останавливаясь, мелкими шажками, волчица шла по полю...

- Метров сто двадцать-сто пятьдесят, - веду ее в прицеле,надеясь на остановку.

Но волк не останавливается, подкрадываясь к намеченному месту. Стреляю ходового и он ложится на месте.

Еще не веря своим глазам иду к зверю. Его глаза устремлены на меня, огромные зубы в страшном оскале.

- Неужели еще живая? – я уже вижу,что это волк, вернее волчица. Не решившись дотронуться рукой, толкаю сошкой. Волчица мертва.
Увлекшись волчицей,не сразу увидел волка.Черный стоял на поле, метрах в двухстах.Он только что вышел из леса и осматривался,не видя меня, в белом масккостюме.

Сую сошки в снег, выцеливаю грудь..

- Щелк.., осечка!

Гильза не вылетает,значит я передернулся после выстрела, но очередной патрон не дошел,почему то...
Передергиваюсь еще, а волк уже пошел..Веду ходового, он весь в снежной пыли.. Сошки провалились, а я уже нажал..
Вижу , что сильно обнизил.Передергиваюсь опять, стреляю с рук...

- Нет, пошел..Можно даже не проверять..

Но один то волк есть! Это достойная добыча!
Аватара пользователя
Иваныч
Опытный пользователь
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 04:48
Откуда: Канада
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 369 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#672

Сообщение Орлов Александр » 07 фев 2017, 22:58

Иваныч писал(а):Это достойная добыча!

Сергей Иваныч :hi:
Достойно :drinks:
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#673

Сообщение sergei_grek » 22 фев 2017, 19:49

Супер рассказ, как будто сам сходил на охоту :hi: :hi: :hi:
Аватара пользователя
sergei_grek
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 18:41
Откуда: Кисловодск
Благодарил (а): 267 раз.
Поблагодарили: 64 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#674

Сообщение Иваныч » 31 мар 2017, 05:31

Ну что, дрУги мои...Сезон заканчивается, по волку поохотился,койотов погонял..,даже отчитаться успел перед вами.А впереди апрель!И опять охота..Снежный гусь с первого,медведь с 26, индейка с 30..Солонец нужно сделать новый, в разведанном месте..Покой нам только снится! Медведя уж больно жалко мне,последнее время..Может и поезжу с подхода,но приваду ставить не буду,во всяком случае на весеннего. За осеннюю шкуру, на аукционе, дают 50 баксов! Смех.Шкуру оставил себе,подарю кому то очередную. Вот и вопрос:" А зачем его стрелять?"Может пофоткаю по весне, да еще у сына можно go-pro взять, поснимать...Вот такая проблема у меня... :ohotnik:
Аватара пользователя
Иваныч
Опытный пользователь
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 04:48
Откуда: Канада
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 369 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#675

Сообщение Орлов Александр » 31 мар 2017, 06:45

Иваныч писал(а):Ну что, дрУги мои...Сезон заканчивается, по волку поохотился,койотов погонял.

Сергей Иваныч жду твоих отчетов с нетерпением! :hi:
Иваныч писал(а):Вот и вопрос:" А зачем его стрелять?"Может пофоткаю по весне, да еще у сына можно go-pro взять, поснимать...

Иваныч, в любом случае, твои рассказы хуже не будут, независимо охота это или фотоохота :wink:
Успехов тебе :peace:
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#676

Сообщение Иваныч » 06 май 2017, 06:46

Индюк так близко..,кажется уже трофей! Но не такая уж легкая эта мишень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Иваныч
Опытный пользователь
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 04:48
Откуда: Канада
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 369 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#677

Сообщение Орлов Александр » 14 май 2017, 09:57

Иваныч писал(а):Индюк

Интересная охота Иваныч :good:
Смотрел охоту на индюка в Канаде, на "СтримТВ" канал Охота и рыбалка, в разделе передач "Охота в новом свете" :good:
Мне показалось :???: или я что то пропустил при просмотре, но в передаче сказали, что охотугодия где проходила охота самостоятельно выводят индюков и выпускают их в неволю.
Сергей Иваныч, индюк в Канаде в основном искусственно выведен?
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#678

Сообщение Иваныч » 17 май 2017, 05:14

Орлов Александр писал(а):
Иваныч писал(а):Индюк

Интересная охота Иваныч :good:
Смотрел охоту на индюка в Канаде, на "СтримТВ" канал Охота и рыбалка, в разделе передач "Охота в новом свете" :good:
Мне показалось :???: или я что то пропустил при просмотре, но в передаче сказали, что охотугодия где проходила охота самостоятельно выводят индюков и выпускают их в неволю.
Сергей Иваныч, индюк в Канаде в основном искусственно выведен?

Нет конечно!Я лично наблюдал индюк с десятком индюшат-малышей, значит они выводятся! В нашем понимании охотничье хозяйство здесь отсутствует.Т.е. директора всякие, председатели и прочее здесь отсутствует.Есть охотовед и офицеры природоохраны. Кроме этого всякие ассоциации, такие как Elk foundation, Duck unlimited , Wild Turkey association и т.д. Если на русском то это различные не бюджетные организации, пытающиеся собрать деньги на поддержание численности диких животных и птиц. Они и финансирует все мероприятия про восстановлен численности, охране и т.д. Но и государство не в стороне, продавая лицензии на все ,они содержат громадный штат специалистов,которые проводят учеты, разрабатывают мероприятия, вносят предложения, а все добровольных ассоциации, как бы просто не стоят в стороне. Т.е. если нужно вывести и выпустить в угодья индюков, они могут это проплатить. :drinks:
Аватара пользователя
Иваныч
Опытный пользователь
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 04:48
Откуда: Канада
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 369 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#679

Сообщение Орлов Александр » 18 май 2017, 06:45

Иваныч
:good: Цивилизация :good:
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Добро должно быть с кулаками.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.


Re: Охоты ИВАНЫЧА

#680

Сообщение Азарт » 20 июл 2017, 21:32

Орлов Александр писал(а): Цивилизация

Да уж нам бы так.
Аватара пользователя
Азарт
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 12:45
Откуда: г. Новопавловск Ставропольский к-р
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 48 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в "Записки охотника"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up